ДЕНЬ ЗА ДНЁМ… ТО ОДНО, ТО ДРУГОЕ

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ… ТО ОДНО, ТО ДРУГОЕ

ПОД ГРАДУСОМ. Муниципалитет самого южного шведского города Мальмё, чтобы поддержать местный бизнес, пострадавший из-за коронавирусных ограничений, разрешил ресторанам, которые доставляют еду на дом, доставлять алкоголь. 

«Это решение для людей, которые хотят немного роскоши в выходные и будние дни, и в то же время не могут, из-за ограничений, посетить свои любимые рестораны», – говорит муниципальный советник Турбьорн Тегнхаммар. Но всё не так просто – это решение может противоречить Закону об алкоголе. Решение муниципального Комитета по рынку труда и социальным вопросам направлено на помощь ресторанам, которые страдают от снижения доходов во время пандемии. Кристи Кара, инспектор по алкоголю в окружном административном совете в округе Сконе, говорит, что не всё так просто и что новое решение может противоречить Закону об алкоголе.

«Если алкоголь доставляется к вашей двери и доставщик немедленно уходит, то это классифицируется, как незаконная продажа алкоголя. Если он приходит, разливает вино, закупоривает бутылку, а затем покидает помещение, то это считается нарушением Закона об алкоголе. Доставщик алкоголя, в соответствии с законом, должен следить за тем, чтобы никто не напивался, не пили несовершеннолетние, и чтобы алкоголь не подавался после установленного времени», – сказала Кристи Кара.

ВОН ОНО КАК… ДОКАЗАТЬ НЕВОЗМОЖНО. Поджог Корана в Мальмё в августе этого года не имеет под собой признаков разжигания межнациональной розни. Прокуратура Швеции решила прекратить предварительное следствие по этому делу.

Всё произошло в августе, когда лидер датской партии «Жёсткий курс» Расмус Палудан намеревался демонстративно сжечь Коран в самом южном городе Швеции Мальмё. Тогда полиция пресекла его въезд в королевство, но сторонник Палудана публично сжёг священную книгу ислама, и опубликовал об этом пост в Интернете. Прокуратура Швеции инициировала предварительное расследование по факту разжигания межнациональной розни, но в прошедший четверг дело было прекращено. «Невозможно доказать, что было совершено преступление по признакам разжигания межнациональной розни. Сжигание Корана само по себе не является незаконным», – заявила прокурор София Сирен. Она сделала это заключение основываясь на свидетельских показаниях и видеозаписи с места происшествия. В ответ на поджог Корана в Мальмё прошли многочисленные демонстрации, которые вылились в жестокие беспорядки, когда люди забрасывали полицейских камнями. На прошлой неделе шести наиболее активным демонстрантам предъявили обвинения в участии в беспорядках, с применением насилия.

СТРАННОЕ ПРИСТРАСТИЕ. Полицейские Стокгольма столкнулась с довольно странным преступлением – из центральных спортивных залов украдено большое количество обуви посетителей. Но таинственный жулик уносит лишь правые пары обуви. Все началось с малого и совершенно невинного. Из раздевалки студии йоги на Сканстулле у посетителя исчезла правая кроссовка, пока он был на занятиях. «Это было странно. Мы подумали, что просто кто-то случайно взял не ту кроссовку. Или что её могла утащить собака», – говорит Майя Ахола, руководитель студии йоги. Однако позже стало не до смеха. В конце октября вор снова нанёс удар. На этот раз украли пятнадцать туфель и только правых! «Это была чётко спланированная акция, ведь для этого нужно иметь с собой большую сумку. Мы подумали, что это чья-то шутка. Мы искали повсюду, но так и не нашли туфли. Участники наших занятий остались лишь в носках на одной ноге. Добраться домой им было непросто, но людям помогли. Те, кто жил поблизости, одолжили обувь, а некоторых увезли домой на машинах», – рассказывает Майя Ахола. В студии йоги подумали, что нападение было направлено против них. Но, похоже, что это не так. Примерно в то же время правые пары обуви начинали исчезать из бассейна Фуршгренска, что на Медборьярплатсене. «У нас это произошло трижды. В общей сложности было украдено около десяти правых туфель», – говорит Сара Шилван, менеджер городских бассейнов центра столицы. И это коснулось не только Фуршгренска. Примерно столько же правых пар обуви украли у посетителей бассейна Эриксдальсбадет. «Всё это просто противно. Исчезла даже детская обувь. Сейчас мы проверяем регистрацию абонементов и пытаемся найти закономерности и, возможно, выйти на подозреваемого», – говорит Сара Шилван. В настоящее время ведутся поиски вора, но они пока не принесли результатов. Последняя кража произошла на прошлой неделе. В бассейнах посетителей теперь просят запирать обувь в шкафчиках и следить за помещениями. В студии йоги установили новый замок.

