НОВОСТИ О ТОМ, О СЁМ…

НОВОСТИ О ТОМ, О СЁМ…

Бронзовая статуя Греты Тунберг будет установлена ​​в университете Винчестера, Великобритания. Это первое изображение шведской климатической активистки в натуральную величину.

После года работы статуя Греты Тунберг художницы Кристин Чарльзуорт почти завершена. 30 марта её бронзовое творение будет выставлено ​​в университете Винчестера на юге Англии. В прошлом году Кристин Чарльзуорт стала одним из нескольких скульпторов, которые представили свои идеи относительно будущей статуи шведской климатической активистки. Первоначально Грета Тунберг должна была быть изображена сидящей в характерном жёлтом дождевике. Но в финальной версии скульптуры шведка стоит с протянутой рукой к зрителю. По словам скульптора, она очень хотела изобразить Грету Тунберг, рассказывающей о том, чем она занимается.

+++

У сил НАТО есть недостатки в боеготовности. Члены НАТО недостаточно практикуются, силы географически рассредоточены и имеют очень разные военные возможности. Это означает, что у России есть преимущество в случае крупномасштабной войны в непосредственной близости от Швеции. Силы НАТО не нужно увеличивать – они просто должны действовать быстрее, говорится в новом отчёте Шведского агентства оборонных исследований (FOI).

+++

В своё время президент Барак Обама начал передислокацию вооруженных сил США ближе к границам России, в частности, в страны Балтии и Польшу.

Дональд Трамп продолжил этот путь, несмотря на свои критические высказывания в адрес НАТО. С тех пор другие страны НАТО также расширяли военную инфрструктуру в непосредственной близости от российских границ. Но по оценкам экспертов Шведского агентства оборонных исследований, за Россией всё ещё остаётся военное преимущество… «В случае цейтнота у Запада не хватит времени на подготовку, а у России будет явное преимущество в непосредственной близости от нас, особенно на земле. Это российское превосходство будет продолжатся достаточно долго, по крайней мере до тех пор, пока США смогут прийти сюда с более крупными сухопутными войсками, на что уйдет как минимум пара месяцев», – говорит Кристер Паллин, руководитель группы экспертов, подготовивших отчёт.

+++ 

В Шведском агентстве оборонных исследований провели военные игры, чтобы оценить баланс сил НАТО и их партнёров по отношению к России.

Военная игра имитировала нападение России на Прибалтику через Беларусь. (У страха глаза велики. – «РС»). Неутешительный вывод в 2020 году такой же, как и в 2017 году, несмотря на заверения НАТО: «Если Россия оперативно нападёт на Прибалтику, то у неё есть неплохие шансы на успех».

Несмотря на увеличение военных расходов и усиление позиций НАТО в непосредственной близости с Россией, серьёзных изменений в балансе сил с 2017 года не произошло.

«В целом картина остаётся прежней и по возможности переброски военных формирований, и по их качеству. Теперь у НАТО развитое присутствие, которого не было в 2014 году, и которое постепенно расширяется. У сил НАТО теперь есть более простые меры воздействия, которые могут улучшить шансы Запада», – говорит Кристер Паллин.

Однако сильные стороны НАТО не нуждаются в увеличении. По оценке экспертов Шведского агентства оборонных исследований, военные силы НАТО не нуждаются в увеличении, но они должны иметь возможность действовать быстрее против ряда различных угроз со стороны России.

Силам НАТО в случае угрозы нужно получить превосходство в воздухе и на море. Однако большая проблема заключается в том, что НАТО и её партнеры разбросаны по большому количеству стран. Силы НАТО имеют «низкую боеготовность, не сконфигурированы и не обучены для ведения войны», говорится в отчете FOI. При симуляции крупномасштабной войны шведские эксперты не учитывали применение ядерного оружия сторонами конфликта, но учитывали угрозы применения ядерного оружия против Швеции и Финляндии, чтобы удержать их от вовлечения в конфликт.

+++

Наследная принцесса Швеции Виктория и её супруг принц Даниэль получили положительный результат на COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба шведского королевского двора на своем сайте. «У кронпринцессы Виктории и принца Даниэля очень лёгкие симптомы заболевания. В данных обстоятельствах они чувствуют себя хорошо. Сразу после положительного теста наследная принцесса, принц Даниэль и их дети принцесса Эстель и принц Оскар были помещены на домашний карантин», – сообщает королевский двор. Заболевшие находятся под наблюдением врача королевской семьи. Супруги должны были принять участие в поминальной службе в дворцовой церкви резиденции шведских королей Дроттнингхольм. Но после известия о заражении их участие в мероприятии было отменено.

Брат кронпринцессы принц Карл Филипп и его супруга принцесса София заменили семью кронпринцессы на поминальной службе.

