ГЕНОЦИД В КАРЕЛИИ

ГЕНОЦИД В КАРЕЛИИ

Владимир Веретенников “Финские концлагеря для русских. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по геноциду в Карелии” 23.08.2021

Финские концлагеря для русских

На днях поисковики отыскали в Олонецком районе Карелии место захоронения узников финских концлагерей, созданных там оккупантами в годы Великой Отечественной войны. В последнее время тема финских концентрационных лагерей стала подниматься всё чаще. Ещё весной прошлого года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по геноциду в Республике Карелия. Это обусловило рост интереса исследователей к данному вопросу. Публикуется всё больше рассекреченных архивных документов о финских концлагерях, а вот теперь начали находить и могилы жертв…

Судя по имеющимся данным, финны создали в Карелии как минимум четырнадцать концлагерей – причём шесть в одном только оккупированном Петрозаводске. Кроме концлагерей, оккупанты организовали свыше 30 трудовых лагерей и более 40 лагерей для военнопленных. Всего за время оккупации Карелии с 1941 по 1944 год за колючей проволокой оказались более 24 тысяч человек – военнопленных и представителей гражданского населения. Оценивая количество жертв, исследователи из РФ называют примерно 8 тысяч мирных жителей (в том числе свыше двух тысяч детей), а также более семи тысяч военнопленных… Финны эти обвинения пытаются частично оспаривать – и, ссылаясь уже на собственные архивы, называют гораздо меньшую цифру погибших в концлагерях: 4060. Кроме того, финские исследователи уверяют, что их соотечественники казней пленных в газовых камерах и зарывания их живьём в землю не практиковали. Известие об открытии уголовного дела вызвало недовольство не только в Финляндии, но и у российской либеральной общественности. Либералы обвиняют СК, открывший уголовное дело, в «подрыве отношений двух государств» и уверяют, что это делается для того, чтобы «отвлечь внимание от многочисленных жертв сталинских репрессий, расстрелянных в Карелии до войны». Так где же правда?

Директор института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук Сергей Веригин, давно занимающийся темой финских концлагерей в Карелии, рассказал автору этих строк, что в регионе было создано свыше ста подобных мест. И это при том, что тогда всё население Карелии не превышало 86 тысяч человек! Конечной целью оккупантов было создание «чистого» в этническом отношении государства – Великая Финляндия. В соответствии с этим они четко делили жителей завоеванных земель на категории в зависимости от их национальности. «Те обитатели Карелии, которые были по крови финно-уграми, оказывались в преимущественном положении в сравнении со славянами – вот их-то в концлагеря и отправляли. Этнические карелы, вепсы, ингерманланды и прочие финно-угры считались достойными того, чтобы стать гражданами Великой Финляндии, но все остальные – нет. Соответственно, оккупанты хотели очистить завоеванную ими восточную Карелию от представителей народов, не являвшихся финно-уграми – и в средствах не стеснялись», – подчёркивает Веригин. Ученый, впрочем, признаёт, что массовыми расстрелами и сожжением деревень, как то практиковали гитлеровцы, финны действительно не занимались. «Впрочем, у финских оккупантов и не было нужды в массовых казнях. Люди в больших количествах умирали своей смертью – в силу тех условий, в которые их поместили», – отмечает ученый. По словам Веригина, пленников убивали полуголодное существование, тяжёлая каторжная работа, издевательства, антисанитария и болезни.

Историк, писатель, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев, специализирующийся на теме советско-финских войн, подтвердил «Столетию», что условия, созданные финнами в их карельских лагерях, оказались очень далеки от нормальных. Тем не менее, по его словам, Хельсинки тогда хотел сохранить лицо перед США и Великобританией – а потому финны уклонялись от совсем уж вопиющих зверств. «Даже являясь теснейшим союзником гитлеровской Германии, Финляндия пыталась изображать из себя западное демократическое государство, ставшее жертвой советской агрессии и поэтому вынужденное защищаться. У них это получилось частично – под давлением Советского Союза Великобритания 6 декабря 1941 года всё же объявила войну Финляндии. В связи с этим финская пресса публиковала карикатуры, где Сталин катается верхом на Черчилле. Но вот США состояние войны с Финляндией так и не объявляли. В Вашингтоне вели свою собственную игру, пытаясь предварительно заставить Москву объявить войну японцам».

