ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ, ИЛИ ДЕРЖИТЕ УШКИ НА МАКУШКЕ

ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ, ИЛИ ДЕРЖИТЕ УШКИ НА МАКУШКЕ

В Минцифры рассказали, как можно защититься от нового вида мошенничества, связанного с использованием сервиса “Госуслуги”.

  1. Если вы получили письмо с неизвестного адреса, это должно насторожить. Письма от Госуслуг приходят с одного-единственного адреса – [email protected]

  2. Письмо от Госуслуг всегда дублируется в личном кабинете на портале. Это нужно проверить.

  3. Также проверьте ссылку, по которой предлагается пройти. Скопируйте ее, вставьте в браузер и убедитесь, что там написано именно gosuslugi.ru. Если письмо вызывает опасение, напрямую переходить по ссылке не надо.

  4. Официальные рассылки от портала Госуслуг носят общий информационный характер и никогда не содержат призывов оставить свой СНИЛС или банковские реквизиты.

  5. Если вы все-таки перешли по ссылке, указанной в фишинговой рассылке, нужно понять, где находитесь и авторизуетесь, вводя свои логин и пароль. В случае с порталом Госуслуг, это всегда – esia.gosuslugi.ru. Если вы еще не ввели логин и пароль, а вас сразу просят добавить какие-то платежные реквизиты, ни в коем случае этого не делайте.

Кроме того, в министерстве сообщили, что осуществляют непрерывный мониторинг ресурсов с доменными именами, внешне похожими на доменное имя www.gosuslugi.ru. Их написание схоже с gosuslugi, propusk, posobie и т.п. При этом на большинстве обнаруженных доменов не размещено какого-либо контента. По результатам анализа часть ресурсов блокируется, остальные состоят на контроле до выявления неправомерного контента или действий.

“Блокировка ресурсов в сети интернет осуществляется в соответствии с правилами регистрации доменных имен Координационного центра национального домена сети интернет и международными нормами, прописанными в нормативных актах ICANN (международного регулятора в сфере доменных имен и IP адресов)”, – уточнили в Минцифры.

Поделиться статьёй