СУВОРОВСКИЙ ХРАМ

СУВОРОВСКИЙ ХРАМ

Храм умирал. Казалось, окончательно и бесповоротно. И дело не в только том, что он был разрушен и загублен внешне, он оказался надломлен изнутри. Он почти перестал верить в своё воскрешение, хотя долгие годы только и жил этой надеждой.  Хорошо помнил он то время, когда вместо старой обветшалой деревянной церкви построили его – каменного красавца. Купола гордо и торжественно возвышались над селом, а колокольный звон был слышен за много верст вокруг. Ещё бы!.. Храму выпала большая честь быть построенным самим Александром Васильевичем Суворовым – прославленным русским полководцем.

В то далекое время люди трепетно относились к церковным службам и таинствам. Они постились, венчались, молились, исправно причащались и искренне верили в Бога. Храму это очень нравилось, и он был счастлив. Особенно он был рад присутствию Александра Суворова, такого скромного внешне, и такого уникального внутренне.

«Какой замечательный человек – наш дорогой Александр Васильевич! – часто думал Храм. – Огромное у него все-таки сердце. Оно способно вместить жертвенную любовь к Родине и Господу Богу».

Непобедимый полководец в редкие дни покоя старался чаще проводить время в Храме. Он любил «пономарить», петь на клиросе своим густым бархатным басом, читать «Апостол», слезно молиться о своей любимой Отчизне и её многострадальном народе. Внутри Храма Суворов говорил только шепотом, а ходил всегда мягко и тихо.

«Благословенное сейчас время, – думал Храм, – спокойное и благодатное».
Шли годы, многое менялось. И однажды наступил страшный период повсеместного разрушения церковных святынь. Не минула эта чаша и Храм Суворова. Он был разорен и поруган, но надежда на жизнь не покидала его. Не покидала она его и тогда, когда взорвали его прекрасную колокольню, растащили и уничтожили все церковное убранство, когда во внутренних помещениях попеременно были школа и зернохранилище. Надежда не оставляла его и тогда, когда были выбиты все окна и выломаны двери, а с крыши падали осколки кровли. Храм всё ещё надеялся, что люди одумаются…

Вера в воскрешение жила в Храме и в тот момент, когда птицы свили свои гнезда под куполом, деревья мощными корнями разрушили вековую кладку, а вся территория вокруг заросла сорной травой.

С опустошением некогда большого и многолюдного села, с отъездом практически всех жителей Храм надломился и понял свою беспомощность перед человеческим забвением и равнодушием. Он смотрел вдаль пустыми глазницами выбитых окон и тихо, покорно умирал, почти смирившись со своей участью…Казалось, помощи ждать уже было неоткуда…

«О горе мне, старой развалине, – иногда размышлял он мрачно. – Дожил до таких печальных времен. Для чего, Господи?.. Да будет Воля Твоя…»

Но жил в этом безграничном мире Человек – простая русская женщина с прекрасным именем Наталия. Она душой болела за родное село и некогда величественный Храм. Долго и упорно стучалась она во все двери и богатых и бедных зданий, прося помощи дорогому умирающему, пока однажды её не услышали люди, сами много раз бывавшие на краю гибели и на себе испытавшие непосильные тяготы и беды.

В один чудесный июньский день они приехали к разрушающемуся Храму и в тот же миг протянули ему руку помощи. Они вызволили из глубокого уныния, практически спасли святыню от неминуемой гибели. Подставили своё сильное плечо и вдохнули в Храм новую жизнь. И благодарный Храм, все еще разрушенный, но уже чувствующий тепло человеческих рук, сразу ожил изнутри и как бы заново родился.

«Слава Богу! – ликовал Храм. – Я нужен людям! Мне теперь есть, для кого и для чего жить!»

С того дня к Храму потянулся непересыхающий ручеек людской помощи из разных концов необъятной страны. Каждый пытался внести свой вклад в дело спасения и сохранения народной святыни. И пусть поначалу подслеповато смотрел Храм на мир не до конца застекленными окнами, еще на стенах не было новой штукатурки, еще молчали колокола, но уже тогда точно всем было известно: теперь он обязательно будет жить, и постепенно вернётся к нему былая слава и Божья благодать. Потому что он – Суворовский, а значит – непобедимый!.. Так оно и произошло.

Вера Неволина, ученица 7 класса /п. Афипский, Краснодарский край.

Поделиться статьёй