ЕСТЬ ЖЕ ЛЮДИ! Деловые батюшки. На поддержание своих приходов священники решили зарабатывать сами
На Ставрополье все больше появляется священнослужителей, которые ради обеспечения нужд храмов и богоугодных дел стали заниматься предпринимательством.
Я долгие годы проработал в аграрной журналистике и потому побывал во многих селах и хуторах Ставрополья, где общался и с руководителями сельхозпредприятий, и с фермерами, и просто интересными людьми, каковых в нашей глубинке немало, и рассказывать о них одно удовольствие. Сводила меня работа и со священниками. Будучи человеком светским, я с интересом общался с батюшками как с людьми из особой социальной среды. Как они мыслят, какими заботами живут, как несут по жизни эту свою особость?
Как и все люди, батюшки разные. Многие из них весьма осторожны в высказываниях, в силу соблюдения церковных канонов, особо и откровенничать не будут. А есть и открытые люди, всегда готовые к общению, просто по-человечески излучающие искренность и доброжелательство. Но вот появилась и еще одна, очень интересная категория священнослужителей, которых я бы назвал – деловые батюшки. Они считают, что содержать приход только на пожертвования паствы не совсем правильно. На нужды храмов можно и нужно зарабатывать трудами праведными, как это делают монастыри, например. Такие священники, не оставляя основного своего призвания, становятся фермерами, сыроварами, виноделами, пчеловодами. Часть доходов от своего малого бизнеса батюшки, конечно, и для своих семей оставляют, но основная часть средств идет на строительство и ремонт храмов, их содержание, просветительскую, миссионерскую деятельность.
Нынешний руководитель епархии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поощряет такую позицию, благословляя батюшек на добрые дела. О двух таких священниках я и хочу рассказать.
+++
С отцом Петром Гриценко из села Высоцкого я знаком уже лет десять. А познакомились мы с батюшкой, когда я приехал в Высоцкое, чтобы рассказать о его Доме милосердия «Архангельский глас» для пожилых. Это единственный на Ставрополье частный интернат для людей в возрасте. Зданию, в котором располагается «Архангельский глас», уже более ста лет. Когда-то здесь был колхозный дом престарелых, где жили ветераны хозяйства, оказавшиеся без поддержки родных. Но колхоз обанкротился, доживавшие свой век в «стардоме» люди оказались никому не нужны. А батюшка, выкупивший это здание, собирался открыть в нем воскресную школу, но оказалось, что стариков пристроить некуда. Решил досматривать. А пока досматривал, прошла молва, что в Высоцком одиноким старикам очень хорошо, и стали сюда ехать люди отовсюду. Так и решил отец Петр не закрывать богадельню, а создать здесь нормальные человеческие условия и помогать страждущим и немощным.
Возник вопрос… На что содержать приют? Стал батюшка фермерствовать. Сейчас у отца Петра несколько десятков коров, бычков, свиней, своя пасека. Часть продукции, полученной в хозяйстве, он направляет на питание стариков. Другую часть продает, а на вырученные деньги обустраивает богадельню… Первый раз, когда я был у отца Петра, «Архангельский глас» представлял собой скромную обитель, где было чисто, сытно, уютно, но с минимумом удобств. Старики и этому были рады и очень тепло отзывались о батюшке, давшему им приют и окружившему заботой. Недавно отец Петр завершил длившийся несколько лет ремонт, и «Архангельский глас» преобразился. Сейчас это современное благотворительное заведение, вполне вписывающееся в требования, предъявляемые к подобным учреждениям… Нашел отец Петр и еще один источник дохода для своих добрых дел. Пригласил на ремонт храма Архангела Михаила, в котором он служит, кстати, одного из старейших в крае деревянных храмов, Сергея Абраменко. Бывший спецназовец оказался таким рукастым, что батюшка пришел в восторг. Сергей, например, красил колокольню, по часу вися на веревке вниз головой. Отец Петр предложил ему попробовать делать купола для храмов. Сергей с помощниками быстро освоили и это ремесло, поставив дело на поток. Теперь отец Петр в этом бизнесе играет роль менеджера, находя заказы, добывая нужные материалы, а рукастые мужики создают замечательные купола. По ходу Сергей Абраменко, фактически в одиночку еще построил в соседнем селе Ореховка небольшой храм из камня, оставшегося от хозяйственной постройки.
А отец Петр идет дальше. Уже несколько лет он организовывает в Высоцком 1 июня в День защиты детей слеты казачьей и православной молодежи «Будущее России – это мы». На одном из таких праздников мне довелось побывать. Получил массу положительных эмоций. И теперь смело могу поспорить с теми, кто утверждает, что наша молодежь бездуховна и равнодушна, что это не так. Прекрасная молодежь! На эти слеты приезжают ребята из Донбасса, куда отец Петр ездит по нескольку раз в год с гуманитарной миссией. Кстати, пока пишу эти строки, отец Петр проводит в Домбае очередной слет для детей Донбасса «Дети – посланники мира». Однажды спросил батюшку, откуда он находит средства на эти дорогостоящие мероприятия? «На свете много добрых людей, которые помогают нам. Но и на мой карман это ложится в значительной степени», – улыбнулся в ответ.
+++