ИСТОРИЯ ЛЮБВИ – БЕЗ РЕТУШИ

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ – БЕЗ РЕТУШИ

В конце XX столетия эта история любви стала известна широкой общественности. Когда автор общей теории относительности физик Альберт Эйнштейн спасал жизнь любимой от киллеров ФБР, он даже не догадывался, что свою жизнь Маргарита закончит мучительно, умирая от голода в центре Москвы… Видимо, это будет расплата за прошлое…

В 56 лет Альберт Эйнштейн сделал величайшее открытие своей жизни. И речь идет совсем не о науке. Автор теории относительности открыл для себя настоящую любовь. Однажды он встретил красивую россиянку, и встреча перевернула жизнь ученого. Эта история о гении с разбитым сердцем.

Любовница Эйнштейна, разведчица, жена советского скульптора — Маргарита Конёнкова родилась в 1894 году в Сарапуле, в семье обедневших дворян. Поехала учиться в Москву и легко влилась в высшее общество. Тут-то и проявился дар очаровывать мужчин. Один роман сменялся другим: Шаляпины (сын, а потом и отец), Рахманинов, Блок…
В 1916-м Маргарита должна была выйти замуж за скульптора Петра Бромирского. Но… вспыхнул роман с другим скульптором — Сергеем Конёнковым. Вскоре она переехала к нему и стала музой, моделью и гражданской женой. Родители её отказывали в благословении брака из-за большой разницы в возрасте (Конёнков старше своей пассии на 22 года). Но через шесть лет они все-таки поженились.
В 1923 году Конёнковы выехали в Нью-Йорк для участия в выставке. Так вышло, что на родину они вернулись только через 22 года.
Стройная, со вкусом одетая, образованная Маргарита с легкостью влилась в американский высший свет. Это сильно помогло её мужу! Появилось много заказов.
В 1933 году состоялось роковое знакомство с Эйнштейном. Принстонский университет заказал бюст ученого российскому скульптору Сергею Коненкову. Позируя, Альберт Эйнштейн заметно скучал и постоянно поглядывал на свои роскошные золотые часы. Он уже собирался попрощаться, когда в мастерскую вошла незнакомка – необыкновенно красивая женщина. «Знакомьтесь, это моя жена Маргарита». Эйнштейн не услышал Коненкова, впервые в жизни Альберт стеснялся сам себя: своей прически, манеры говорить, того, что позволил себе так на неё смотреть, и особенно стеснялся того, что был без носков, хотя уже много лет не надевал их принципиально. Было девять часов утра, когда удивленный Сергей Коненков увидел на пороге собственного дома Эйнштейна.
Ученый, не поздоровавшись, обошел хозяина и сразу направился в кухню. Увидел Маргариту, и в голове у него затуманилось. Молча подошел к женщине, которая уже неделю не оставляла его мыслей и вдруг… поцеловал. Потом он долго и неуклюже просил прощения за свой поступок перед обескураженным Коненковым. А красавица Маргарита с трудом сдерживала улыбку. Эйнштейн не понимал, что с ним происходит. До сих пор все женщины, даже жена, играли в жизни ученого лишь роль горничных, они не имели для него никакого значения. Но все это было до нее — до Маргариты Коненковой. Одержимость Маргаритой охватила его уже после первой их встречи, и с того момента мучила, мешала жить и дышать, а главное — отвлекала от важной научной работы. В тот день Альберт Эйнштейн пообещал себе больше никогда не искать встреч с женой скульптора.
Тридцатипятилетняя россиянка была образована, харизматична, с прекрасным чувством юмора. Яркая и красивая, настоящая светская львица. Эйнштейна привлекали её гордость и смелость, Альберт знал, что она никогда не стала бы одной из его прислужниц. Нет, эта женщина необыкновенная. Пройдет всего месяц и Маргарита вытеснит всех остальных, станет для него единственной до конца жизни. Они виделись еще несколько раз на официальных мероприятиях в Принстонском университете. Он сознательно избегал её, не зная, что после того поцелуя Марго вспоминала загадочного и чудаковатого ученого чуть ли не ежеминутно. Увлечение Марго этим инфантильным мужчиной переросло в страстную любовь. Она никак не могла понять, почему так случилось. А Эйнштейн, в свои 57 лет, переживал вторую молодость. Маргарита стала для него первой женщиной, которая внимательно слушала его научные доклады, выясняла мельчайшие детали и во всём поддерживала.
Наивный Эйнштейн даже предположить не мог, что именно из-за его научной деятельности, сотрудница НКВД Марго Коненкова получила задание попасть к ученому в постель. Самой шпионке и в голову не пришло бы, что она влюбится в Альберта по-настоящему. Новоиспеченные любовники настолько стремились как можно больше оставаться вместе, что решились на грандиозную авантюру. В то утро скульптор Сергей Коненков получил тревожное письмо от семейного врача — Маргарита серьезно больна. В конверте были документы об анализах. Медик настойчиво советовал мадам Коненковой длительное пребывание в благоприятном климате ближайшего курорта.
