НОВОСТИ КОРОЛЕВСТВА ШВЕЦИЯ

НОВОСТИ КОРОЛЕВСТВА ШВЕЦИЯ

Швеция вошла в первую десятку стран мира, наиболее пострадавших от COVID-19. Врач-инфекционист Бьёрн Олсен предполагает, что скоро станет ещё хуже. «Думаю, мы можем занять первое место», – говорит он.

По данным Шведского агентства общественного здравоохранения, в четверг Швеция достигла рекордного уровня заболеваемости COVID-19 за один день – 9 659 новых случаев. Таким образом, Швеция в этот день оказалась на третьем месте в мире, пропустив вперёд только Литву и Лихтенштейн. Согласно сайту «Наш мир в цифрах», в Швеции в четверг было зарегистрировано 956 новых случаев на миллион жителей, в Лихтенштейне – 1075 случаев, а в Литве – 1169.

Но ежедневные котировки шаткие. Они могут сильно отличаться, отчасти из-за неполной отчётности по выходным. Самым точным показателем является среднее значение заболеваемости коронавирусом за последние семь дней. В последнее время Швеция стабильно поднимается в этом мировом рейтинге. 6 декабря она оказалась на 14-м месте в мире, через десять дней – на 12-м месте, а в прошлую пятницу – уже оказалась в первой десятке списка.

Швеция сейчас занимает девятое место в мире со средним показателем 665 инфицированных на миллион жителей за прошедшие семь дней. В худшем положении находятся только Литва, Лихтенштейн, Сербия, Хорватия, Грузия, Сан-Марино, Люксембург и Словения. В первой десятке списка только одна неевропейская страна – США, которая идёт сразу после Швеции. Что касается смертности от коронавируса, то вчера Швеция была на 29-м месте в мире со средним показателем за семь дней 6.8 смертей на миллион жителей.

Бьёрн Ольсен, главный врач и профессор инфекционных заболеваний Упсальского университета, говорит: «Моя первая реакция на эти цифры такова, что мы должны принимать гораздо более жёсткие меры. Четверо за столом в ресторане – это лишь полумера. С 7 января мы также вводим ношение медицинских масок в общественном транспорте. Но я не понимаю логики. Это должно быть введено немедленно… Вся политика Швеции в отношении коронавируса долгое время пряталась за Агентством общественного здравоохранения, и только сейчас ответственные политики начали принимать решения сами, когда всё начинает выглядеть действительно очень плохо».

+++

Швеция становится еще одной из стран ЕС, которые вводят запрет на въезд из Великобритании. Путешественники из Великобритании не смогут въехать в Швецию.

Ранее в эти выходные такие страны, как Бельгия, Нидерланды, Австрия и Италия, объявили, что прекращают всё пассажирское сообщение с Великобританией. Несколько других стран также рассматривают возможность введения аналогичного запрета.

Причина – новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании и о котором в субботу предупредил премьер-министр Борис Джонсон. Считается, что он на 70 процентов более заразен, чем обычный коронавирус. В течение сегодняшнего дня шведское правительство следило за развитием событий, и к вечеру всё-таки было принято решение ввести запрет на въезд. Пока неясно, как именно будет сформулировано это решение. Как оно будет применяться к путешествующим на машинах, кораблях и самолётах. Кроме того, невозможно запретить въезд в Швецию шведских граждан. Возможно, по прибытии в Швецию их придётся принудить к карантину.

+++

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией. Всё это время правительство Швеции не рекомендовало населению использовать медицинские маски против распространения инфекции. 