+++

Ряд стран ЕС прекратили использовать спорную вакцину британско-шведской компании AstraZeneca из-за образования тромбов у некоторых привившихся. Но Швеция пошла своим путём и не будет прерывать вакцинацию этим рискованным препаратом. Что ж, как говорят в народе, хозяин – барин…

Эстония, Латвия, Литва, Люксембург, Австрия, Норвегия, Исландия и Дания уже прекратили прививать своих граждан вакциной AstraZeneca по соображениям безопасности. Но шведское Агентство медицинских товаров даёт совершенно иную оценку сложившейся ситуации. «В настоящее время нет доказательств того, что именно эта вакцина вызвала образование тромбов», – заявили представители агентства. Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл также считает, что нет причин беспокоиться тем, кому будет предложена вакцина AstraZeneca. «Вакцина – это по-прежнему очень хороший способ защитить себя от заражения COVID-19, особенно в пожилом возрасте. Польза от вакцины намного превосходит очень небольшой риск», – заявил он.

Агентство медицинских продуктов Швеции получило два свидетельства «подозрительных тромбоэмболических событиях», то есть сгустках крови, у людей, вакцинированных вакциной AstraZeneca, и около 10 случаев у вакцинированных препаратом Comirnaty. В общей сложности в Швеции было зарегистрировано более 80 смертей от предполагаемых побочных эффектах вакцинации против коронавируса.

+++

В интернете появилась ложная информация о том, что иностранные военные суда вошли в шведские порты, в то время как шведские корветы приблизились к берегам России.

Главком ВМФ Швеции Эва Скуг Хаслум предупреждает, что эта информация может быть частью долгосрочной операции по созданию неопределенности и недоверия. В течении нескольких последних месяцев  онлайн-сервисы по отслеживанию движения судов показывали, что иностранные военные корабли находились у причалов шведских портов. В то же время шведские военные корабли якобы приблизились к берегам России. Однако для профессионалов было очевидно, что информация на картографических сервисах была фальшивой. Например, когда девять кораблей покинули Карлскруну в феврале или, когда корвет HMS Gävle, находящийся на верфи, внезапно оказался в море… «Информация – это сила. Если мы умеем собирать и обрабатывать данные, то это хорошо. Но есть и те, кто манипулирует данными. Тогда они могут вызвать недоверие или заставить страны принимать неправильные решения. Операция влияния проводится быстро – не дольше недели или месяца. Но подготовка к ней может происходить в течение долгого-долгого времени с низкой интенсивностью, так что вы даже не замечаете её. Вот что опасно», – говорит главком ВМФ Швеции. В Вооруженных силах Швеции пока не знают, кто стоит за фальшивым местоположением шведских военных судов. Власти считают, что ответственность за решение этой проблемы лежит на коммерческих компаниях, управляющих онлайн-сервисами. Один из них, MarineTraffic, даже связалась с шведскими военными, чтобы обсудить эту проблему. «Мы хотим проинформировать наших сотрудников и общественность о том, что это вопрос потенциальной дезинформации. Это всего лишь пример. Надо понимать, что нельзя всему доверять, но следует критически относиться к источникам», – заявила Эва Скуг Хаслум.

+++

Шведский дядя из Йёнчёпинга удочерил свою русскую племянницу в 2019 году. В прошлом году он отправил девочку обратно в Россию. Власти муниципалитета теперь пытаются вернуть ребёнка обратно в Швецию, но шансы, что российская судебная система согласится на это, невелика.

Причина в том, что девочка может оказаться в шведской гомосексуальной семье… В 2013 году Россия прекратила усыновление в Швецию, так как шведские власти не могут гарантировать, что российские дети не попадут к гомосексуальным родителям. С тех пор ни одно шведское агентство по усыновлению не имеет права вывозить усыновлённых детей из России. С другой стороны, существует индивидуальное усыновление. Это когда, например, граждане Швеции с российскими семейными узами хотят усыновить ребёнка своих российских родственников. В таких случаях российские суды требуют документальное подтверждение от шведских социальных служб о том, что ребёнок после усыновления не рискует попасть к родителям-гомосексуалистам.

В начале марта власти Йёнчёпинга обратились в Шведскую инспекцию здравоохранения и ухода (Ivo) за разъяснением о том, как муниципалитет должен действовать после того, как родители вернули своего приёмного ребёнка в страну происхождения. 

«Это касается дошкольника, который прожил в Швеции около 1.5 лет со своими приёмными родителями. Родители пожалели о удочерении девочки и уже вернули её обратно в Россию. Власти муниципалитета связались с Министерством иностранных дел Швеции с призывом немедленно просить Россию отправить ребёнка обратно в Швецию», – сообщил секретарь муниципалитета по социальным вопросам Томми Форшман. В Министерстве иностранных дел Швеции заявили, что они не могут комментировать данную ситуацию, но пытаются вести посредническую роль в этом вопросе. «В российском суде полагают, что если эта девочка вернётся в Швецию, то о ней позаботятся социальные службы, и тогда нет никаких гарантий о её судьбе в долгосрочной перспективе. Они хотят иметь сертификат, что ребёнок никогда не попадёт к гомосексуальным родителям», – заявил Адам Битéн, следователь Шведского агентства по семейному праву и родительской поддержке.

