ДЛЯ  ВДУМЧИВОГО И ДУШЕПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ. ИЗ СИБИРИ – С ЛЮБОВЬЮ

ДЛЯ  ВДУМЧИВОГО И ДУШЕПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ. ИЗ СИБИРИ – С ЛЮБОВЬЮ

В Москве, в издательском совете Русской Православной Церкви, прошла церемония награждения победителей XV Всероссийского открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

В номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» Дипломом III степени был награждён Центр духовной культуры и издательство «Красноярское Воскресение» за издание книги «Праведник века», посвящённой духовному подвигу святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого).

Напомним, что часть жизни этого великого человека была связана с Красноярским краем: здесь он отбывал ссылку, здесь же лечил людей, и творил буквально чудеса в области медицины… Книга была издана при поддержке управления общественных связей губернатора Красноярского края в рамках государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края». Над изданием работал большой редакционный коллектив профессиональных историков, журналистов и краеведов, среди которых были давние соратники и друзья общества «Русский Салон» в Стокгольме – писатель и переводчик Сергей Щеглов (на фото – слева), а также издатель и журналист Василий Перевалов (на фото – справа). 

«Мы искренне рады за наших красноярских друзей. Их труд справедливо был удостоен высокого признания компетентного жюри; думаю, и читатели тоже высоко оценят новую книгу, – сказала глава «Русского Салона» в Стокгольме, член Союза журналистов и Русского географического общества Людмила Александровна Турне. – Это не первая их награда за плодотворную издательскую деятельность. Гордимся успехами сибиряков и шлём им виртуально букет цветов из северного королевства, а также самые тёплые поздравления и пожелания смело воплощать в жизнь новые творческие замыслы. Дорогу осилит идущий»…

Несколько лет скрупулёзно инициаторы издания книги собирали свидетельства о духовном подвиге и архипастырском служении святителя Луки в годы страшного лихолетья и Великой Отечественной войны. Не случайно в предисловии к книге глава Красноярской митрополии – митрополит  Красноярский и Ачинский Пантелеимон написал, что это издание предназначено для  вдумчивого и душеполезного чтения, а губернатор Красноярского края Александр Усс выразил надежду, что книга о святителе Луке станет серьёзной духовной опорой всем, кому дороги история Енисейской Сибири и судьбы людей, составляющих славу нашей великой Родины. Идея издательского проекта «Праведник века» принадлежит члену Союза журналистов России Роману Баринову – начальнику управления общественных связей губернатора Красноярского края. Презентацией книги сибирских издателей о святителе Луке (Войно-Ясенецком) и открылась торжественная церемония награждения победителей конкурса. Председатель издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент передал редактору книги, журналисту Василию Перевалову два диплома, адресованные автору-составителю книги Алексею Чурилову и редакционно-издательскому коллективу «Красноярского Воскресения». Поздравляя издателей с берегов Енисея с победой, митрополит Климент выразил надежду, что книжное дело будет год от года всё более развиваться и несмотря на серьёзное влияние новых современных технологий, любовь к душеполезному чтению никогда не угаснет в нашем народе. 

Фото предоставлено пресс-службой Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение»

Поделиться статьёй