В самом конце 2020 года, из-за страха возникновения ещё большего кризиса в здравоохранении в период новогодних и рождественских праздников, шведское правительство наконец призвало людей носить медицинские маски в общественных местах. В пятницу 18 декабря печальный премьер-министр Швеции Стефан Лёвен объявил о введении в стране новых, ещё более жёстких ограничительных мер:

– С 24 декабря нельзя собираться в ресторанах компаниями количеством более 4 человек;

– С 24 декабря ограничивается продажа алкоголя в ресторанах после 20-00;

– Рекомендуется носить медицинские маски в общественном транспорте во время скопления пассажиров;

– Старшие классы средних школ переводятся на дистанционное обучение до 24 января;

– Немедленно и до 24 января должны быть отменены все мероприятия на уровне регионов, муниципалитетов и коммун. Закрыты все, не являющиеся необходимыми, виды деятельности, такие как бассейны, музеи, спортивные залы и т.п.;

– Весь второстепенный персонал должен уйти на дистанционную домашнюю работу до 24 января. Это касается государственных, региональных, муниципальных служб и частного сектора.

Юхан Карлсон, генеральный директор Шведского агентства общественного здравоохранения, подчеркнул, что, хотя рекомендации в основном соблюдаются, но их исполнение необходимо улучшить.

«У нас есть проблемные места. Многие люди толпятся в торговых центрах на распродажах. Мы настоятельно не рекомендуем магазинам устраивать распродажи в этом году… Шведское агентство общественного здравоохранения разрабатывает правила использования медицинских масок – когда, где и как следует использовать их. Транспортные компании должны обеспечить масками тех, у кого их нет, и это касается всей страны… Мы всё же не верим, что средства защиты рта предотвращают распространение инфекции. В первую очередь важно соблюдать дистанцию. Но мы рекомендуем использовать защиту дыхательных путей при скоплении людей в общественном транспорте. Однако лучше просто избегать такого скопления», – заявил он.

+++

Шведский совет по расследованию несчастных случаев собирается совершить погружение к месту крушения парома «Эстония» и поэтому обратился к правительству с просьбой внести поправки в Закон о покое погибших, который, в его существующих положениях, запрещает это делать.

«Совет по расследованию несчастных случаев сегодня подал запрос о том, чтобы правительство разрешило провести новые исследования на месте крушения «Эстонии». Правительство не отменит Закон о покое погибших, однако мы рассмотрим, как можно его адаптировать для проведения нового расследования… Я хочу, чтобы изменения в закон были внесены уже в первой половине 2021 года», – заявил министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг.

Осенью документалисты телеканала Discovery обнаружили в корпусе парома пробоины, сведений о которых нет в окончательном отчёте об аварии 1997 года. «Мы хотим иметь возможность изучить обнаруженные документалистами пробоины, чтобы определить, могут ли они оказать влияние на результаты расследования 1997 года… Речь может идти об осмотре корпуса судна, его повреждений и двух пробоин. Во время погружений нам также может понадобиться изучить внутреннюю часть парома, поднять его детали и взять пробы морского дна», – говорит Йон Альберк, генеральный директор Шведского совета по расследованию несчастных случаев.

+++

Шведам объяснили, почему Россия нападёт на Швецию.

С принятием нового оборонного бюджета Вооружённые силы Швеции должны быть подготовлены к ведению боевых действий на шведской территории. «Цель в том, чтобы этого не произошло. Но мы должны спланировать нашу защиту так, чтобы быть к этому готовыми», – заявил министр обороны Швеции Питер Хультквист.

Во вторник Риксдаг (шведский парламент) принял историческое увеличение оборонного бюджета страны, который вырастет на 40 процентов до 2025 года. «Мы предполагаем, что ситуация с политикой безопасности продолжит ухудшаться», – говорит министр обороны.

