Курц: некоторые страны ЕС заключили тайные сделки о поставках вакцин

Курц: некоторые страны ЕС заключили тайные сделки о поставках вакцин

Несколько стран Евросоюза заключили тайные сделки по поставкам вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, поэтому препараты распределяются между членами ЕC не пропорционально их численности. Об этом заявил на пресс-конференции в Вене канцлер Австрии Себастьян Курц.

«Когда были приняты решения между главами государств и правительств, по всей видимости, одновременно и в противоречие с этим были приняты другие договорённости с фармкомпаниями в другом органе, так называемом координационном совете медицинских чиновников. Договоры этого органа засекречены, даже я их не знаю. Но есть указания, что там могла быть так называемая распродажа, где были заключены дополнительные сделки между странами – членами и фармкомпаниями», – сказал он.

В частности, по его словам, в расчёте на душу населения Мальта к июню должна получить в 3 раза больше доз вакцин, чем Болгария, а Нидерланды из такого расчёта получат не только больше Германии, но и в два раза больше Хорватии. Курц сообщил, что обсудил этот вопрос и сравнил данные по поставкам с главами правительств Бельгии, Греции, Польши, Словении и Чехии, в результате чего пришёл к выводу, что поставки осуществляются не из расчёта на душу населения, как договаривались в ЕС. Канцлер Австрии предостерёг, что продолжение такой практики только увеличит разницу между странами Евросоюза в объёмах получения вакцинации. В частности, из-за такого подхода Болгария и Латвия могут столкнуться с их недостаточным количеством.

«Это надо предотвратить. Это не соответствует духу Евросоюза, политической цели совместной закупки вакцин и противоречит договорённости глав государств и правительств от 21 января», – указал он. «Срочно нужна полная прозрачность относительно этих договорённостей координационного совета с фармкомпаниями. <…> Надо выяснить, кто подписывал такие договоры, почему произошло отклонение от цели равного распределения в Европе», – призвал канцлер… Ранее Курц заявил о готовности привиться вакцинами из России или Китая. Он подчеркнул, что в случае с прививками «речь идёт только об эффективности, безопасности и быстрой доступности, а не о геополитических битвах». В России после начала пандемии коронавируса созданы три вакцины против COVID-19. Это «Спутник V» от НИЦ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор», а также «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. Россия подала заявки на регистрацию «Спутника V» в Евросоюзе, а также на одобрение ВОЗ. «Спутник V» уже зарегистрировали более чем в 50-ти странах. По этому показателю российская вакцина находится на втором месте в мире. Ранее о высокой эффективности препарата заявили в ВОЗ… Между тем источник в Кремле сообщил: «США и их союзники, по данным наших спецслужб, планируют развернуть масштабную информационную кампанию, нацеленную на формирование предвзятого отношения к отечественным научным разработкам». Речь идёт о вакцине «Спутник V». Планируется появление сообщений об опасности препарата, которые «намечено подкреплять <…> инсценировкой массовой гибели людей». Атаки будут совершаться через «Агентство США по международному развитию», «Фонд Дж. Сороса», «Фонд Томсон Рейтер», BBC, Reuters и Internews.

Высокопоставленный источник в Кремле также заявил: «Соединённые Штаты ведут беспрецедентно агрессивную политику продвижения своей вакцины Pfizer, добиваясь освобождения американской стороны не только от выплат возможных компенсаций гражданам по судебным искам в случае появления побочных эффектов, но и от материальной ответственности за халатность непосредственного производителя, включая фабричный брак и нарушение условий хранения (минус 70 градусов)».

По его данным, США выдвигают странам, которые покупают вакцины, кабальные условия. В частности, подобная ситуация произошла с Аргентиной. Страна сначала согласилась на ряд условий, но потом отказалась подписать контракт, получив от американцев новые требования о предоставлении гарантий покрытия издержек «путём предоставления в качестве залога государственных активов, включая резервы федерального банка, здания аргентинских диппредставительств и даже военные базы». Буэнос-Айрес назвал тактику США «форменным издевательством» и «шантажом на высоком уровне».

Тем временем по меньшей мере 9 стран Европы объявили о приостановке использования вакцины AstraZeneca, из-за того, что у привитых могут образовываться тромбы в сосудах. Первой была Австрия, за ней о своём решении заявили Норвегия, Дания и Исландия. Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Люксембург приостановили использование проблемной партии, одну подозрительную партию запретила и Италия.

В Таиланде отложили вакцинацию премьер-министра Прают Чан-Оча и других членов правительства, которые должны были первыми в стране получить эту прививку.

В Болгарии вакцинацию этим препаратом приостановили до получения письменного заключения Европейского агентства лекарственных средств (EMA) о безопасности.

В AstraZeneca настаивают на том, что их разработка безопасна, но случаи появления тромбоза после этой вакцины продолжает расследовать EMA и ВОЗ.

Пока в ЕС разрешены к использованию 4 препарата: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Ранее сообщалось, что только в Австрии скончались 43 человека, которые сделали прививки препаратами Pfizer/BioNtech и AstraZeneca, однако позже связь с вакцинами не нашли. Всего с 27 декабря 2020 по 5 марта там зарегистрировали 9 667 жалоб на побочные эффекты после вакцинации.

Как отмечается в докладе Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения Австрии, в случае с тремя пациентами связь смерти с прививкой была исключена после вскрытия. Ещё 12 человек получили прививку в ходе инкубационного периода заражения коронавирусом. Ещё 21 человек страдал серьёзными хроническими заболеваниями, которые, предположительно, привели к смерти. Обстоятельства смерти ещё семи человек пока устанавливаются. Таким образом, на 100% связь ни одной из смертей с вакциной не подтверждена.

Примечательно, что на этом фоне председатель EMA Криста Виртумер-Хохе, представляющая Австрию, сравнила перспективу одобрения российского препарата «Спутник V» в её стране с «русской рулеткой». В Кремле назвали её слова некорректными, а разработчики вакцины потребовали извинений. «Спутником V» уже прививают граждан Венгрии, а Чехия и Словакия заявили о готовности применять российскую вакцину, не дожидаясь её регистрации европейским агентством. «Спутник» показал эффективность почти в 92%.

По последним данным, в мире заражены 119 235 186 человек, погибли 2 643 994. В РФ диагноз «COVID-19» был поставлен 4 370 617 раз, прирост за сутки – 9 794. Не справились в инфекцией 91 220 россиян, победили болезнь 3 973 029.

По материалам ТАСС, издания «Ура.ру», «КП», РИА Новости, НТВ, сайта «Коронавирус»

Поделиться статьёй