Газовые камеры, закапывание живьем в землю – это, по мнению Баира Иринчеева, все же преувеличения. «В плане установления исторической истины куда важнее, на мой взгляд, было бы заняться деятельностью финских диверсионно-разведывательных групп, проникавших в советский тыл и убивавших гражданских лиц. Финляндия вменяет в вину советским ДРГ примерно 187 смертей своих гражданских лиц, но умалчивает о “подвигах” своих аналогичных формирований. А ведь в одном Петровском Яме от рук финских диверсантов погибло 28 человек из медицинского персонала советского госпиталя! Тут нужна плотная и кропотливая работа в архивах. Интересно было бы сравнить количество жертв с обеих сторон – на мой взгляд, это можно сделать в ходе беспристрастной совместной работы историков обоих государств», – предлагает Иринчеев.

Тут надо отметить, что финны зачастую очень болезненно относятся к усилиям жителей Карелии по увековечиванию памяти жертв оккупации. Так, минувшей осенью стало известно, что в карельской деревне Ватнаволок решили создать парк истории, посвящённый памяти жертв концлагерей. Идея принадлежала петрозаводскому благотворительному фонду «Открытые возможности», воспользовавшемуся декорациями фильма «Весури». Героями фильма стали советские дети, попавшие во времена финской оккупации Карелии в концентрационные лагеря. В связи с этим финское издание Ilta-Sanomat опубликовало статью, автор которой Ария Паананен с нескрываемым раздражением писал: «Проект по воссозданию концентрационного лагеря вызвал у местных жителей неоднозначную реакцию. Некоторые называют лагерь, построенный с использованием декораций для фильма “Весури”, дешёвой бутафорией, искажающей исторические факты. В российской Карелии частично сохранились настоящие здания, в которых размещались финские концентрационные и переселенческие лагеря для советских гражданских лиц. Их вполне можно было бы использовать для создания более достоверного музея».

Финские читатели этой статьи отреагировали на приведенную в ней информацию крайне негативно. «ГУЛАГ, русская система лагерей, была настоящей мясорубкой, через которую за несколько десятилетий прошли десятки миллионов человек. Миллионы погибли на принудительных работах. России стоит задуматься о самокритике», – возмущался Tuhatkertainenmittakaava. «Смехотворная и неубедительная пропаганда может стать губительной для того, кто ее проводит, а он даже не поймет этого», – уверял Jasu. «А давайте мы будем рассказывать русским туристам о бомбардировках Хельсинки в 1944 году. Тогда советского маршала наградили за “полное уничтожение Хельсинки”, хотя на самом деле по цели попало только 5% бомб», – предложил Helsinkiläinen.

Корреспондент новостной службы финской государственной телерадиокомпании Yle нашёл россиянку Галину Барскую, которая живет в Петрозаводске, но лето проводит в деревне Ватнаволок. Та сказала финну, что, дескать, до лета постройки тематического парка не доживут, потому что «их спалят». Женщина пожаловалась, что раньше на этом месте размещался детский лагерь, «место изумительное», и появление «концлагеря» наводит на местных «жуть». Якобы и перспектива заработка на туристах жителей не прельщает, потому что в деревне «туристов и так очень много». Озлобилась и российская либеральная общественность. Например, известный блогер Exler с насмешкой написал: «А что, нормально: на выходные детишки патриотичненько так отправляются в концлагерь. Я надеюсь, разработчики продумали систему, при которой дети будут выполнять разные функции: от вертухаев и палачей до непосредственно узников?» Его читатели хором заголосили, что, дескать, «дана команда – ненавидеть финнов», и что «вертухаями будут специально обученные громилы из ФСБ». Комментаторы уличили авторов тематического парка в коварстве: мол, они хотят отвлечь россиян от современных сложностей в экономике и от мысли, что при оккупационной власти было бы лучше – «сейчас могли бы сидеть и пить баварское».