Скульптор, ничего не подозревая, сразу же отправил жену в санаторий. Коненков не мог и предположить, что Марго и Альберт Эйнштейн подкупили врача и уговорили его написать это письмо. Влюбленные сами удивлялись, как решились на такую дерзкую ложь. Но зато во время вымышленного Маргаритиного лечения они имели возможность быть вместе на тихоокеанском побережье. Это были самые счастливые месяцы в жизни обоих. Они чувствовали себя уютно и спокойно. Изящная Маргарита и чудаковатый гений Эйнштейн были совсем не похожи, но при этом, казалось, были созданы друг для друга. Они были невероятно счастливы вдвоем. И не ведали, что их уже подстерегала беда… Вернувшись с привычной утренней прогулки с букетом цветов, Эйнштейн не увидел Маргариты в постели. Она уехала, не предупредив. Ученый нервничал от напряженного ожидания, не находил себе места, звонил ей домой, но никто не брал трубку. Марго исчезла.
…Маргарита появилась на его пороге только через неделю, когда Альберт изнывал от неизвестности. На вопрос – «Что случилось?», – она вначале молчала, а потом долго говорила и плакала. Эйнштейн тоже плакал и не верил ни одному ее слову. Не верил, что она агент НКВД и что их с мужем завербовали еще 20 лет назад, и все это время в США Маргарита собирала информацию о подготовке ядерного проекта и отправляла данные на Родину. А теперь обо всем узнало ФБР. Ее допрашивали несколько дней подряд и теперь могут убить. От услышанного у ученого потемнело в глазах. Ведь он, как дурачок, радовался неудержимому интересу любимой к науке и его разработкам, а она просто использовала его. Марго плакала и умоляла простить, но Эйнштейн больше не слышал ни одного ее слова, и только тихо попросил уйти. Несколько дней он не находил себе места, не мог пережить такой коварной измены. Однако, несмотря на это, чрезвычайно беспокоился за жизнь любимой. Он отважится пойти в ФБР, так как ради Маргариты готов был пожертвовать всем. Именно вмешательство Эйнштейна спасет Коненковой жизнь.
Ее согласятся не трогать, если она поскорее уедет из страны. Эйнштейн спешил сообщить новость любимой, как по дороге узнал от знакомых, что Коненковы, по приказу Сталина, завтра уезжают в Россию. На вокзале Сергей Коненков деликатно отошел в сторону, он давно знал об этом романе (слишком много глаз видели Маргариту и Эйнштейна вместе на курорте). Думая, что жена до сих пор выполняет задание Наркома и зная, что Эйнштейн сейчас исчезнет из их жизни навсегда, Коненков дал влюбленным возможность попрощаться. Они стояли и молча смотрели друг на друга. Оба не верили, что это конец. Для Маргариты путь в США отныне закрыт навечно. А Эйнштейн никогда не сможет приехать в Советский Союз, так как Сталин ненавидит его за политические взгляды. Из глаз ученого текли слезы, когда он надевал на руку возлюбленной последний подарок — свои золотые часы. Они больше никогда не увидятся.
…С того момента, когда Марго уехала, жизнь для Эйнштейна потеряла всякий смысл. Он наотрез отказался от операции на сердце, которая могла бы продлить его жизнь. Переписка бывших любовников продолжалась до самой смерти ученого в 1955 году. Письма Эйнштейна были грустными, в них читалась подавленность автора. Из письма к Маргарите: «Наши общие воспоминания я называл Альмара, из первых слогов имен Альберт и Маргарита — это единственное, что у меня осталось. Ни одна женщина не прикасалась к моим волосам после тебя».
Марго пережила Эйнштейна и своего мужа. Эта харизматичная женщина была отмечена любовью многих великих мужчин. В 1980 году, в центре благополучной Москвы, Маргарита Коненкова умерла от истощения. Последние годы она была прикована к постели и жила под опекой жестокой домработницы, для которой прошлая жизнь Коненковой была предметом жгучей зависти. Домработница воровала драгоценности, портила дорогую одежду. Она откровенно издевалась над беспомощной хозяйкой, сполна удовлетворяя свою пролетарскую ненависть «Барыню» домработница кормила селедкой с черным хлебом на газете вместо скатерти: «Пофорсила, и хватит! Теперь мы с тобой ровня».
она будила спящую Маргариту только одним способом — зажигала перед лицом бумагу. Зная, что Коненкова не переносит спиртное, насильно вливала в нее коньяк. А однажды состригла брови. Маргарита сознательно отказалась от пищи и умерла от истощения. Из грязной квартиры в центре Москвы выносили тело женщины. На тонкой руке покойной звонко тикали дорогие золотые часы. Безразличные санитары даже не догадывались о настоящей цене часов. Это были часы, подаренные самим Альбертом Эйнштейном. По мрачной лестнице медики небрежно несли на носилках женщину, которую по-настоящему любил знаменитый Эйнштейн.

 

Поделиться статьёй