Откуда деньги, Зин? Расследуются источники огромных сумм, поступавших на счета организаций Навального

Откуда деньги, Зин? Расследуются источники огромных сумм, поступавших на счета организаций Навального

Речь идет уже не только о деле французской компании «Ив Роше», по которому «оппозиционер» начал отбывать наказание, а о финансировании организаций, связанных с основанным им Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), который внесен в России в список иностранных агентов. По версии следствия, Навальный «совместно с иными лицами» потратил из этого фонда на личные цели 356 млн рублей из собранных 588 млн пожертвований.

В обществе уже давно задаются вопросом, откуда у организаций, связанных с мелким «индивидуальным предпринимателем», каким Навальный сам себя назвал в суде, такие громадные средства? На что он мог вместе с домочадцами постоянно ездить отдыхать за границу, жить в роскошных отелях, шиковать со своими подельниками в дорогих ресторанах, выдавать подачки своим приближенным и т.п.? Навальный несколько раз обналичивал средства с принадлежащих ему биткоин-кошельков. И, по странному стечению обстоятельств, даты снятия совпадают с датами поездок «оппозиционера» за рубеж. Три биткоина, а это более миллиона рублей, со счета блогера были сняты в апреле 2018-го, когда он отдыхал с семьей в Египте. Еще пять — когда Навальный проводил отпуск в Италии. Всего же за время поездок по Европе и Америке со счетов блогера были сняты почти 90 биткоинов. А отдыхая с семьей в Таиланде, «борец с коррупцией» гульнул почти на десять биткоинов, а это больше пяти миллионов рублей. Кстати, пока Навальный за решеткой, его подельники не зевают. Так, в воскресенье, 14 февраля, со связанного с ФБК криптовалютного счёта сняли 1,5 BTC — то есть все пожертвования за февраль вместе с январскими остатками. Об этом свидетельствуют данные анализатора блокчейна Blockchain.com. На дату транзакции, согласно курсу валют, это составляло 5,37 млн рублей. С целью разобраться во всех этих махинациях в рамках нового уголовного дела о мошенничестве в фондах, связанных с Навальным, будет проведена финансово-экономическая экспертиза. Специалисты внимательно изучат, откуда поступали средства в эти некоммерческие организации и, как они тратились. В расследовании, которое ведет Следственный комитет России, речь идёт о ряде организаций, помимо уже упомянутого ФБК (кстати, заметая следы, Навальный его ликвидировал в июле прошлого года): о фонде поддержки средств массовой информации «Пятое время года», Фонде организации и координации защиты прав граждан, Фонде правового обеспечения граждан и фонде защиты прав граждан «Штаб». Одним из НКО, чьи средства были похищены, следствие называет фонд «Пятое время года» (ликвидирован в марте 2018-го). Его учредил руководитель сети штабов Навального Леонид Волков, сбежавший из России и скрывающийся сейчас в США. Наиболее крупные «пожертвования» в пользу «Пятого времени года» делали сам Леонид Волков и некий Руслан Шаведдинов, работавший тогда пресс-секретарём «президентской кампании» Навального. На двоих они пожертвовали, по сведениям RT, 63 млн рублей. 

Кто такой Шаведдинов? Если о Навальном и Волкове уже много писали, то 24-летний Шаведдинов до сих пор оставался в тени. Так кто же он такой и откуда? Азербайджанец по национальности, Руслан Табризович Шаведдинов родился 22 июля 1995 года. В детском возрасте жил в городе Лиски Воронежской области. Образование получил в Международном независимом эколого-политологическом университете, окончил его в 2013 году. Кстати, в июне 2017 года Приказом Рособрнадзора этот вуз был лишен государственной аккредитации образовательной деятельности, а все его сотрудники уволены. Шаведдинов, получив диплом, никакой экологией заниматься не стал, а быстро смекнул, что куда прибыльнее организация протестов. Стал принимать участие в митингах либеральной оппозиции, акциях в поддержку Пусси-Райот и т.п. Его усердия были оценены, он был назначен пресс-секретарем Навального, вошел в состав центрального совета партии «Россия будущего». Но когда пришла идти в армию, Шаведдинов стал уклоняться от призыва. В результате, его пришлось доставить на призывной пункт под конвоем. Но Алексей Навальный тут же объявил, будто Руслана «похитили». Однако в тюрьму злостного уклониста все-таки не посадили, а дали возможность отслужить, и после года службы демобилизовали. Он тут же принялся за прежнее, а в интервью «Медузе» прямо заявил: «Я стал еще более злым на всех наших врагов».

2 мая 2014 года в твиттер-аккаунте Шаведдинова появилась циничная запись о Доме профсоюзов в Одессе, где от рук бандеровских бандитов погибли, были заживо сожжены десятки человек. «Мимо Дома профсоюзов без коктейля не хожу», — ёрничал он в своем аккаунте. Поддержал Шаведдинов и американского сенатора-ястреба Джона Маккейна, написав: «Будь Маккейн президентом, мы бы сейчас не сообщению на сайте радовались, а танкам в Москве».

