ДЕНЬ ЗА ДНЁМ: НОВОСТИ ИЗ СЕВЕРНОГО КОРОЛЕВСТВА

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ: НОВОСТИ ИЗ СЕВЕРНОГО КОРОЛЕВСТВА

Ещё в начале пандемии медицинскими работниками юга Швеции было принято решение не оказывать медицинскую помощь пожилым людям, проживающим у себя дома, а ограничиться только паллиативной помощью. Ни пациенты, ни их родственники не были проинформированы о таком решении.

Сам врач, принявший скандальное решение, сообщил, что оно касается 180 человек. Один из них – 89-летний мужчина, родственники которого нашли дома документ со следующей инструкцией: «При остановке сердца запрещена сердечно-легочная реанимация. Никакой интенсивной терапии или аппарата искусственной вентиляции лёгких. Никакой помощи при инсульте или сердечном приступе. Только паллиативная помощь на дому». В интервью доктор защищает своё решение тем, что оно было принято в острой фазе пандемии: «Я понимаю, что многие критикуют нас за то, что мы не проинформировали родственников и пациентов. Очень жаль. Я извиняюсь за это. Мы не успели всех обзвонить и со всеми встретиться. Это было очень напряжённое время, когда нам нужно было принять как можно большее количество людей». Ян Блекерт, главный врач первичной медико-санитарной помощи региона Сконе, говорит, что такое решение врача противоречит этическим принципам.

Источник, для тех, кто не верит, что такое может быть в Швеции

+++

Шведское здравоохранение находится под сильным давлением из-за второй волны коронавирусного кризиса. И теперь всё больше людей не выдерживают возросшей нагрузки и уходят из профессии. «У персонала просто не осталось сил», – говорит Жозефина Лундквист, медсестра и представитель профсоюза Ассоциации работников здравоохранения.

Долгие напряжённые рабочие смены в плотно прилегающей защитной экипировке. Сверхурочные и отменённые отпуска. Страх заразиться. Всё это по прошествии одиннадцати месяцев пандемии начинает сказываться на медицинском персонале, и теперь многие уходят из этой профессии. Больше всего пострадали инфекционные отделения и отделения неотложной помощи. Примером может служить инфекционное отделение больницы Дандерид. Отсюда с января уволилось 34 из 50 медсестёр. За тот же период было нанято в общей сложности 28 новых медсестёр. Но с гораздо меньшим опытом работы. У ушедших коллег общий стаж был 320 лет. А у новых сотрудников он на всех составляет всего пять лет. По словам Синева Рибейро, председателя профсоюза Ассоциации работников здравоохранения, тот факт, что многие члены профсоюза сейчас увольняются, связан с тяжёлой рабочей ситуацией во время пандемии. Многие из них очень много работали сверхурочно и не смогли отдохнуть летом.

«Они напрягались, напрягались, напрягались и, наконец, сдались. Некоторые члены профсоюза сказали мне, что хотят уволиться, чтобы иметь возможность передохнуть и затем снова вернуться в профессию. Это их крик о помощи», – заявила она.

Синева Рибейро беспокоится, что вся эта ситуация может негативно сказаться на здравоохранении. Переутомлённый персонал рискует совершить ошибку, которая в худшем случае может привести к смерти пациента.

+++

Больница крупнейшего шведского медицинского Каролинского института отменяет все запланированные детские операции.

Персонал педиатрической помощи переводится для лечения COVID-19 у взрослых. А в это время стокгольмчане продолжают наслаждаться бурной общественной жизнью и способствовать распространению инфекции. На этой неделе стало ясно, что реанимационные отделения Большого Стокгольма работают на предельном уровне вместимости, где уже заняты 99 процентов мест.

Ответственный за здравоохранение и медицину стокгольмского региона Бьёрн Эрикссон заявил, что в пятницу он встретился с основными поставщиками частных медицинских услуг в регионе, чтобы убедить их добровольно предоставить персонал для лечения ковидных пациентов. Теперь для спасения ситуации 110 высококвалифицированных детских педиатров будут переведены из детских отделений во взрослые. Это означает, что в университетской больнице будут выполнять только срочные педиатрические операции. Запланированные до воскресенья 75 операций детей отменяются. Перевод сотрудников продлится как минимум до новогодних праздников.

Финансовый советник стокгольмского правительства Ирене Свенониус описывает ситуацию с медицинским обслуживанием в Стокгольме, как «чрезвычайно напряженную». Она заявила, что всё развивается по более худшему сценарию, чем прогнозировалось Агентством общественного здравоохранения Швеции.

«Весной мы поверили, что население быстро подчиняется нашим советам и призывам держаться друг от друга на расстоянии. Но теперь люди устали, и мы видим, что инфекция начала распространяться очень быстро. Люди слишком много общаются. Крайне важно, чтобы все понимали серьёзность ситуации. В первую очередь страдают работники здравоохранения. Они ходят на работу каждый день для нас, для жителей Стокгольма, и теперь мы, должны понимать, что мы должны сидеть дома для их блага», – упрашивает жителей столицы Ирене Свенониус.

