МАРАФОН ДРУЖБЫ. К 95-летию РАМС – РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

МАРАФОН ДРУЖБЫ. К 95-летию РАМС – РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Третьего декабря 2020 года Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) совместно с российскими и зарубежными партнерами провела «Марафон дружбы: народная дипломатия вчера, сегодня, завтра», приуроченного к 95-летию РАМС. В марафоне в качестве наблюдателей и слушателей приняли участие и члены старейшего в Европе объединения российских соотечественников – общества “Русский Салон” в Стокгольме. А глава “Русского Салона” Людмила Александровна Турне  выступила с видеообращением к участникам марафона. Текст обращения печатается ниже.

«Марафон дружбы: народная дипломатия вчера, сегодня, завтра» – долгосрочный проект по развитию и активизации новых методов и инструментов народной дипломатии в условиях, сложившихся в мире из-за политических, экономических и экологических вызовов, усиленных пандемией COVID-19. Сегодня, когда одной из важнейших задач является восстановление доверия между народами, Марафон, по замыслу его инициаторов, призван содействовать формированию открытой платформы для диалога с зарубежными партнерами, обмена опытом, совместного поиска новых идей сотрудничества, развития наиболее эффективных форм работы и повышения ее результативности. Марафон, также как и вся народная дипломатия, строится на принципах дружбы, взаимопонимания и взаимоуважения на основе конструктивного диалога представителей разных стран мира.

Видео-форум марафона объединил представителей множества стран всех континентов и продлился с 10.00 утра до 22.00 часов вечера по московскому времени. В нем прозвучали выступления известных общественных, политических и религиозных деятелей из разных стран, видных представителей науки, культуры, искусства, бизнеса. С приветственным словом к участникам форума обратились представители политического руководства Российской Федерации и зарубежных стран, а также российские космонавты, работающие на борту Международной космической станции.

ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ МАРАФОНА ДРУЖБЫ ОТ “РУССКОГО САЛОНА” (СТОКГОЛЬМ, КОРОЛЕВСТВО ШВЕЦИЯ)

Людмила ТУРНЕ, урожд. кн. Демидова-Лопухина – глава общества «Русский Салон» в Стокгольме, член Союза журналистов России и Русского географического общества

Дорогие друзья! Эти дни проходят для нас с вами под знаком замечательной даты: исполняется 95 лет Российской ассоциации международного сотрудничества. Именно эта ассоциация объединила нас, представителей разных сообществ, в одну большую семью которая, говоря словами Николая Алексеевича Некрасова, сеет разумное, доброе, вечное. Да, мы все с вами сеятели! Мы просто исторически обязаны быть ими. Давайте помнить об этом всегда и дружить несмотря ни на что. И тогда никакой недруг нам не страшен, ибо мы – разные, но мы – вместе, хотя живем в разных странах и на разных континентах. Прав был великий романтик Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит, вместе смотреть в одном направлении». То же самое можно сказать и о дружбе. Простая и мудрая формула, с помощью которой решаются сложнейшие международные задачи. Но только, когда мы – вместе. Когда мы – Сотрудничаем.

Именно это – дружелюбие и сотрудничество – лежит в основе деятельности старейшего в Европе сообщества российских соотечественников «Русский Салон» в Стокгольме, которое я возглавляю уже более полувека.В следующем году «Русский Салон» отметит своё 105-летие. Эту организацию создали в непростое время те, кому в «годы грозовые» пришлось по известным причинам уехать из России. Но покинув Родину географически, они сберегли её в своих сердцах. И многие традиции были переданы нам и сохранены нами до сих пор. В Стокгольме есть историческое здание «Русского Салона». Несколько раз в год мы собираемся там и вспоминаем тех, кто когда-то бывал в его стенах. А это и нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин, и Вера Инбер, и Илья Эренбург и великий бас Фёдор Иванович Шаляпин, который однажды даже отказался от званого королевского вечера, объяснив монарху, что он обещал в это время быть у своих земляков – так он называл соотечественников – в Доме «Русского Салона». Кстати, на одной из его стен Шаляпин оставил в один из визитов автошарж, на фоне которого любят фотографироваться и члены нашего общества, и гости. «Русский Салон» сегодня – это сообщество, которое по-прежнему проповедует взаимоуважение и дружбу между народами, занимается воспитанием молодёжи, участвует во множестве  культурных акций. В праздновании 100-летнего юбилея нашего «Русского Салона» принимали участие фонд общество «Гармония», фонд Спивакова, дети из известной программы Синяя Птица и др. «Русский Салон» участвует и в благотворительных акциях. Мы, например, принимали активное участие в воссоздании Суворовского храма и возрождении родового поместья Суворовых в селе Кистыш, что находится недалеко от древнего Суздаля… Мы выпускаем международный научно-публицистический альманах «Русское Поле», на страницах которого печатаются российские ученые-историки, поэты, прозаики, публицисты. В частности, в посольстве России «Русский Салон» провел грандиозный вечер, посвящённый 140-летию Шаляпина с участием звезд Королевского Оперного театра Швеции. Необычайно трогательным было то, что на торжестве в качестве почетных гостей присутствовали люди, которые еще помнят свои встречи с великим певцом. На вечер приехали внучка Шаляпина – Наталия Фиерфилд, балерина Элен Раш, Инга Тобиассон, та самая девчушка, которая, играя на балалайке, аккомпанировала Шаляпину. Были здесь Елена фон Клевесал-Пальм, урожденная Шишкина, супруги Мюллеры – хозяева дома, где в 1930-х годах был Самодеятельный театр Русского Салона, которым руководил Матвей Шишкин, бывший актер МХАТа… Для чего я всё это рассказываю вам? Чтобы лишний раз напомнить: замечательно, когда люди разных стран обмениваются не выстрелами и бомбежками, а дружескими рукопожатиями, улыбками, творчеством и сотрудничеством в мирных целях. Поэтому всем участникам Марафона дружбы я желаю добра, удачи, новых свершений по утверждению мира на нашей прекрасной планете имя которой – Земля.

Поделиться статьёй