СВЕТЛЫЙ МИР БОРИСА БАРМИНА

СВЕТЛЫЙ МИР БОРИСА БАРМИНА

В Красноярском Доме журналиста 10 февраля чествовали юбиляра Бориса Бармина. Собрались коллеги, друзья, родные. Были накрыты столы, звучали тосты. Именинник улыбался гостям с… экрана большого телевизора. До своего 75-летия Борис не дожил всего несколько дней. Совсем недавно члены общества “Русский Салон” в Стокгольме видели своего коллегу в Домжуре Красноярска, улыбчивого, активного… Он готовился к своей юбилейной выставке. И вот – горькая весть. Даже не верится. Но, увы… это правда

Вручая цветы Валентине, жене Бориса, председатель Красноярской журналистской организации Дмитрий Голованов сказал: «Не хочется думать и говорить о Борисе в прошлом времени. Незримо он здесь. С нами. И, кажется, сейчас, пока мы делимся своими воспоминаниями, он неустанно фиксирует всё на фотопленку, чтобы в очередной раз удивить нас неожиданным кадром.

– Зашла сегодня в наш Дом журналиста и подсознательно начала глазами искать человека с фотокамерой, – говорит Любовь Кочнева. – Боря всегда приходил раньше всех и всегда приветствовал меня первым. Сегодня Боря улыбнулся мне с фотографии. Здесь много фотографий и, получается, что Боря продолжает свой диалог с нами через свои фоторепортажи… Вернее, мы смотрим на Мир его глазами.

– А я знаком с Барминым с 1970 года, когда ещё был редактором таймырской газеты, – вспоминает ветеран журналистики Александр Паращук. – Борис бывал у нас в командировках. Позже, когда в Красноярске создалась газета «Красноярские профсоюзы», Борис был в ней одним из первых фотокорреспондентов. Трудолюбивый. Необидчивый. Веселый. Талантливый. И ещё, я хочу поклониться его Валентине, которая сегодня с нами. Насколько труд корреспондента непрост, знают только наши близкие, семья. Валя – настоящая жена журналиста.

– Я тоже знаю Бориса целую жизнь, – говорит Валерий Коротченко. – Мой журналистский путь начинался в Шарыповском районе. Бориса туда забрасывали редакторские задания. Лёгкий был на подъём человек. И поступки его все были добрыми, тёплыми по-человечески. Его отец, Юрий Федорович Бармин, был известным фотожурналистом в крае, однако Борис никогда этим не козырял. Своё имя он сделал сам.

– Это верно, Борис был личностью, – добавил Владимир Медведев. – В числе первых моих знакомств в Красноярске была встреча с Юрием Федоровичем Барминым, собственным корреспондентом ТАСС. Я тогда был рекомендован на его место. С его сыном, Борисом мы тесно общались как коллеги. У Бориса великолепные снимки, особенно это касается исторических событий Красноярского края: знаковые стройки, именитые люди, именитые гости… Он успевал всюду. Хорошо бы все значимые мгновения жизни края, запечатленные Борисом Барминым в фотографиях, издать авторским альбомом. Для будущих поколений.

С пожеланием В.Я. Медведева согласилась и Вера Степановна Ситникова (Красноярский театр оперы и балета). По её словам, очень многие фотокорреспонденты работали с театром, однако, Борису удалось по-особому проникнуть в атмосферу театральной жизни.

– Ведь сделать полновесный фоторепортаж о спектакле, практически невозможно. Каждый спектакль – это отдельная жизнь, особая энергетика. Мы посвящали Бориса в свои секреты. И ему удавалось показать «лицо театра». Много им сделано фотографий о коллективе и вне театра. Пожалуй, не смогу назвать другого человека, который смог бы, так ёмко и интересно рассказать о театрах города, как Борис Бармин.

…Валентина Бармина поблагодарила всех за теплые слова. Всё, что она услышала о своем муже, призналась она, всё соответствует Борису, поскольку сделанные им снимки большей частью обрабатывались дома. Все события края, города, которые её талантливый муж фиксировал фотокамерой, проходили и через её душу.

На юбилейном вечере произносились тосты, читались стихи, царила душевная атмосфера. Журналистка Софья Григорьева прочла свои стихи…

Горестней осени не бывали:

Боря Бармин и Володя Зыков

две овдовевшие наши Вали,

коронавирус и Смерть – владыка.

Мы в изоляции не простились,

Не обнялись, в Любви не признались.

Вы на Земле свое отгостили,

Мы до конца ещё не осознали:

Больше не будет ваших улыбок

Стихотворений и фотографий

Вдруг понимается: мир так зыбок,

И на уход не составлен график.

Теплится Вера в долгую память,

в то, что встанет в строку ваше лыко…

и, значит, вы останетесь с нами —

Боря Бармин и Володя Зыков.

…Самый короткий тост на вечере памяти сказал оператор Юрий Суетов: «Боря был моим другом. Мы дружили вот и всё!» Эти слова дорогого стоят.

Со светлой печалью и признательностью

Татьяна ФИЛИПЕНКО-ПОПОВА,

репортёр пресс-службы общества “Русский Салон” в Стокгольме

Поделиться статьёй