ФАКТ + ФАКТ

ФАКТ + ФАКТ

Пуск корабля «Ю.А. Гагарин» – «Союз МС-18» – был запланирован с космодрома Байконур на 10:42 по московскому времени. Через 8 минут 49 секунд корабль выйдет на орбиту. К МКС он полетит по сверхбыстрой схеме, “экспрессом” – дорога займет всего 3 часа 25 минут. Стыковка к российскому модулю «Рассвет» запланирована в 14 часов 07 минут.

Корабль «Союз МС-18» доставит на станцию экипаж длительной экспедиции МКС-65. В основном экипаже – космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай. Их дублеры – Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Энн МакКлейн. Самый опытный в основном – командир Олег Новицкий: у него за плечами два полета и 340 суток, отработанные в невесомости. Герой России. Марк Ванде Хай тоже имеет космический опыт – один полет. А вот Петр Дубров – новичок, летит впервые. Пилотируемый “Союз МС-18” получил имя «Ю.А. Гагарин», которое нанесено на поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека корабля. При этом на ракете-носителе размещена наклейка с официальной эмблемой 60-летия первого в истории полета человека в космос. Безусловно, необходимость соблюдения мер противоэпидемической безопасности наложила отпечаток на проводы экипажа. Скажем, на Байконуре космонавтов и астронавтов всегда провожают близкие и родственники. Сейчас это отменено. Но все самые главные космические традиции, конечно, соблюдаются. И просмотр фильма «Белое солнца пустыни» накануне старта, и посадка деревьев на Аллее космонавтов, и выход из гостиницы под песню «Трава у дома». Планируемая продолжительность полета – 191 сутки. Одна из важнейших задач 65-ой длительной экспедиции на МКС – приём на околоземной орбите и интеграция со станцией нового российского модуля «Наука». Как рассказал на предполётной пресс-конференции Олег Новицкий, прибытие «Науки» имеет очень большое значение. Прежде всего, это увеличение российского сегмента: дополнительные площади для работы, и, что тоже важно, – еще одно спальное место. Только в течение этой экспедиции космонавты должны дважды выйти в открытый космос для работ с новым модулем. Планируется выполнить подключение всех межмодульных связей, прокладку кабелей систем энергоснабжения, установку поручней и другое. Все тщательно отработано во время тренировок на Земле. Затем работу по интеграции “Науки” продолжат коллеги уже по программе МКС-66. Кстати, Петр Дубров и Марк Ванде Хай пробудут на орбите дольше чем полгода. Так что Петра ожидают еще три выхода за борт… Всего в рамках экспедиции МКС-65 планируется провести более полусотни научных исследований и экспериментов. Выполнение двух из них – в автоматическом режиме.

+++

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Россия сможет снять связанные с коронавирусом ограничения раньше других стран благодаря вакцинации и формированию коллективного иммунитета к инфекции.

Такое мнение она высказала в колонке для “Парламентской газеты”, приуроченной ко Всемирному дню здоровья. “Есть все основания полагать, что от большинства ограничений мы сможем избавиться раньше многих государств, прежде других вступить в новое постковидное время. Я в этом уверена. Произойдет это при выработке коллективного иммунитета в случае ответственного подхода к проведению вакцинации во всех регионах страны – условия для этого в основном уже созданы”, – заявила глава Совфеда. По ее мнению, статистика, показывающая динамику роста числа желающих сделать прививку от коронавируса, дает основания для таких прогнозов. “Наша страна уже сейчас входит в десятку по числу сделанных прививок. И позиция будет только укрепляться”, – отметила Матвиенко и поблагодарила россиян за “особое осознанное гражданское поведение” в условиях пандемии.

+++

Астронавт Терри Вертс признал поражение США от СССР в космической сфере. Он провел аналогию с групповыми видами спорта, где игроки разных команд тренируются, чтобы показать лучший результат.

«Вы первыми отправили спутник в космос, а потом первым в космос полетел Юрий Гагарин. Затем Америка потратила много усилий, чтобы первой полететь на Луну. Это была гонка. Мы проиграли тогда», — рассказал он в беседе с телеканалом РЕН ТВ. В августе 2019 года в Русском культурном саду города Кливленд (США) вы открыли бюст первому космонавту Юрию Гагарину. Монумент обошелся в $15 тыс., которые были собраны в качестве добровольных пожертвований.

В этом году будет ровно 60 лет с того момента, как ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль «Восток-1», на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, побывавшим в космосе.

+++

Обстановка в Донбассе может обостриться, если США отправят свои военные корабли в Черное море для демонстрации поддержки Украины. Такое мнение выразила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

По ее словам, действия Пентагона дадут сигнал не России, а «украинским национал-радикалам». Панина отметила, что Вашингтон всегда «нервно» воспринимает появление в Черном море российского флота в ответ на действия Вашингтона в регионе.

— Прецеденты такого рода уже были в Черном море, достаточно вспомнить паническую реакцию экипажа американского эсминца «Дональд Кук» на приближение российского Су-24 в апреле 2014 года. Наверное, для самих американцев было бы лучше не создавать почву для повторения таких ситуаций, — приводит РИА Новости слова Паниной.

Ранее в американских СМИ стала появляться информация о планах США направить в ближайшее время в Черное море военные корабли. Вашингтон якобы хотел показать, что «внимательно следит» за ситуацией на Украине, отмечалось в сообщениях. Однако Пентагон не подтвердил информацию об отправке кораблей США в Черное море.

+++

Согласно отчету агентства Janes, Россия стянула в Воронежскую область по меньшей мере 14 подразделений войск Центрального военного округа, несколько «Искандеров», танки, боевые машины пехоты и системы залпового огня «Ураган». «Искандеры», скорее всего, принадлежат 119-й ракетной бригаде из Свердловской области…

Южнее Воронежа российские военные создали полигон с комплексами дальней связи и полевым госпиталем. В Крыму и Краснодарском крае также происходит наращивание войск и техники. Туда переброшены в том числе БМП и самоходные минометы «Тюльпан» из состава войск Южного военного округа. В Janes заявили, что это, возможно, масштабнейшее необъявленное передвижение российских войск с 2015 года, но и об отсутствии у него признаков наступательного характера.

Вчера, как сообщал «Рамблер», заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что начало настоящих боевых действий в Донбассе со стороны Киева станет началом конца Украины. Он предупредил, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе в зависимости от масштаба конфликта.

Поделиться статьёй