ФАКТ+ФАКТ, ИЛИ РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ

ФАКТ+ФАКТ, ИЛИ РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ

КОШМАР НА УЛИЦЕ КОРОЛЕВЫ. «Я даже не знаю, как всё это назвать, но это недопустимо», – заявила врач инфекционного контроля Мария Ротцен Ёстлунд о толпах на улицах Стокгольма во время «Чёрной пятницы».

Полицейская Анника Линдаль, которая патрулирует улицы Стокгольме, также в шоке от того, что главная столичная торговая магистраль – Дроттнинггатан – была до отказа заполнена людьми, несмотря на ограничения во время пандемии. «Я была просто шокирована. Не думала, что во время пандемии люди захотят находится в толпе», – говорит Анника. На самом деле она была в городе, чтобы контролировать демонстрацию на площади Сергеля. Там было двенадцать демонстрантов, и полицейской пришлось попросить их разойтись, чтобы они не превышали норму в восемь человек, в соответствии с новым максимумом для общественных мероприятий… Но настоящие толпы собрались именно на торговых улицах. «Было просто нелепо просить демонстрантов разойтись, когда на соседней Дроттнинггатан вообще было полно людей. У демонстрантов есть защищенное конституцией право на демонстрации и, тем не менее, им пришлось подчиниться. Шоппинг прямо не защищён конституцией, и толпы покупателей могли творить, что хотят. С этим нужно что-то делать», – заявила Анника Линдаль. \\ На фото: толпы на Дроттнинггатан 27.11.2020

БЕСПОЛЕЗНЫЕ БАЛЛОНЧИКИ. После того как один из шведских правоохранителей опорожнил на хулигана перцовый баллончик и это не дало никакого результата, полицейское руководство начало расследование и предупредило своих сотрудников, чтобы они на службе не рассчитывали на перцовые баллончики. В своём докладе офицер полиции заявил, что он использовал аэрозоль OC, также называемый перцовым, против человека. Обрызганный, однако, ничего не почувствовал. Полицейским, которым пришлось участвовать в схватке с обрызганным хулиганом, также не заметили никакого воздействия вещества. Затем несколько полицейских решили опробовать свои перцовые баллончики. Они также оказались неэффективны. В полицейском медиа-центре заявили, что начато национальное расследование. «Да, это правда. У вас есть спрей OC, который не оказал желаемого эффекта. Это выяснилось на прошлой неделе. Все неэффективные перцовые баллончики произведены в июне 2019 года. Сейчас ведётся проверка, как такое могло случиться. Пока мы не произвели замену баллончиков. Но разослали информацию о том, что баллончики с этой конкретной датой выпуска могут быть неэффективны». – говорит Стефан Маркопоулос, пресс-секретарь полиции. Сами офицеры полиции очень критически относятся к произошедшему. «Это может привести к серьёзным последствиям, если понадобится применение перцового баллончика. Жизнь полицейского может быть подвергнута опасности. Хотя, конечно, у нас есть другое оружие, и мы всегда работаем парами», – говорит один из полицейских, который не хочет называть своё имя.

ПЕЧАЛЬНЫЙ РЕКОРД. Этот год может оказаться рекордным в Швеции по количеству жертв применения огнестрельного оружия. С 1 января в стране были застрелены 43 человека. Это уже больше, чем за весь 2019 год. По мнению полиции, это означает, что до конца года будет поставлен новый мрачный рекорд. Теперь на Большой Стокгольм приходится почти половина всех убийств в стране. В этом году смертельные выстрелы в основном звучали именно здесь. Большая часть этих стрельб связана с организованной преступностью и это происходит в районах, которые полиция классифицирует как уязвимые, то есть гетто. «Но мы видим и положительные тенденции. И важная их часть состоит в том, что полиция должна всё больше давить на преступность и прокладывать путь другим мирным общественным деятелям в этих районах», – сказала Линда Х. Стааф, глава подразделения национальной разведки полиции.

