НОВОСТИ: ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ

НОВОСТИ: ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ

 Стокгольмский парк Скансен закрывается впервые за 129 лет своего существования. Таким образом, руководство парка взяло на себя ответственность во время пандемии. Скансен – этнографический комплекс, музей под открытым небом, расположенный на острове Юргорден в Стокгольме, был открыт 11 октября 1891 года… «Принять решение о закрытии Скансена было сложно, но это сделано правильно. Мы находимся в чрезвычайно серьёзном финансовом положении, и боремся за свое выживание. И у нас нет другого выхода, кроме как закрыть парк. Это означает взять на себя ответственность в соответствии с указаниями нашего правительства, согласно которым мы все должны быть ответственными и не встречаться с более чем восемью людьми», – говорит Йон Браттмир, генеральный директор Скансена. Ворота Скансена будут закрыты с пятницы 27 ноября. Это означает, что в этом году в парке не будет традиционной рождественской ярмарки.

НАСИЛИЕ И ПРЕСТУПНОСТЬ. Большинство шведов описывают жизнь в стране словами «насилие и преступность».

Впервые с 2010 года большинство шведов описывают современную Швецию словами «насилие и преступность». Второе место занимают не менее мрачные слова: «неуверенность в будущем». В этом году исследовательские компании, проводившие раз в два года «Исследование Швеции» (Sweden Study), подготовили дополнительный отчёт, чтобы охватить возможные изменения в взглядах людей на жизнь, как в их личной жизни, так и в национальных сферах. «Исследование Швеции» началось в 2010 году, и впервые с тех пор именно «насилие и преступность» лучше всего описывают современное общество, по мнению участников исследования. В предыдущем исследовании фразу «неуверенность в будущем» выбирало большинство респондентов. Но теперь всё изменилось… Участники опроса должны были выбрать ценности, характеристики и модели поведения, которые лучше всего описывают Швецию, в которой они живут сегодня. Из 2000 респондентов 782 выбрали «насилие и преступность». «Наши взгляды на сегодняшнее общество меняются чаще и радикальнее, чем наши ценности и наши мечты… Насилие и преступление – это слова, которые выбирает большинство людей», – говорится в отчёте. Опрос проводился с 2 по 17 сентября, когда проблема коронавирусной инфекции не была такой актуальной, как сейчас.

ЗАКРЫТЬ И НЕ ПУЩАТЬ! Власти Стокгольма и Мальмё в пятницу объявили о закрытии общественных бассейнов, музеев, художественных галерей, тренажёрных залов и других муниципальных мест встреч, чтобы замедлить распространение коронавируса.
Эти меры следуют за аналогичным, но гораздо более ранним, решением властей Гётеборга. В четверг каждый регион Швеции получил рекомендации Агентства общественного здравоохранения. В соответствии с ними жителям Швеции советуют держаться подальше от публичных помещений, таких как общественные бассейны, музеи и тренажерные залы (а также магазины). Окончательное решение о закрытии общественных объектов остаётся за муниципальными советами, и некоторые из них уже сделали это. «Мы хотим сыграть свою роль в противодействии распространению инфекции. Закрытие общественных заведений – лучший способ убедиться, что нет мест, где есть возможность для распространения коронавируса», – сказал Йухан Херманссон, директор по организации досуга Мальмё. «Занимайтесь спортом на улице. Посетите городские стадионы и пробегите несколько кругов по дорожке. Или наденьте перчатки и сходите на многочисленные открытые спортивные площадки», – посоветовала Карин Эрнлунд, депутат городского совета Стокгольма. В своём пресс-релизе, сообщая о новых ограничительных мерах, власти Стокгольма также объявили о продлении запрета на посещение учреждений по уходу за престарелыми до 13 декабря.

Власти Мальмё заявили, что пока не хотят вводить запрет на посещение домов престарелых, несмотря на принятое в четверг решение правительства, сделавшее это возможным. Все три самых крупных города Швеции ограничивают использование библиотек: в понедельник Гётеборг объявил о закрытии своей главной городской библиотеки, а Мальмё объявил в пятницу о закрытии городских архивов. Однако большинство библиотек во всех трёх городов останутся открытыми для выдачи и возвращения книг. В Стокгольме также посоветовали родителям избегать переполненных игровых площадок и вместо этого выводить своих детей на прогулки в леса и парки.

ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД РЕЛИГИЕЙ! Около 40 неравнодушных граждан Швеции собрались в пятницу у посольства Франции на улице Kommendörsgatan в Стокгольме, чтобы провести публичную пятничную молитву в знак протеста против заявлений французского президента Эммануэля Макрона. На официально разрешённой демонстрации люди протестовали против перехода границ в свободе выражения мнений, против Франции и её президента Эммануэля Макрона, который, как утверждается, сеет ненависть к мусульманам. Возмущённые шведы распространяли листовки с требованием запретить издевательства над исламом, в той же мере, как и существующий запрет антисемитизма. Демонстрацию организовал имам Мухсин Асингер, представитель Исламского курдского культурного центра. Во время демонстрации Азингер сказал по-шведски, что исламские критики «пытаются погасить свет Аллаха», но ислам победит. Он также заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон является расистом, когда утверждает, что критика ислама является свободой слова. По-арабски у Азингера была немного другая риторика. Там он говорил о том, что Аллах «разрушает их единство» и «вселяет страх в их сердца». Мухсин Асингер заявил, что если власти Швеции не остановят сжигателей Корана, то его сторонники будут действовать самостоятельно. Полицейские пообещали имаму, что они разберутся в ситуации. За инцидентом следило небольшое количество сотрудников полиции.

 

Поделиться статьёй