+++

Шведские фармацевты начали переговоры о производстве российской вакцины «Спутник V» в Швеции.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который разработал «Спутник V», договорился с производителями Италии, Испании, Франции и Германии о производстве своей вакцины. Эти соглашения будут способствовать распространению «Спутник V» в странах ЕС, но только в том случае, если вакцина будет одобрена Европейским агентством лекарственных средств EMA. Шведский национальный координатор по вакцинам Ричард Бергстрём заявил, что уже ведутся переговоры о производстве вакцины «Спутник V» и в Швеции. «Между РФПИ и некоторыми производителями в Швеции уже ведутся серьёзные переговоры. Я не могу сказать больше. Но доступность других вакцин в Швеции не пострадает, если будет заключено соглашение с россиянами. Даже если говорить о экспортных барьерах Великобритании и США, из-за которых ЕС получит на 75 миллионов доз меньше во втором квартале, всё равно было бы хорошо иметь инфраструктуру по производству вакцин в нашей стране на будущее», – заявил Ричард Бергстрём.

В 2008 году был закрыт единственный в Швеции завод по производству вакцин. Тогда Андерс Тегнелл, тогдашний руководитель отдела инфекционного контроля в Национальном совете здравоохранения и социального обеспечения, заверял, что поставки вакцин в Швецию в случае пандемии никогда не будут поставлены под угрозу.

+++

Власти Швеции готовятся к закупке российской вакцины «Спутник V» от коронавируса, но, согласно последнему опросу, большинство граждан страны боятся прививаться ею.

Европейское агентство лекарственных средств EMA приступило к изучению российской вакцины «Спутник V». Если она будет одобрена, то её включат в план вакцинации жителей Швеции. По словам шведского координатора по вакцинам Ричарда Бергстрёма, возможно, что «Спутник V» поступит в Швецию уже к лету. «Эта вакцина выглядит очень многообещающе. У «Спутника V» эффективность 93 процента. Я уже разговаривал с компанией, стоящей за «Спутником V». Мы обсуждали цены и условия поставки. Договор с ними, возможно, будет подписан в мае, а 200 000 доз мы получим в июне», – рассказал Ричард Бергстрём. Однако согласно опросу, проведённому 13-14 марта газетой Aftonbladet и в котором приняли участие более 267 тысяч человек, большинство, 58%, не хотели бы привиться «Спутником V». Ну… Вольному – воля.

Ричард Бергстрём заявил, что он и сам был бы не против привиться любой из разрешённых Евросоюзом вакцин. «Я бы и сам привился любой из разрешённых вакцин. Я очень верю в систему. Я не думаю, что нам будет сложно убедить наших граждан привиться «Спутником V». Но мы должны предоставить людям как можно больше информации и быть очень прозрачными», – заявил он. Боязнь шведов прививаться российской вакциной можно объяснить тем, что главные шведские СМИ постоянно убеждают жителей королевства, что «Спутник V» используется Россией как «мягкая сила» в борьбе против Евросоюза. «Они постоянно пытаются подорвать доверие к политикам, государству и шведскому обществу в целом. Сейчас для этого используют COVID-19 и вакцину. Своей вакциной они пытаются создать нездоровые долговые отношения с другими государствами», – заявил Микаэль Тофвессон, руководитель подразделения по защите от информационного воздействия Шведского агентства по чрезвычайным ситуациям (MSB). Ну что можно сказать… Не там врагов ищете, господа. Спохватитесь, да поздно будет. Британская мутация COVID-19 взяла верх в Стокгольме. Но в дополнение к британскому штамму в городе уже фиксируют бразильский и южноафриканский варианты коронавируса… Согласно данным лаборатории Каролинского университета, уже более половины всех новых случаев коронавируса имеют британскую мутацию, тогда как ещё в конце февраля, только один из десяти был заражён именно британским штаммом. Риск мутаций состоит в том, что вакцины могут хуже действовать на них. Но, по данным Шведского агентства общественного здравоохранения, недавние исследования показывают, что одобренные на данный момент вакцины имеют хороший эффект и против британского варианта. Кроме того, в Стокгольме уже зарегистрировано 2 случая бразильского и почти 20 случаев южноафриканского штамма. «Хуже всего, что у нас по-прежнему высокий уровень распространения инфекции в обществе. Только если мы уменьшим общее распространение инфекции, частота мутаций может сократиться», – заявила Мария Ротцен Ёстлунд, врач инфекционного контроля Стокгольмского региона.

 

 

 

 

 

Поделиться статьёй