+++

Единственный сын правящего короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии принц Карл Филипп и его супруга принцесса София ждут третьего ребёнка.

Принц Карл Филипп и принцесса София объявили о том, что они ждут третьего ребенка. Пара поженилась 13 июня 2015 года и у них уже есть сыновья принц Александр, 2016 года рождения, и принц Габриэль, родившийся в 2017 году. «Мы счастливы и с нетерпением ждём встречи с нашим третьим ребёнком, братом принца Александра и принца Габриэля. Новым маленьким членом нашей семьи», – говорится в пресс-релизе принца и принцессы. Королевский двор констатирует, что принцесса София здорова и рождение ребёнка ожидается примерно в марте-апреле 2021 года.

+++

С конца ноября в нескольких шведских городах вообще не видели солнца. Шведские метеорологи объясняют это… догадайтесь с трёх раз… Да-да! Российским погодным явлением.

Во вторник самая крупная ежедневная газета Швеции Aftonbladet сообщила читателям мрачную правду: солнце не показывалось в нескольких шведских муниципалитетах с начала декабря. Жители Карлстада, Висбю, Норрчёпинга, Сторлиена и Стокгольма не видели солнца весь декабрь. В шведской столице что-то похожее наблюдали в далёком 1934 году, когда стокгольмчане не видели солнца весь декабрь

Но теперь мраку над Швецией нашли объяснение – высокое атмосферное давление, пришедшее в Скандинавию из России.

Высокое давление образует температурную инверсию. Это особая погодная ситуация, когда горячий воздух не может подниматься высоко, как это обычно происходит. В крупных городах это может создавать смог, поскольку выхлопные газы и загрязняющие вещества не могут подниматься и остаются на уровне земли. «Чем выше от поверхности земли, тем обычно холоднее. Но когда мы наблюдаем инверсию, то температура в зависимости от высоты сначала падает, а затем снова увеличивается. В этом слое мы получаем как крышку на кастрюле», – объясняет метеоролог Мари Стаерк из Шведского института гидрологии и метеорологии (SMHI).

В обычный год, согласно измерениям 1961–1990 гг., в Стокгольме в среднем в декабре фиксируют 33 часа солнечного света, в Гётеборге – 40, в Лунде – 32 и в Умео – 21. «До этих цифр ещё очень далеко. На самом деле с шансами на солнце дело обстоит очень плохо. Я не смею доверять тем немногим пробелам, которые видела в прогнозе», – утверждает Мари Стаерк. 

Если над Швецией темно, то в головах шведских газетчиков ещё темнее. Стоит увидеть в любой шведской газете слово «Россия» или «русский», то можно быть уверенным, что вам сообщат о чём-то очень плохом.

+++

Впервые во время пандемии в прошедший вторник в Стокгольме оказались заполнены 99 процентов коек в отделениях интенсивной терапии.

В среду оставалось свободными лишь 5-7 мест. «Сейчас у нас критическая ситуация, и нам нужна помощь», – заявил ответственный за здравоохранение и медицинское обслуживание Большого Стокгольма Бьёрн Эрикссон. Всего в Большом Стокгольме насчитывается 160 мест в отделениях интенсивной терапии. Во вторник 99 процентов из них были заняты.

Теперь власти Стокгольма обратился в Национальный совет по здравоохранению и социальному обеспечению и попросили прислать из регионов дополнительный медицинский персонал, чтобы справиться с увеличением числа коронавирусных больных в госпиталях.

Об этом сообщил ответственный за здравоохранение и медицинское обслуживание Большого Стокгольма Бьёрн Эрикссон на пресс-конференции в среду. «Сейчас у нас критическая ситуация, и нам нужна помощь. Мы мобилизовали все возможности, чтобы каждому оказать необходимую помощь. Медицинские работники прилагают фантастические усилия, но теперь и этого недостаточно… Это смертельно опасный вирус, он непредсказуем и безжалостен. Увеличение числа инфицированных показывает, что мы были слишком беспечны и у нас было слишком много контактов вне дома. Теперь мы должны понять, что толпы покупателей на предрождественских распродажах не стоят такого количества смертей», – сказал он.

Теперь шведам остаётся лишь уповать на массовую вакцинацию. Вакцины ещё нет, но её уже делят по районам и особо нуждающимся. На пресс-конференции Магнус Тиберг, ответственный за предстоящую вакцинацию против COVID-19. Её представляют, как «свет в конце туннеля».

«Я надеюсь, что первые вакцины будут одобрены в конце декабря, а у нас появятся в начале января», – сказал он.

+++

Украинское агентство по трудоустройству «Пелех» предлагает своим клиентам трудоустройство в Швеции, но, оказавшихся в королевстве, людей доставляют в Миграционный совет и вынуждают стать беженцами, по надуманным предлогам.

По словам прокурора Евы Винтцелл, расследовавшей деятельность «Пелех» на территории Швеции, их активность не противоречит шведским законам в отношении торговли людьми.

