ОПАНЬКИ… ЗАМЕТАЛИСЬ БРАТЦЫ-СЛОБОЖАНЦЫ

ОПАНЬКИ… ЗАМЕТАЛИСЬ БРАТЦЫ-СЛОБОЖАНЦЫ

 “Не отдадим русский язык России!” Это изрёк г-н Аваков. Интересно братцы пляшут… На каком языке прикажут-разрешат “братья-украинцы” разговаривать русским людям? Вопрос риторический. Совсем запутались соседи… Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру, поскольку русская языковая культура, по его мнению, в значительной мере принадлежит и украинцам. А слабо назвать Александра Сергеевича великим украинским поэтом? Почему бы и нет?

Соответствующее заявление о принадлежности русского языка Аваков сделал в интервью программе «В гостях у Дмитрия Гордона», отвечая на вопрос: может ли Киев инициировать запрет на вещание российских телеканалов по всему миру. «Не знаю, как это возможно, я бы лучше сделал по-другому. Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы (вещали. – Прим. ред.) по всему миру, в том числе русскоязычные… Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит России. В Украине государственный язык – украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?» – сказал Аваков. Вон оно как! В апреле 2019 года парламент Украины принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Тарас Креминь. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи до 6,8 тысячи гривен (184 и 245 долларов соответственно). Норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания на Украине вступила в силу 16 января. В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский (в недавнем прошлом популярный и любимый зрителями комик) ввел в действие решение совета нацбезопасности и обороны Украины о применении санкций на пять лет против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Попавшие под санкции каналы являются оппозиционными к власти, их ассоциируют с одним из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком. В партии осудили это решение и назвали его проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране. 26 февраля сотрудники закрытых телекомпаний запустили канал «Первый независимый». Он был в эфире один час, после чего вещание прервалось. Ну так… свобода же! Кроме того, на Украине участились бытовые конфликты из-за использования русского языка после того, как 16 января сфера обслуживания перешла на украинский. Так, в конце феврале скандал разразился в отделении «Укрпочты» в Кривом Роге. До этого была уволена официантка, которая не знала украинского языка и назвала Днепр русским городом. А в Киеве произошла поножовщина в кафе из-за разговоров на русском. Вот это по-братски! При этом уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень заявил, что за первый месяц он получил более 600 жалоб на сограждан из-за использования русского языка. Стучим-с!? // По материалам РИА Новости, Lenta.ru, газеты «Известия»

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бодя / 04.03.2021 0:01 Комичная ситуация. С украинским не прокатило – переобуваемся в прыжке на русский.
Аries / 03.03.2021 20:17 Театр абсурда: сами хохлы запретили русский, а сейчас хотят РОССИЮ представить, как страну, что запрещает говорить на Русском языке… да мы только рады будем, если вы, господа бандеровцы, в школах возродите для своих детей русский язык.
Александр/03.03.2021 19:56 / Мысль Авакова понятна, но есть вопрос. А чего тогда все эти танцы с бубнами и штрафами, преследованиями и запретами вещания на русском языке, все это было зазря? И еще вопрос. А если слобожанский язык, это русский язык, то тогда слобожане – это кто? Русские или украинцы? А если они русские, то за ради чего все эти цирковые номера были устроены с войной на Донбассе? Но есть еще вопрос. А Бандера… он для русских слобожан – кто? Герой или кто?

Поделиться статьёй