ОХОТА ЗА КАРТИНАМИ, ИЛИ ЛИЦОМ К «ЛИЦУ» С БЕЛОЙ АКУЛОЙ

ОХОТА ЗА КАРТИНАМИ, ИЛИ ЛИЦОМ К «ЛИЦУ» С БЕЛОЙ АКУЛОЙ

Знакомьтесь: лауреат V ежегодной Международной фотопремии 35AWARDS» – Галина Михоношина. Её фотокадр «Обед Белой акулы» был отобран из 418000 снимков, присланных на конкурс фотографами из 173 стран мира. Фотолюбитель из Красноярска вошла в топ-50 фотографов в номинации «Подводная фотография».

Для справки. Белая акула – третья по величине рыба, после тигровой и гигантской акул. Челюсти этой рыбы имеют несколько рядов зубов, в каждом ряду может насчитываться до 1000 зубов! При укусе зубы Белой акулы давят с силой три тонны на один квадратный сантиметр. Каплю крови этот морской монстр чувствует на расстоянии 500 метров. О кровожадности Белой акулы ходят легенды. Часто её называют «Белой смертью». Ежегодно при столкновении с ней гибнут десятки любителей подводной охоты, дайвинга, сёрфинга.

 

 …С автором уникального снимка я познакомилась на выставке её работ. Галина родилась в семье известных художников – Степана Егоровича и Аллы Николаевны Орловых. К слову, в начале этого года в краевом центре, то бишь в Красноярске, состоялось открытие сразу трех выставок династии Орловых: «Живопись», «Графика» и «Фотография». От родителей Галине достался «ген» – видеть красоту окружающего мира под особым ракурсом. А ещё, безграничное терпение ожидания мгновения, когда Природа блеснёт своей фантастически нереальной стороной. У многочисленных посетителей выставки фотокартины пользовались не меньшей популярностью живописных полотен. Рассматривая фотографии больших форматов, сделанные в разных уголках планеты Земля, зрители зачарованно слушали автора, уходили и возвращались вновь, но уже в компании со своими друзьями и знакомыми. Я сама посещала зал с удивительными фотоработами Галины Михоношиной четырежды. Мне было интересно узнать, как автору удалось снять опасную хищницу океанских глубин с расстояния трех (!) метров? И я задала этот вопрос автору…

– Обыкновенно, – пожала плечами Галина. – Путешествовали по Мексике, взяли морской тур, чтобы поснимать подводный мир. По борту нашего судна были укреплены оборудованные, уходящие под воду, металлические клетки, в которых могли одновременно находиться два-три человека. Берёшь камеру, спускаешься по лесенке под воду и терпеливо ждешь «кадра». Ждёшь, пока не надоест. Передохнёшь и опять под воду. Вокруг мелкие рыбы, безбоязненно проплывающие мимо нас сквозь металлические прутья. Акулы, как правило, проплывают в отдалении. Одна-две, а, может, и ни одной. Кому как повезёт. Мне удача улыбнулась. Спустилась я в очередной раз, держу палец на спусковой кнопке камеры, жду. Вдруг… в поле зрения появилась Белая акула, я нажала на кнопку!.. Расслабила руку лишь тогда, когда пятиметровая махина пронеслась мимо. И только просматривая «улов», увидела на большом экране компьютера, что моя «героиня» прямо на моих глазах пообедала хвостатым собратом…

+++

Вообще-то Галина не любит просто плавать в море. Ей нравится заниматься дайвингом. Ныряя в специальном снаряжении, она проводит под водой по нескольку часов в день. По её словам, это другой, совершенно непривычный для людей, мир. Таинственный. Опасный. Что, собственно, и подтверждают сделанные ею десятки ярких снимков, на которых запечатлены обитатели морских глубин –   фантастической  окраски и немыслимых форм.

+++

Страсть к путешествиям у Галины проявилась в юности. Её муж, Владимир, учился в одном с ней институте. И оказался единомышленником. Много времени они вместе проводили на природе. Галина по профессии инженер-механик летательных аппаратов. В детстве мечтала о полётах. У неё, впрочем, немало увлечений. Она обожает кататься на снегоходах, горных лыжах, сплавляться по бурным рекам, заниматься дайвингом. Дети, Диана и Алексей, можно сказать, выросли в палатках. Когда появилась финансовая возможность, стали всей семьёй уезжать в далёкие странствия. За четверть века семейство Михоношиных побывало в самых экзотических уголках не только России, но и Аргентины, Гваделупе, Мексике, Боливии, Перу, Венесуэлы, Исландии. Серия фантастических снимков подводного мира сделана Галиной в Индонезии, на Кубе, Мальдивах, Галапагосских островах…

 – Чуть подробнее хочется остановиться на путешествии по Исландии – единственной стране Европы, в которой есть гейзеры, – говорит Галина… – Кроме Исландии, гейзеры встречаются в России (на Камчатке), в США, в Чили и Новой Зеландии. Но Исландия – самый большой в мире остров вулканического происхождения. Природные процессы, идущие в его недрах, активны и сегодня…

…Именно там Галина наблюдала, как гейзер Строккюр, в прямом смысле слова, рожает одним за другим, себе подобных, близнецов. После извержения «новорожденного», Строккюр начинает «дышать», набирая в «легкие» воздух для выстрела очередной «малютки». Вода в его кратере, то слегка поднимается, переливаясь через края, то опускается. Вдох – выдох, вдох – выдох…Когда в глубине канала накопится достаточный объем воздуха, всё происходит очень быстро, буквально в доли секунды. Над кратером неожиданно вспучивается прозрачный бирюзовый пузырь. Очень быстро он «надувается», значительно увеличиваясь в размерах, и отрывается от земли, мощно и шумно выстреливая вверх кипятком и паром. После обрушения горячего дождя, всё успокаивается. И сразу же начинается подготовка к очередному «акту рождения». Галина не только восторгалась зрелищем, но и старалась запечатлеть все фазы «родов» на фотокамеру. Несколько снимков этого и других необычных природных явлений, она подарила сайту «Русский салон в Стокгольме».

+++

Умозаключение: всё приходит к тому, кто умеет мечтать и ждать. Чудеса случаются в жизни каждого человека! В подтверждение этого, здесь представлены, непривычные нашим глазам и сознанию, картины, запечатленные фотокамерой Галины Михоношиной.

Татьяна ПОПОВА, член общества «Русский Салон» в Стокгольме // Фото Галины МИХОНОШИНОЙ

Поделиться статьёй