ЧУВСТВО ПОБЕДЫ. XI Межрегиональная военно-спортивная игра во славу Св. Архистратига Михаила

ЧУВСТВО ПОБЕДЫ. XI Межрегиональная военно-спортивная игра во славу Св. Архистратига Михаила

Повсюду навалило мокрого снега. Каша под ногами, грязь, лужи. Вот в таких условиях 28 – 29 ноября в подмосковной деревне Бывалино Павлово-Посадского района при храме Св. великомученика Никиты прошла XI Межрегиональная военно-спортивная игра во славу Св. Архистратига Михаила. В нынешнем году трудности нам преподнесла не только погода…

Долгое время планы вообще висели в неопределенности: а как будет развиваться ситуация? А вдруг опять «всё закроют», как весной? Однако губернатор Московской области Воробьёв внёс ясность – мероприятия в помещениях надо исключить, но спортивные мероприятия на открытом воздухе не запрещать, а всячески приветствовать. Разумеется, с соблюдением санитарно-гигиенических правил.

Кстати, решение очень мудрое. Ведь как только покатились «каникулы» и «дистанционки» по школам и коллеждам, стаи подростков выплеснулись по ночам тусоваться по улицам. А в такую погоду – по подъездам. С очень сомнительной «пользой» для здоровья. И ещё более сомнительными последствиями для морали и

нравственности подрастающего поколения. А наши игры и сборы как раз и рассчитаны – направить интересы мальчишек и девчонок в полезное и контролируемое русло. Чтобы они открывали для себя радости здорового образа жизни, преодоления трудностей. Чтобы могли потренироваться, проверить себя «на прочность». Чтобы у них вырабатывалась настоящая дружба, сплочение, готовность помогать друг другу. Чтобы учились ценить в самих

себе и в товарищах именно лучшие качества, традиционные для нашего народа. А соответственно, росли настоящими, полноценными гражданами России. Если понадобится, то и её защитниками.

Но в этом году хватало и трудностей чисто организационных. Когда получили «зеленный свет» на проведение игры, времени на подготовку осталось мало. Пришлось её вести в предельно сжатые сроки. Ко всему

прочему, посыпались досадные накладки. По изначальным расчетам обеспечение получалось солидным, 34 ствола лазертага. Можно вести «бой» 17 на 17. Но один из клубов, имеющих это оборудование, сообщил – приехать не сумеют. Осталось 24 комплекта. А буквально за три дня до игры ещё один клуб известил: из-за условно-положительных тестов попали на самоизоляцию. В результате осталось всего 12 стволов. Что ж, выход нашли. Если лазертагов мало, надо уменьшить поле игры. «Бой» будет кипеть более интенсивно. И игроки на поле будут сменяться быстрее. Помогли и друзья «Платовцы», Аркадий Петрович Слесарев. Добавил ещё 6 стволов. Правда, лишь на один день, но и на том огромное спасибо.

А игру Св. Архистратига Михаила уже многие полюбили и оценили. Что погода отвратительная – так она специально задумывалась в конце ноября, когда условия самые

тяжелые. Но в таких условиях наши солдаты сражались под Москвой, под Сталинградом. Вот и ребятам испробовать на себе, продержаться сутки под открытым небом. Очень неплохая тренировка по выживанию. Кстати, сейчас условия были ещё не самыми плохими. Бывало и хуже. В прошлом году, например, ударил мороз минус 12. Причём это оказалась единственная морозная ночь за всю осень и всю зиму.

Ну а сейчас участвовать в игре вызвались 11 команд из Москвы, Московской, Рязанской, Ярославской, Ивановской областей. Место традиционное, Никитский храм в деревне Бывалино. Ещё 12 лет назад блаженной памяти игумен Амвросий (Шевчук), благословил военно-патриотическую казачью работу на базе храма. Вместе с ним придумывали эти игры. И до сих пор Никитский храм радушно и гостеприимно ждёт и встречает нас. Приезжаешь сюда – просто душой отдыхаешь. А я уже привык перед началом каждой игры заглянуть на могилку батюшки Амвросия. Поклонишься, увидишь улыбку на его фотографии – и как бы благословишься у него.