Несколько украинцев обратились в полицию с жалобой на деятельность агентства «Пелех». Одна из украинок, девушка по имени Наташа, говорит, что ей обещали работу на фабрике, но когда она оказалась в Швеции, её доставили в шведский Миграционный совет, и сказали, что она будет заниматься древнейшей профессией, а проживать в приюте Миграционного совета, о чём она и заявила в полицию. И Наташа не одна такая. В полицию обратились за помощью ещё шесть человек. Это граждане Украины, которые заявили правоохранителям, что они заплатили агентству, чтобы их трудоустроили в Швеции, но тут их вынудили стать фальшивыми беженцами, а работу они так и не получили. Но во всех случаях полиция закрыла предварительное расследование. Ева Винтцелл, прокурор Национального подразделения по борьбе с международной и организованной преступностью, решила закрыть предварительное расследование по делу Наташи. Она считает, что свидетельства Наташи о том, что она и еще несколько человек подверглись торговле людьми, не являются торговлей людьми по смыслу шведского закона.

«Я понимаю, что шведская система предоставления убежища используется для получения жилья, но я не думаю, что такая деятельность подпадает под определение преступления связанного с торговлей людьми», – говорит Ева Винтцелл.

Наташа разочарована в шведской полиции. «Это неправильно, что им всё сошло с рук, и я знаю, что они продолжают обманывать людей», – говорит она. Шведские журналисты неоднократно пытались связаться с руководством украинского агентства по трудоустройству «Пелех», но те не идут на контакты.

Украинское агентство по трудоустройству нашло способ с выгодой использовать шведскую систему предоставления убежища.

Агентство «Пелех» организовывает деловые поездки в Швецию, но приехавшим в королевство клиентам предлагают просить убежища с лживыми историями. «Они сказали, что я должен попросить убежище в шведском Миграционном совете и помогли придумать историю», – рассказал один из клиентов Pelekh Agency.

В Швеции набирает обороты скандал с фальшивыми украинскими беженцами, которые используют шведскую систему помощи вынужденным переселенцам для улучшения своего финансового положения.

Расследование журналистов Шведского радио показало, что украинское агентство по трудоустройству, которое уже предоставило тысячи рабочих мест для украинцев в нескольких европейских странах, нашло способ использовать шведскую систему предоставления убежища.

Поскольку во время рассмотрения заявления о предоставлении убежища в Швеции заявитель имеет право на работу, а также обеспечивается жильём и питанием, украинская компания нашла способ использовать эту систему и предлагает своим клиентам ложную историю, которую необходимо рассказать иммиграционному офицеру.

«Они сказали, что я подам прошение о предоставлении убежища, и предложили историю, которую я должен рассказать Шведскому миграционному совету», – говорит Назарий. Он показывает распечатку с вымышленной историей своих мытарств, которых должно быть достаточно для предоставления убежища, которую, по его словам, получил от украинского агентства по трудоустройству «Пелех».

Журналисты Шведского радио поговорили с несколькими людьми, которые заплатили по 12 000 шведских крон агентству по трудоустройству «Пелех», чтобы устроиться на работу в Швеции, но которых вместо этого отправили в Шведский миграционный совет и попросили подать заявление о предоставлении убежища. Журналист позвонил в один из 18 офисов «Пелеха» на Украине и сделал вид, что хочет найти работу в Швеции, и там ему открыто заявили, что для этого придётся пойти на мошенничество. «Вы получите историю ваших проблем, которую вы выучите наизусть и расскажете в шведском Миграционном совете. С вероятностью в 99 процентов вы не получите убежище, но пока ваше дело будет расследоваться, вам разрешат работать. Вот так это работает», – говорит телефонный оператор агентства «Пелех». В руки журналистов попало несколько письменных контрактов клиентов с агентством «Пелех». В контракте указано: «Наши юристы предоставят вам статус беженца». Контракты также включают фотографии места нахождения приёмной шведского Миграционного совета на Телефонплане, что на юге Стокгольма, и те, кто побеседовал с шведскими журналистами, говорят, что их доставляли именно в это место.

В прошлом году 436 украинцев подали прошение о предоставлении убежища именно по этому адресу, и многие из этих людей приехали в Швецию через агентство «Пелех».

Некоторые соискатели убежища связались с шведским Миграционным советом и рассказали о мошенниках их агентства «Пелех», в результате было подано заявление в полицию. «Шведский Миграционный совет получил информацию о том, что клиенты украинского агентства по трудоустройству «Пелех» заплатили сотни евро, чтобы добраться до Швеции и получить здесь работу и жильё. И что по прибытии в Швецию они используют наше жильё для лиц, ищущих убежище. Из полученной информации мы пришли к выводу, что это организованная масштабная переправка людей в Швецию», – говорит Лиза Хультин Кнутас, национальный координатор по борьбе с торговлей людьми в Швеции.

Шведские журналисты дозвонились в центральный офис «Пелеха» на Украине. «Я генеральный директор», – представилась Людмила Храстко, которая пообещала ответить на все вопросы, но когда поняла, что ей звонят из Шведского радио, то бросила трубку

 

Поделиться статьёй