«Добывать факты материального и духовного мира и нести их в народ»…

«Добывать факты материального и духовного мира и нести их в народ»…

В Красноярском региональном отделении Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) прошло очередное заседание. На этот раз поводом для встречи стало вручение золотых медалей «За верность России» и дипломов действительных членов и членов-корреспондентов ПАНИ, утвержденных решением бюро президиума Петровской академии наук и искусств под руководством её президента Алексея Воронцова.

Премий им. Петра Великого и золотых медалей удостоены академики ПАНИ Виктор Петрович Алексеев, Владимир Васильевич Гирич и Сергей Викторович Храмов.

Вручая награды, председатель регионального отделения ПАНИ вице-президент Петровской академии наук и искусств Владимир Медведев подчеркнул, что Петровская академия является  правопреемницей императорской (Санкт-Петербургской) Академии наук и художеств, основанной Петром Первым, который хотел видеть в академии единую помощницу государю и народу по всем направлениям жизни империи. В составе академии были и губернаторы, и священники, и писатели, и естествоиспытатели, и врачи. И задача Академии ставилась глобально: «Добывать факты материального и духовного мира и нести их в народ». Этим Петровская академия занимается и сегодня. Комплектование ПАНИ идет по принципу «высокий профессионализм, патриотизм и порядочность каждого вошедшего в её состав».

«Служу России!» – с такими словами принял награду двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, главный тренер сборной команды Красноярского края по вольной борьбе Виктор Алексеев. 

— Я уверен, – сказал Виктор Петрович нашему корреспонденту, – что люди, собравшиеся в этом зале, достойны самых высоких похвал. Лично я испытываю гражданскую ответственность за всё то, что сегодня происходит в мире. Недавно в Польше завершился чемпионат Европы по вольной борьбе, на котором красноярцы завоевали шесть медалей, три из которых высшей пробы. Представляете значимость этих побед в наше непростое время. Это не просто победа каждого парня из Красноярска в личном единоборстве, это борьба за престиж и мощь своего Отечества – России. Я поддерживаю Владимира Медведева, который сказал, что ряды нашего регионального отделения ПАНИ должны прирастать молодежью. Очень правильный курс. К слову, 27 мая в Красноярске начнутся поединки международного турнира Гран-при памяти именитого красноярца – двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина. Думаю, это хорошее событие для привлечения в ряды спортсменов новых представителей подрастающего поколения… 

…В составе регионального отделения ПАНИ люди разных профессий. И всех объединяет одно пожелание русского императора Петра Первого, завещавшего – приносить пользу Отечеству. Это главная линия Петровской академии, и эта задача выполняется неукоснительно.  Лауреат золотой медали «За верность России» Сергей Викторович Храмов руководит предприятием, которое вносит свой вклад в экологию, делая небо над Красноярском чище. Поделился своими творческими планами и Владимир Васильевич Гирич. Этот известный красноярский скульптор, автор монумента основателю города на Енисее Андрею Дубенскому, ставшему одной из визитных карточек краевого центра… В этот раз к многочисленным наградам известного скульптора добавилась еще одна — золотая медаль «За верность России».

В этот же вечер прошло и вручение дипломов действительным членам (академикам) и членам-корреспондентам ПАНИ. Все они яркие и талантливые личности, все они разные, но есть у них то, что их объединяет: он любят свою Родину и делают всё для её процветания.

…Диплом действительного члена ПАНИ был вручён и заместителю главного редактора международного научно-публицистического альманаха «Русское Поле» (Королевство Швеция) Татьяне Филипенко.

– Этот альманах выходит под личным патронажем госпожи Людмилы Турне  и на её личные средства, – говорит Татьяна (на снимке слева), – и своим существованием уже который год доказывает: можно многое сделать даже небольшому коллективу людей, если они – единомышленники. 

 

 

 

   

Поделиться статьёй