НОВОСТИ: ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

НОВОСТИ: ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

По требованию Службы государственной безопасности Швеции в Россию депортировали близнецов Сергея и Игоря Кушевых. По утверждению шведских властей братья представляют опасность для общественного порядка и безопасности государства.

Два близнеца, Сергей и Игорь Кушевы, были высланы из Швеции несколько недель назад. Они принимали активное участие в Северном движении сопротивления (NMR) – североевропейской неонацистской организации и шведской партии, ставящей целью посредством революции создать североевропейскую национал-социалистическую республику, состоящую из Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и, возможно, также стран Прибалтики.

Братья были замечены в тренировках по боевым искусствам нацистов. Осенью 2018 года, по крайней мере, один из близнецов участвовал в так называемых нордических днях NMR, когда проходят сборы и проводятся лекции среди последователей этого движения.

Близнецы не были осуждены ни за какие преступления в Швеции. Но по утверждению шведских властей братья представляют опасность для общественного порядка и безопасности страны. В 2019 году Миграционное агентство Швеции отклонило заявки братьев на вид на жительство. Власти решили, что они должны быть депортированы, и запретили им возвращаться в Швецию в течение десяти лет. Они также были проинформированы о том, что их имена внесены в информационные системы стран Шенгенского соглашения, так что они не смогут путешествовать в любую другую страну Шенгенского соглашения в течение этого десятилетнего периода. Адвокат Марк Сафарян, который помогал братьям в общении с Миграционным агентством, критически относится к действиям властей. «Мои клиенты подверглись репрессиям со стороны шведских властей из-за своих политических взглядов и убеждений. В Швеции не считается уголовным преступлением быть нацистом или фашистом. Нам не удалось получить никакой информации из-за чего были сделаны выводы, что братья представляют угрозу национальной безопасности Швеции. Такое не должно происходить в стране, как Швеция. Репрессии не достойны демократии», – заявил адвокат. Пресс-секретарь Службы государственной безопасности Швеции Ясмина Софиц так отвечает на критику адвоката россиян: «Мы не можем комментировать отдельные случаи или обсуждать отдельных лиц. В целом могу сказать, что оценка, которую делает полиция безопасности, основана на нескольких различных источниках. В некоторых случаях такая информация хранится в секрете от самого человека, в отношении которого сделана эта оценка. Но эту информацию получают Миграционное агентство Швеции и Апелляционный суд по миграционным делам». // На фото: близнецы Кушевы во время неонацистской демонстрации в Стокгольме 30 ноября 2018 года

 +++

Шведские фармацевты начали переговоры о производстве российской вакцины «Спутник V» в Швеции.

Вакцина AstraZeneca от коронавируса временно запрещена к использованию в Швеции. Агентство общественного здравоохранения Швеции решило приостановить её использование до завершения расследования подозрительных побочных эффектов Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

«Такое решение является мерой предосторожности», – говорит государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. Вакцина AstraZeneca была на повестке дня мировых СМИ в последние дни после появления информации о возникновении тромбов у некоторых привитых. Несколько стран решили приостановить или полностью прекратить вакцинацию этим препаратом. «Об этой вакцине достаточно много известно, но всё же нужно приостановить вакцинацию до тех пор, пока EMA не выяснит, могут ли эти побочные явления быть связаны с именно с вакциной», – заявил Андерс Тегнелл.

Ещё несколько дней назад медицинские власти Швеции заявляли, что нет никаких доказательств того, что именно вакцина от AstraZeneca вызвала эти зарегистрированные случаи образования тромбов. «Теперь речь идёт о нескольких случаях довольно тяжёлых расстройствах организма. Это не то же самое, что было в предыдущих отчётах о образовании тромбов. Это более серьёзно. Это другие типы побочных эффектов, связанных с кровью. У некоторых появляются сгустки крови в разных частях тела, у других – небольшие кожные кровотечения. Симптомы появились через одну-две недели после вакцинации. Это довольно серьёзное нарушения функционирования систем организма», – пояснил Тегнелл.

Шведские фармацевты начали переговоры о производстве российской вакцины «Спутник V» в Швеции. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который разработал «Спутник V», договорился с производителями Италии, Испании, Франции и Германии о производстве своей вакцины. Эти соглашения будут способствовать распространению «Спутник V» в странах ЕС, но только в том случае, если вакцина будет одобрена Европейским агентством лекарственных средств EMA.

Шведский национальный координатор по вакцинам Ричард Бергстрём заявил, что уже ведутся переговоры о производстве вакцины «Спутник V» и в Швеции. «Между РФПИ и некоторыми производителями в Швеции уже ведутся серьёзные переговоры. Я не могу сказать больше. Но доступность других вакцин в Швеции не пострадает, если будет заключено соглашение с россиянами. Даже если говорить об экспортных барьерах Великобритании и США, из-за которых ЕС получит на 75 миллионов доз меньше во втором квартале, всё равно было бы хорошо иметь инфраструктуру по производству вакцин в нашей стране на будущее», – заявил Ричард Бергстрём. В 2008 году был закрыт единственный в Швеции завода по производству вакцин. Тогда Андерс Тегнелл, в то время глава отдела инфекционного контроля в Национальном совете здравоохранения и социального обеспечения, заверял, что поставки вакцин в Швецию в случае пандемии никогда не будут поставлены под угрозу.

 

 

 

Поделиться статьёй