ШВЕЦИЯ, КУДА ЖЕ ТЫ ПРИШЛА?

ШВЕЦИЯ, КУДА ЖЕ ТЫ ПРИШЛА?

ШВЕЦИЮ ОЖИДАЕТ ГРУСТНОЕ РОЖДЕСТВО

Рождество не за горами, и одно можно сказать наверняка: оно будет не таким, как обычно. «Это будет грустное Рождество», – говорит Ингве Густафсон, профессор Университета Умео. Немногие в Швеции, вероятно, ожидают обычных рождественских праздников из-за более строгих ограничений и призывов премьер-министра страны Стефана Лёвена к тому, что «вводимые ограничения и рекомендации повлияют на то, как мы отметим и кто будет с нами в День святой Люсии и на рождественские праздники. Всё выглядит очень печально. К сожалению, совершенно невозможно классическое празднование Рождества для пожилых людей и людей из групп риска. Мне самому исполнилось 70 лет, у меня дети и внуки разбросаны по всему королевству. И это действительно печально, что нам не разрешают встречаться… Я бы настоятельно не советовал устраивать рождественские ужины с большим числом гостей. К сожалению, празднование Дня святой Люсии с внуками тоже может быть отменено в этом году… Таким образом, Рождество будет очень печальным… Около 80 процентов людей в Швеции старше 80 лет сегодня живут одни, поэтому  принудительная изоляция ещё хуже для них, чем для  молодого поколения, и последствия для их психического благополучия будут иметь еще больший отрицательный эффект во время больших праздников… Для многих стариков Рождество – одно из самых важных событий в году, когда дети и внуки приходят в гости. Последствия будут ужасными для тех, кто одинок, и мы уже встретили рост психических заболеваний. Многие пожилые люди преждевременно сдались и умерли, потому что чувствовали, что жить нет ради чего. Еще никогда всё не было так серьёзно, как сейчас», – говорит Ингве Густафсон, профессор гериатрии Университета Умео.

«Важно помнить о психологическом эффекте празднования в одиночку и пытаться противодействовать этому всеми возможными способами. Мы должны попытаться проявить творческий подход и найти новые способы общения, которые противодействуют одиночеству, несмотря на обстоятельства… Было бы здорово, если мы большими группами выйдем на природу, например, с горячим глинтвейном», – советует Йоаким Роклёв, профессор кафедры общественного здравоохранения и клинической медицины Университета Умео.

«Я надеюсь, что принятые меры по противодействию распространения инфекции позволят обратить вспять тот рост, который мы наблюдаем сейчас. Некоторые страны, которые были на очень высоком уровне, смогли развернуть ситуацию вспять. Это им удалось благодаря решительным мерам, которые были приняты несколько недель назад. Если они это смогли, то сможем и мы, если предпримем больше, чем то, что мы делаем сейчас», – говорит Фредрик Элг, профессор вирусологии Университета Умео.

НЕ ХОДИ ПОДГЛЯДЫВАТЬ…

В Швеции приговорили к году тюрьмы фотографа секретных объектов. 

50-летнего жителя южной Швеции приговорили к тюремному заключению за фото военных объектов, радиомачт и других секретных сооружений. Ранее районный суд Хельсингборга приговорил его к восьми месяцам тюремного заключения. Теперь Апелляционный суд увеличил наказание до одного года лишения свободы. Все доказательства и свидетель из Вооруженных сил засекречены. Осужденный, проживающий в северной части провинции Сконе, долгое время собирал и наносил на карту секретные военные и охраняемые сооружения Швеции. Мужчина очень интересовался объектами военной защиты и собирал их изображения. Прошлой зимой ему было предъявлено обвинение в хранении материалов о 37 секретных военных объектах по всей Швеции, на территорию некоторых из которых, он незаконно проникал. Судебный процесс в Хельсингборге проходил в конце апреля 2020 года за закрытыми дверями. Все материалы дела защищены строжайшей секретностью. Анонимный эксперт Шведских вооруженных сил, которого в деле обозначили как FM053, заявил в суде, что «раскрытие собранной обвиняемым информации иностранной державе может повлечь за собой ущерб безопасности Швеции». Мужчина был приговорён к восьми месяцам тюремного заключения за грубое несанкционированное использование секретной информации. Преступник не согласился с приговором и обжаловал его. Но к большому огорчению обвиняемого новый суд не смягчил, а даже наоборот, ужесточил наказание. Апелляционный суд Сконе и Блекинге изменил приговор и увеличил срок тюремного заключения до одного года. Максимальное наказание за такой вид преступлений – четыре года.

(на фото: бывший секретный военный объект, который сейчас можно безнаказанно фотографировать – береговая пушка форта Фемёре в Укселёсунде)

ДЕТИ ПОЧТИ НЕ ГОВОРЯТ НА ШВЕДСКОМ

В районах Стокгольма с преимущественным проживанием иммигрантов (Ринкебю, Шиста, Спонга и Тенста) у половины шестилетних детей настолько плохой шведский язык, что не соответствуют критериям поступления в начальную школу.

Власти предпринимают усилия для исправления ситуации, но пока всё напрасно. В 13 муниципальных начальных школах районов Ринкебю, Шиста, Спонга и Тенста приоритет отдается изучению шведского по всем предметам, и ещё когда ученики посещают детские сады, их языковые навыки отображаются в дневниках, чтобы они могли приложить усилия ещё до перехода в школу. Но, по словам директора начальной школы Хаппи Хилмарсдоттир-Аренвалл, несмотря на все усилия, ситуация вызывает тревогу. Дети, проживающие в этих районах, отстают в языковом развитии на 2-3 года от детей, для которых шведский является родным языком.

«Около 50 процентов первоклассников очень плохо владеют шведским языком», – говорит Хаппи Хилмарсдоттир-Аренвалл. Многие из этих детей даже родились в Швеции, а некоторые – недавно прибывшие. Причиной такой ситуации является то, что они не контактируют со шведским естественным образом, ведь даже в детских садах персонал не говорит по-шведски. Государство вкладывает на обучение детей в этих районах значительно больше средств. Количество детей на одного учителя в классах и группах также меньше по сравнению со средним показателем в Стокгольме. Но, по словам Хаппи Хилмарсдоттир-Аренвалл, этого недостаточно.

(На фото: обычный дом стокгольмского гетто увешан спутниковыми тарелками: люди хотят смотреть телевидение на родном языке, а не на том, который им навязывают шведские власти)

 

Поделиться статьёй