Посредник для финансирования ФБК. В Фонде Навального он вместе с Волковым стал своего рода посредником, через которого поступало финансирование для организации акций, направленных на подрыв государства. За всю свою карьеру с июня 2018 года по ноябрь 2019 года 24-летний Шаведдинов официально заработал 1,3 млн рублей. Об этом СМИ стало известно из источников в государственных органах, работающих со статистическими данными населения. Однако в 2017-2018 годах этот либеральный протестант, которому тогда был всего 21 год, внёс на счета «Пятого времени года» 15,5 млн (!) пожертвований. То есть сумма пожертвований оказалась почти в 12 раз больше, чем Шаведдинов официально заработал. Откуда он получил эти деньги — неизвестно. В любой «цивилизованной» стране за появление таких средств без декларации о доходах он был бы тут же арестован и непременно получил большой тюремный срок. Так что теперь и нашим правоохранительным органам предстоит выяснить тайные источники столь щедрого финансирования подручного Навального. По данным онлайн-сервиса «Контур.Фокус», у его отца Табриза Шаведдинова был небольшой бизнес в Воронежской области, однако деятельность ИП Шаведдинова-старшего была прекращена ещё в 2005 году… Одним из последних мест работы Шаведдинова стал некий фонд защиты прав граждан «Штаб». Эта НКО фигурирует и в другом уголовном деле — об отмывании нелегальных средств через ФБК, которое было возбуждено СК в августе 2019 года. «Штаб», как сообщает RT, также мог быть звеном в цепочке легализации средств. Именно в «Штабе» Шаведдинов числился сотрудником до призыва в армию в конце 2019 года.

Деньги для «Проекта». Одновременно выясняются источники финансирования некоторых других либеральных структур несистемной оппозиции. В частности, так называемого издания «Проект», которое в последнее время стало известным благодаря своим расследованием под названием «Телега из Кремля» и рядом других «обличающих» российские власти материалов. Как сообщают СМИ, называющее себя независимым медиа на самом деле финансировалось из-за рубежа — в форме грантов от европейских и американских властей. Редакция принимала деньги, обещая детальную отчётность о росте аудитории, распространении своих материалов и реакции на них, в том числе в политических кругах. При этом, как стало известно, основатель и главный редактор «Проекта» Роман Баданин обращался к своим зарубежным спонсорам не только за финансовой помощью, но и с просьбой подыскать ему альтернативную работу в Америке… «Проект», согласно появившимся в СМИ документам, управляется юридическим лицом Project Media, зарегистрированным в США, но фирма с одноименным названием есть и в Литве. Обеими руководит Роман Баданин. При этом общий объём финансирования «Проекта» поначалу составил $500 тыс. Потом «Европейский фонд за демократию» (EED) выделил изданию $240 тыс., а американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) выписал чек на $40 тыс. Еще $50 тыс. перевёл бермудский фонд Sreda Foundation, принадлежащий Борису Зимину, сыну проживающего за границей сооснователя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. Кстати, Борис Зимин сейчас, как и его отец, также живёт за рубежом и известен как один из самых активных спонсоров ФБК Алексея Навального.

Главный спонсор – зарубежные спецслужбы. По сведениям Федерального агентства новостей, Навального поддерживал также Евгений Чичваркин, экс-владелец «Евросети», постоянно проживающий в Лондоне. Он создал в Великобритании свой «Фонд борьбы с коррупцией», который намеревался использовать как кошелек для сбора денег от зарубежных спонсоров и дальнейшей их переправке Навальному. Однако в 2020 году фонд был ликвидирован без объяснения причин. Вместе с тем пребывание «берлинского пациента» в Германии, а также разоблачение тех, кто заказал ему и финансировал провокационный фильм о «дворце Путина» в Геленджике, показали, что все-таки главные спонсоры Навального и российской оппозиции — западные спецслужбы. Они и финансируют его подрывную деятельность через всякого рода подставные фирмы и фонды, в том числе и под видом «пожертвований», что сейчас и предстоит доказать компетентным органам… «Если еще какое-то время назад нам всем рассказывали о том, что это исключительно внутренняя история и за ней не стоит никаких зарубежных сил, то на сегодняшний момент мы прекрасно видим, что это не так, что это очередное вранье. И силы мощные стоят, и финансы стоят, — заявила недавно по поводу финансирования подрывной деятельности Навального официальный представитель МИД Мария Захарова. При этом речь шла об огромных суммах, которые нужно, по замыслу всех структур Навального, вливать в их работу для раскачки ситуации в России. Представитель МИД отметила, что теперь все вскрылось за счет поддержки этой деятельности со стороны американских интернет-гигантов и интернет-платформ. «Посмотрите: хочешь-не хочешь, но тебе все время приходят уведомления на телефон “посмотрите такой-то ролик, связанный с деятельностью всех структур, которые связаны с Навальным, посмотрите материал Deutsche Welle на эту тему, посмотрите еще что-то”. Это приходит даже мне — человеку, который на это не подписан», — возмущается она. Такой осведомленный политолог, как директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, тоже уверен, что Навальный и его окружение — марионетки западных спецслужб. Причем сам Навальный вступил в противоречие с другой группой — это Ашурков-Волков-Певчих. Дело в том, считает С. Марков, что Навальный больше связан с американскими спецслужбами, а Ашурков, Волков и Певчих являются агентурой британских спецслужб. И таким образом произошло столкновение, борьба за контроль над антипутинской оппозицией между марионетками британских спецслужб и американских. «Британские спецслужбы победили американских. Навального, по сути дела, с помощью интриг вытолкнули из Германии в Россию. Здесь его посадили, и он оказался отключен от руководства. Сейчас руководство этим процессом полностью захвачено британскими спецслужбами, которые действуют через Ашуркова, Волкова и Певчих. Вот такой процесс», — объясняет, комментируя происходящие события, С. Марков… Впрочем, Навальному и его подельникам, конечно, совершенно все равно из какого кармана брать деньги, — американского или английского. Деньги-то для них не пахнут… // Текст: Андрей Соколов // 24.02.2021

«Столетие»

Поделиться статьёй