За 12 лет у нас сложилось и очень хорошее взаимодействие с Павлово-Посадским отделом МВД. Здешняя полиция относится к нашей работе с полным пониманием, чутко, чётко, внимательно. Вот и сейчас перед тем, как начнут собираться команды, прибыли кинологи. Симпатичный служебный пёсик Курт обследовал территорию предстоящего мероприятия, после чего бодро и символично задрал лапку. Расписался: проверено, мин нет.

А к храму одна за другой подруливают машины с номерами разных регионов. Выгружают мальчишек и девчонок в камуфляже, их рюкзаки, снаряжение. Команда «Красный БОБР» из Анискино, как обычно, шагает колонной, пешим маршем от станции Назарьево. Отправляю прибывающих в лес, там уже определены места для лагерных стоянок. Молодёжь собирает валежник, разжигает костры.

Начинаем игру молебном. Настоятель Никитского храма иерей Андрей Филиппенко напутствует собравшихся. Но и среди участников есть два священника. «Казачью заставу Ильи Пророка» из Николо-Шартомского монастыря привёз её бессменный руководитель иеромонах Дамаскин. «Красных БОБРов» водит во все походы отец Иоанн Казаков. Сейчас на молебне они помогают о. Андрею, его молитвы красиво и стройно подхватывают голоса казачат «Заставы Ильи Пророка». Настоятель кропит всех участников святой водой, ну а дальше напоминаю всем правила игры, команды разделяются на две стороны – «синих» и «зелёных». И очень интересно посмотреть на лица ребят. Особенно самых младших. Они аж светятся в радостном возбуждении и предвкушении.

Кстати, из тех, кто участвовал в самой первой игре, в 2009 г., теперь присутствовал только один – Игорь Беспогоднов. Он уже прошёл школу ВДВ, продолжает служить Родине, но при возможности старается выбраться на наши мероприятия. На нынешней игре ему выпало руководить командой посредников. В поле за соблюдением правил следил молодой воспитанник Игоря, Олег Терентьев. У «зелёных» – Игорь Алексеевич Апаринов, у «синих» – корреспондент газеты «Щит и меч» подполковник Роман Алексеевич Илющенко. В 15 часов дан сигнал – и закипели «боевые действия».

Правила в общем-то простые. На «поле боя» находится несколько флагов и «ценные грузы», пятилитровые бутыли с водой. За них и идёт «сражение». Захватил флаг, доставил в свой лагерь и предъявил посреднику – 10 очков. Нашёл и предъявил «груз» – 20 очков. Понёс при этом потери – каждый «убитый» минус 1 очко.

Непростые обязанности выпали руководителю ВПК «Дмтрий Донской» Вячеславу Власову. Изначально намечалось, что он будет командовать «синими». Но теперь ему приходится обслуживать лазертаги обеих сторон, то есть обеспечивать всю игру в целом. Да и правила, как уже отмечалось, менялись вынужденно и импровизированно, в последний момент. По ходу игры выявляются недоработки, кое-что приходится корректировать. Например, поле игры сперва взяли слишком маленькое, 200 метров, там пошла настолько интенсивная «месиловка», что за 40 минут успели «погибнуть» все команды. Учли ошибку, расширили пространство еще метров на 200.

А темнеет в конце ноября рано. Посредники и командиры доложили, что «грузов»-бутылей стало совсем не видно. В прошлом-то году играли в открытом поле, и ночь была ясная, они поблескивали в темноте. Сейчас в лесу, небо в тучах, и заметить их стало невозможно. Вышли из положения, цепляя к «грузам» слабо светящиеся «маячки».

Лидировать в игре сразу же стали «зелёные». Пожалуй, здесь сказалась разнородность команд, у некоторых недостаток опыта. В общем-то организаторы старались так разделить стороны, чтобы были примерно равными по силе, по возрасту. Среди «зелёных» младших ребят тоже хватало. И в команде из многодетных семей «Дружина Св. Александра Невского», и среди московских «Серафимов», и среди «БОБРов» было много новичков. Но «бобрята» и младшие «серафимы» пристраивались к старшим товарищам, малыши из «Дружины» – к своим старшим сёстрам, очень боевым. «Зелёными» неплохо командовали о. Иоанн Казаков, атаман казачьей общины из Спас-Клепиков Владимир Широков.