+++ 

Промышленный шпионаж против Швеции усиливается. Об этом было объявлено на прошедшем в четверг заседании Комитета по обороне Риксдага в связи с разоблачениями о предполагаемом промышленном шпионаже американских спецслужб против Швеции.

В прошлое воскресенье Danmark Radio (Радио Дании) и SVT (Шведское телевидение) сообщили, что американская разведка (АНБ) осуществляла шпионаж против шведской оборонной промышленности. Достоверные источники сообщили о том, как АНБ с территории Дании шпионило за шведской оборонной группой SAAB, которая производит военные самолеты JAS. Согласно источникам Радио Дании, прослушивание датских кабелей передачи данных происходило во время закупки Данией новейших шведских истребителей.

В четверг днём комитет по обороне и Комитет по иностранным делам Риксдага связались с шведским министром обороны и представителям Службы военной разведки (MUST) и Полиции безопасности (SÄPO), чтобы получить ответы на вопросы о шпионаже США против Швеции.

Министр обороны сослался на то, что расследование ведётся в Дании. Представитель Службы военной разведки сообщил, что промышленный шпионаж против Швеции усиливается. А главными шпионами являются… Догадайтесь с трёх раз… Ну, само собой, Россия и Китай. «Сегодня мы получили тревожную информацию. Это показывает, что всё это является не разовой акцией, а происходит постоянно, каждый день. Это очень серьезно. Швеция живёт за счет высоких технологий в нескольких отраслях. Важно уметь безопасно продавать свои технологии, и важно усилить защиту от кибератак. Чтобы никто не мог передавать закрытую информацию из Швеции каким-либо образом», – заявил Микаэль Оскарссон, член Комитета обороны шведского парламента.

Гражданин Швеции подозревается в шпионаже в пользу России. Считается, что течении нескольких лет он передавал офицеру российской разведки секретную информации. В ближайшее время ожидается начало суда над обвиняемым.

В конце февраля 2019 года 46-летний мужчина был арестован полицией безопасности (СЭПО) в ресторане в центре Стокгольма во время встречи с сотрудником российского посольства, который, по предположению СЭПО, работал под прикрытием, а на самом деле являлся офицером российской разведки. Благодаря своей дипломатической неприкосновенности россиянин был вскоре отпущен. Тогда в СЭПО заявили, что слежка за шведом продолжалась с 2017 года и у него состоялась не одна встреча с его российским куратором. Подозреваемый работал в шведской индустрии высоких технологий. «Он регулярно встречался с офицером российской разведки, и они много работали над тем, чтобы засекретить свои встречи», – заявил Дэниэль Стенлинг, начальник подразделения отдела контрразведки СЭПО. У подозреваемого шведа есть собственная компания, которая предлагает консалтинговые услуги в области информационных технологий, и он имеет докторскую степень в одном из самых известных технических университетов страны. Его выпустили из-под ареста в конце марта 2019 года и с тех пор никак не могут предъявить ему официальные обвинения.

Расследование всё еще продолжается и только недавно официальное обвинение направлено для ознакомления подозреваемому и его адвокату. Криминальная квалификация в отношении этого человека была изменена с незаконной разведывательной деятельности на шпионаж. А само дело передано из Стокгольма в окружной суд Гётеборга, по месту проживания мужчины. Прокурор Матс Льюнгквист, сообщил, что сейчас дело достигло финальной стадии, но окончательное решение о привлечении обвиняемого к ответственности пока так и не принято.

«Я не хочу ничего рассказывать о самом расследовании. У наших вооруженных сил теперь есть возможность высказать своё мнение по поводу этого дела. Нам нужно провести дополнительные следственные действия. А обвиняемый должен высказать своё мнение по ведению следствия. Только потом я приму решение о привлечении его к ответственности», – заявил прокурор. И правда… куда торопиться? Не горит же…  Адвокат предполагаемого российского шпиона Таави Туула в настоящее время не может комментировать дело. «Ничего не могу сказать, потому что у меня запрет на раскрытие информации», – говорит он. Просто сказка какая-то про белого бычка.

 

Поделиться статьёй