Это означает, что давняя формула, согласно которой нападение на Швецию «маловероятно», больше не применяется. Вместо этого Риксдаг и правительство заявляют, что «нельзя исключать вооруженное нападение на Швецию». Решение правительства не указывает на потенциального врага. Но на практике речь идёт о России. «Понятно, что то, что делает Россия (аннексия Грузии, Украины и кибератаки на другие страны), стало для нас основанием для изменения нашей политики в области обороны и безопасности. Я не хотел бы указывать на нашего потенциального врага прямо сейчас. Но у нас должен быть реалистичный сценарий», – заявляет Питер Хультквист. Правительство Швеции готовится к сценарию всеобъемлющего нападения на Швецию. Предполагается, что врагом будет использовано всё: от баллистических ракет до атак на информационную систему, от создания хаоса до подавления воли к сопротивлению. По сценарию правительства, некоторые части шведской территории могут пострадать от ожесточенных боевых действий. Многие в Швеции до сих пор задаются вопросом, почему Швеция подвергнется нападению? «Например, чтобы взять под контроль остров Готланд. Если кто-то установит там ракеты дальнего действия, то у него будет совершенно другой диапазон влияния на страны Балтии, на Аландские острова, Финляндию и континентальную Швецию. Получается совершенно другой контроль над Балтийским морем… С юга Швеции можно контролировать выходы к Балтийскому морю, а с Лапландии – транспортные пути Атлантического океана», – терпеливо объясняет непонятливым Питер Хультквист.

+++

Швеция оплатила расходы сирийских террористов

Террористы, воевавшие на стороне ИГ в Сирии, получили миллионы шведских крон в виде социальной помощи из Швеции. «Шведское государство оплатило мой глок и мой калашников», – хвастался Макаэль Скромо, радикальный исламист и известный шведский пропагандист ИГ.

Это касается в общей сложности не менее 45 террористов, которым шведские власти платили пособие на ребёнка, надбавки на многодетную семью, жилищное и родительское пособие, тогда, когда эти люди воевали на стороне «Исламского государства».

«То, что произошло, просто возмутительно», – заявил Томас Фальк, национальный координатор по борьбе с организованной преступностью в Шведском агентстве социального страхования.

Помимо Шведского агентства социального страхования, Национальный совет помощи студентам, Шведская государственная служба занятости, Фонды страхования от безработицы и социальные службы различных муниципалитетов также продолжали выплачивать деньги пособникам ИГ, когда те уже покинули Швецию.

Одна из террористок, женщина из Норрчёпинга получила более 250 000 шведских крон уже находясь в Сирии и воюя на стороне Исламского государства. 

Однако точно никто не знает сколько Швеция заплатила террористам. «С этим есть сложности. У нас нет никаких реестров, указывающих на то, что человек уехал воевать в Сирию», – говорит Томас Фальк.

Примечание: ИГИЛ – запрещённая в России террористическая организация

+++

ФБР начало расследование в отношении шведских банков

Министерство юстиции США, ФБР и федеральный прокурор открыли расследование в отношении крупнейших шведский банков SEB и Swedbank. Подозрения касаются отмывания денег и мошенничества. После этого сообщение акции обоих банков резко упали в цене на Стокгольмской фондовой бирже.

Ранее в этом году Swedbank и SEB уже были оштрафованы Управлением финансового надзора Швеции (FI) на 4 миллиарда шведских крон и 1 миллиард шведских крон, соответственно, за неспособность бороться с отмыванием денег в своих операциях в странах Балтии. Всё это случилось после нескольких скандальных разоблачений о сомнительных сделках между ними и датским Danske Bank. Однако теперь крупные шведские банки рискуют получить ещё более жесткие санкции.

«Даже если шведские власти уже оштрафовали банки, то для SEB и Swedbank это ещё далеко не конец. Сегодняшние новости ещё раз подчеркивают, что власти США очень серьёзно относятся к отмыванию денег, и даже новость об этом ведёт к снижению цен на акции банков», – говорит Йоаким Борнольд, аналитик Söderberg & Partners. Министерство юстиции США ещё летом запросило у своих шведских коллег юридическую помощь, чтобы получить доказательства преступной деятельности банков на территории Швеции. Если расследование будет продолжено, то банки могут получить существенные штрафы. А такие прецеденты уже были. Можно упомянуть такие примеры, как шведский телекоммуникационный гигант Ericsson, которому в прошлом году пришлось заплатить 10 миллиардов шведских крон за взяточничество и нарушение правил бухгалтерского учёта Министерству юстиции США, и Telia, которая в 2017 году был оштрафована на 8 миллиардов шведских крон за взятки в Узбекистане.