ШВЕЦИЯ НЕПРЕКЛОННА: никаких медицинских масок никаких медицинских масок для защиты от коронавируса. В четверг Шведская королевская академия наук порекомендовала населению использовать медицинские маски в помещениях и в общественных местах. Но Агентство общественного здравоохранения страны непреклонно и продолжает скептически относиться к защите органов дыхания. «Всё говорит о том, что у нас ещё мало знаний, и мы получаем противоположные оценки по поводу эффективности медицинских масок», – говорит Карин Тегмарк Виселл, руководитель отдела микробиологии Шведского агентства общественного здравоохранения.

Это агентство идёт наперекор всему миру со своим скептическим отношением к защите полости рта. В четверг утром Шведская королевская академия наук примкнула к многочисленному ряду противников Агентства общественного здравоохранения и рекомендовала гражданам использовать медицинские маски в помещениях и в общественных местах. Но Агентство, в свою очередь, немедленно заявило, что не намерено менять свою позицию по этому вопросу. «Всё говорит о том, что у нас ещё мало знаний, и мы получаем противоположные оценки по поводу эффективности медицинских масок. Использование масок не должны служить оправданием, если вы не соблюдаете дистанцию и пользуетесь общественным транспортом больше, чем вам нужно. Но хорошо, что по этому поводу есть дискуссия. В Швеции мы стремимся соблюдать дистанцию, как самую главную меру борьбы с распространением коронавируса. В настоящее время рекомендовать средства защиты рта неуместно», – говорит Карин Тегмарк Виселл. ВОЗ рекомендует использовать средства защиты полости рта, Европейское управление по инфекционным заболеваниям также рекомендует большинству стран мира использовать медицинские маски. Самого главного мирового авторитета для Швеции – будущего президента США Джо Байдена, чаще всего можно увидеть с медицинской маской во время своих выступлений. Но Швеция, похоже, намерена стоять на своём до конца. 

ПОЛИЦЕЙСКИМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ. В Швеции растёт число угроз и насилия в отношении полицейских. Нападения становятся всё более жестокими и безжалостными. В настоящее время около 80 сотрудников полиции нуждаются в специальной защите. Именно возросшая активность полиции против преступных группировок подвергает сотрудников правоохранительных органов всё большим угрозам и попыткам влияния.

И дело, подчас, касается не только словесных угроз, но и подрывов автомобилей и домов полицейских. «К сожалению, наше общество развивается в негативном ключе, и мы это замечаем даже на себе. Уже были случаи подрывов автомобилей наших сотрудников. Угрозы становятся всё более дерзкими», – сказал Патрик Гранат, глава подразделения оперативной защиты Управления полиции. В прошедшие выходные была взорвана граната на лестничной площадке многоквартирного дома в Уппсале, и есть все подозрения считать, что атака была направлена против проживающего там полицейского. В настоящее время около 80 сотрудников полиции нуждаются в специальной защите. И это число выросло как раз во время проведения полицейской операции против организованной реступности «Римфрост».Нападения нацелены и на рядовых сотрудников полиции, и, даже, на следователей. По оперативным данным, преступники собирают информацию, как на сотрудников правоохранительного ведомства, так и на членов их семей. Часто бандиты встречают полицейского на улице и в знак угрозы произносят имена родственников и домашний адрес офицера.

 

 

Поделиться статьёй