А недавно тема финских концлагерей получила новое развитие. Поисковики, действующие в рамках проекта «Без срока давности», обнаружили близ карельского поселка Ильинский останки замученных узников. Это Олонецкий район, занятый финскими войсками к середине осени 1941-го. Оккупанты создали там несколько лагерей, в том числе в Ильинском. По словам поисковиков, одна из найденных ими жертв была юной девушкой, но это не спасло её от гибели – пленницу застрелили. При раскопках поисковики констатировали, что захоронения очень плотные, но никаких опознавательных знаков на них нет. Обследование останков показало, что закопаны там люди, не принадлежавшие к числу военнослужащих. «Стало понятно, что мы имеем дело с гражданским населением. Часть людей лежали в гробах, часть – захоронена без гробов», – рассказал руководитель поискового отряда «Олонецкая оперативная группа» Олег Левашов… Сначала поисковики подняли останки шести человек – но по предположениям Левашова, здесь их как минимум несколько десятков. На место были вызваны следователи, тщательно задокументировавшие находку. Собранные ими данные пополнят материалы уголовного дела о геноциде. Согласно архивным документам, найденное место захоронения узников находится на перекрестке дорог, которые некогда вели к трём концлагерям в Олонецком районе. Олег Левашов рассказал журналистам: «В рамках проекта “Без срока давности” мы начали поиски места захоронения узников одного из концлагерей на территории Олонецкого района. Сеть концлагерей была в районе поселка Ильинский. Долгое время мы не могли установить, где они могли быть захоронены. Случайно всплыл такой топоним – Финский погост. Это оказался кусочек лесного массива между полями. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в этом лесном массиве – целое кладбище». По словам Левашова, они с коллегами нашли это место на основании воспоминаний – о Финском погосте поисковикам ещё несколько лет назад рассказал пожилой местный житель.

Удивительно, что расспрашивать их стали только в последнее время – ведь даже сейчас в Карелии проживает более двух тысяч бывших несовершеннолетних узников финских концлагерей, которые являются непосредственными свидетелями зверств. Кстати, не далее, как в 2020 году белорусская организация бывших малолетних узников обращалась в администрацию Олонецкого района с просьбой увековечить память 88 белорусов – заключенных финских концлагерей. Их личности установили во время архивных работ и на основе, опять же, воспоминаний очевидцев трагедии.

Что тут можно сказать? Известный блогер Борис Рожин (Colonel Cassad) напоминает о недавнем скандале, связанном с попыткой повесить в Санкт-Петербурге мемориальную доску финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму – организатору вторжения в Советский Союз. «У этой истории на самом деле оказалась одно несомненное достоинство в долгосрочной перспективе. Скандал с попыткой повесить памятную доску союзнику Гитлера актуализировал тему изучения военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных финскими оккупантами на территории СССР. И документы начали находиться в архивах ФСБ и МО РФ, и свидетельства очевидцев, которые были давно позабыты, и могилы с захоронениями жертв армии “хорошего царского офицера”. Поисковикам и архивистам удачи в дальнейшей работе. Учитывая даже известные материалы о преступлениях финнов, в Карелии наверняка еще немало таких страшных свидетельств ждет своих первооткрывателей. Само собой, надо подумать о большом мемориале в память о жертвах финских оккупантов», – отмечает Борис Рожин. Что ж, надо полагать, идея такого мемориала вскоре будет предложена…

Специально для «Столетия»

Поделиться статьёй