“Слитый” Гретой Тунберг документ спровоцировал скандал

“Слитый” Гретой Тунберг документ спровоцировал скандал

Шведская активистка и борец с глобальным потеплением Грета Тунберг (Greta Thunberg) опубликовала в Twitter методическое пособие по написанию постов (предположительно, оно было составлено для неё), но потом быстро его удалила, пишет Breitbart.

В документе даётся подробная инструкция, как распространять информацию в соцсетях, какими фото и видео их сопровождать, о чём следует писать в комментариях, кого стоит отмечать в «твитах» (к примеру, поп-звезду Рианну – Rihanna). В списке тем для сообщений – от премьер-министра Великобритании до протестов фермеров в Индии. В частности, Тунберг получила указание освещать митинги в республике и запланированные акции у индийских посольств. Полиция Нью-Дели начала официальное расследование по статье «Разжигание протестов». Власти заявили о недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела страны. Активистке грозит уголовное дело. Как выяснилось, методичку для Тунберг разработал канадский фонд Poetic Justice Foundation («Поэтическая справедливость»). Согласно утверждениям организации, пособие предназначено для того, чтобы провоцировать, бросать вызов и разрушать системное неравенство, сообщает The New York Post.

Что касается протестов в Индии, то там десятки тысяч фермеров собрались на окраинах индийской столицы, чтобы выразить протест против новых законов в сельском хозяйстве, из-за которых, по их словам, они станут беднее и окажутся во власти корпораций. Ранее премьер-министр Нарендра Моди объявил эти законы необходимыми для модернизации сельского хозяйства. В основном мирные протесты переросли в беспорядки и жестокие столкновения 26 января, в День Республики Индии, когда часть фермеров, ехавших на тракторах, свернула с маршрута движения протестующих, ранее согласованного с полицией, и штурмовала Красный форт XVII  века, что привело к неожиданной эскалации напряжённости. Сотни полицейских и десятки фермеров получили ранения, и один протестующий погиб. Лидеры протестующих осудили насилие, но заявили, что акцию протеста не отменят.

По материалам ИноСМИ, «Царьграда», Вестей.ру.

Поделиться статьёй