«Насколько всё может быть плохо? В худшем случае банкам может быть вынесен запрет на операции с долларами США, что было бы более или менее громким похоронным маршем для банков. Но более разумными являются штрафы, которые могут быть очень заметными. Сегодняшний резкий обвал фондового рынка показывает, что опасность ещё не миновала», – говорит Йоаким Борнольд.

+++

Швеция отправила в Ирак спецназ, чтобы вызволить из тюрьмы террористку – гражданку Швеции, примкнувшую к ИГИЛ.

Согласно попавшей в руки журналистов информации, в Ираке находятся части шведской национальной оперативной группы полиции, которая должна доставить домой шведскую женщину, которая подозревается в связях с ИГИЛ. Их миссия – доставить женщину домой в Швецию. В настоящее время она содержится в иракской тюрьме. Уже известно о несколько гражданах Швеции, которые побывали в знаменитом лагере беженцев «Аль-Хол», что на северо-востоке Сирии. За этот год уже несколько шведских женщин, связанных с ИГИЛ, вернулись в Швецию. Ни в шведском МИДе, ни в полиции эту информацию не комментируют.

Примечание: ИГИЛ – запрещённая в России террористическая организация

+++

Швеция перенесёт грязное производство в Эстонию…

В то время как Швеция закрывает атомные реакторы на своей территории, одновременно оказывает помощь в строительстве новых атомных электростанций в Эстонии. Королевство получит двойную выгоду: избавится по требованию «зелёных» от своих неэкологичных атомных электростанций и сможет покупать дешёвую электроэнергию из находящейся на противоположном берегу Балтийского моря Эстонии.

«Мы договорились, что вместе будем работать над этим проектом. Для начала мы хотим построить небольшой модульный реактор в Эстонии», – говорит Турбьорн Вальборг, руководитель производства электроэнергии в шведской энергетической компании Vattenfall.

Таким образом, Vattenfall поможет построить новую атомную электростанцию в Эстонии, в 500 км от своего головного офиса в Стокгольме. И в то же время уже в начале следующего года компания закроет реактор в 500 км, но в обратном направлении, на АЭС Рингхальс, Швеция. «Я думаю это просто отлично, что мы закрыли атомную электростанцию в Швеции и одновременно инвестируем в атомную энергетику в странах Балтии», – ответственный за энергетическую политике из Умеренной коалиционной партии.

Министр окружающей среды Швеции Изабелла Лёвин не желает комментировать ядерное сотрудничество Vattenfall с Эстонией и ссылается на министра торговли и промышленности Ибрагима Байлана. Он, в свою очередь, перенаправляет все вопросы в Vattenfall.

+++

В Швеции делают ставки на… число жертв коронавируса!

Сотрудники отделения Шведского агентства социального страхования в городе Евле делали ставки на то, сколько каждый день людей умрёт в стране от коронавируса. Победитель соревнования забирал все деньги коллег-неудачников. 

Во время перерыва на обед в офисе Шведского агентства социального страхования (Försäkringskassan) в Евле группа сотрудников собиралась перед телевизором, чтобы сделать ставки на то, сколько новых смертей будет зарегистрировано в стране из-за COVID-19. «Исходя из зарегистрированного Агентством общественного здравоохранения Швеции количеству смертей, «победителю» выплачивались деньги», – сообщил корреспондентам анонимный информатор. Региональный менеджер Ева Алнер Лильедаль узнала обо всём в начале декабря и немедленно созвала собрание коллектива. «Это ужасно. Это совершенно неприемлемо. Руководитель подразделения знал о пари, но предпочёл не вмешиваться. У нас состоялись серьёзные разговоры. В остальном я не буду вдаваться в подробности, это кадровый вопрос», – говорит она. По её словам, азартных игроков ожидает многомесячный тренинг по ценностям для госслужащих. Ева Алнер Лильедаль сообщила, что сотрудники осознали серьёзность случившегося и раскаялись. Впрочем, что взять с простых людей, если даже руководство страны не относится с ответственностью к пандемии.

Поделиться статьёй