А среди «синих» одна команда была вообще без опыта, «Стратилат-Восток» из Электроуглей. Вся младшего возраста, Константин Забродин привёз своих юных бойцов к нам во второй раз (а для большинства это был первый). Посредник, Роман Илющенко, только руками разводил и ахал, как они мчались в «бой». С огромным энтузиазмом, с восторгом. Но какие там флаги, какие «грузы»! Прямо под «огонь противника» – их тут же и вышибали. Были и среди «синих» умелые участники – казачата «Заставы Ильи Пророка», ребята из «Дмитрия Донского», «Богослово», храма Св. Никиты. Особенно хорошо действовали московские «Сыны Отечества», применяли очень грамотные приёмы и манёвры. Но такого чёткого взаимодействия между собой, как «зелёные», «синие» наладить не сумели. И положение выправить не смогли.

Ночь принесла и новые трудности. Посыпал мокрый снег, перешел в дождь. Организаторы специально позаботились, чтобы на каждой стороне была команда, образцовая по выживанию, у которой можно поучиться, которая может помочь другим. У «синих» «Сыны Отечества». Их руководитель подполковник Игорь Семёнов каждый год возит своих воспитанников на Север, восстанавливать порушенные храмы в Архангельской области. И между собой сдружились, и прекрасно знают, как обустроить зимнюю стоянку. У «зеленых» на выживании специализируются «БОБРы». В результате погодные испытания почти все юные участники выдержали на «пятёрку». Снялась с игры и уехала только одна команда, «Казачий Спас» из Жуковского.

И даже в непогоду «бои» продолжались с полным напряжением. Ребята вымотались очень крепко. Посовещавшись между собой, руководители и посредники устроили перерыв с 3 до 5 часов утра – передохнуть, обсушиться, попить горячего чаю у костров, кому-то и подремать. Но два часа миновали, и игра возобновилась с новыми силами.

Завершаем «боевые действия» в 10.30. Команды убирают за собой места стоянок, пакуют вещи. Меня иногда спрашивают, а как относятся родители к тому, что их дети провели сутки в снегах, обогревались и сушились у костров? Отвечаю – по-разному. Те, кто относится отрицательно и настороженно, они своих детей и не отпустили на игру (хотя считаю, напрасно). А вот родители юных «Стратилатов» приехавшие к окончанию за своими сыновьями и дочками, побывавшими у нас первый раз, горячо благодарили, что ещё существуют такие мероприятия. Причем бесплатные, было бы желание – чтобы дети выросли не размазнёй, не аморфными тусовочниками, а настоящими людьми. Наконец, есть и третий вариант. Папы и мамы в Орехово-Зуевском «Дмитрии Донском», в «Дружине Св. Александра Невского» сами приезжают на сборы и игры вместе со своими детьми. Сдружились между собой, обеспечивают «прочный тыл» своих команд, и у них это стало полноценным семейным отдыхом. Разве не прекрасно?

В 11.45 построение возле храма Св. Никиты. Звучит наше традиционное общее приветствие «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» Выиграли «зеленые». Но на этом мы никогда не акцентируем внимания. Проигравших нет, и в итоге выиграли все участники. Их главный выигрыш – сама игра. Вот эти сутки под открытым небом в бывалинских полях и лесах. Масса впечатлений, воспоминаний, приключений, новые друзья и знакомые. Смотришь на них, а лица снова светятся. На первом построении – от предвкушения чего-то необычного и интересного. Теперь разрумянились от свежего воздуха. Очень устали, не выспались. Но в каждом ребячьем лице – чувство собственного достоинства. Осознание того, что они преодолели все трудности, выдержали все испытания. Чувство победы! Может быть, совсем маленькой. Но настоящей, не фейковой. А для мальчишек и девчонок такая победа – дело-то отнюдь не маленькое.

Этих юных победителей встречает храм Св. Никиты. Отец Андрей служит благодарственный молебен на окончание игры. Благодарим Господа за всё, что Он даровал нам в быстро пролетевшие два хмурых ноябрьских дня. А мы, организаторы, за то, что позволил послужить Ему вот таким образом, доставить радость и чувство победы всем собравшимся ребятам. И в этом наше чувство победы. Пусть маленькой. А, может, и нет?

Валерий ШАМБАРОВ, руководитель игры 

Поделиться статьёй