ВЕСТИ ИЗ КОРОЛЕВСТВА: ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ

ВЕСТИ ИЗ КОРОЛЕВСТВА: ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ

В прошедшую пятницу полицейские попытались помешать активистам, которые сожгли Коран у здания Риксдага в Стокгольме. Но ещё до прихода полицейских к месту событий подошла яркая блондинка и поцеловала Коран. «Такбир! Аллах акбар! Нельзя хулить ислам!», – воскликнула она.

Ранее было опубликовано видео сожжения Корана на площади Минторьет в Стокгольме. Там собралась небольшая группа людей, чтобы сжечь священную мусульманскую книгу в ходе поминальной церемонии по учителю Самюэлю Пати, который был обезглавлен во Франции после показа школьникам карикатур на пророка Мухаммеда на уроке о свободе слова. Полицейские безуспешно попытались прервать акцию, но, в конечном счёте, смогли лишь обвинить организаторов акции в разжигании ненависти в отношении этнической группы. На видео видно, как блондинка, уже, когда горит Коран, стоит перед демонстрантами и достает свой Коран. «Это Коран. Вот как нужно поступать с Кораном», – говорит женщина и целует книгу, чем вызывает негодование собравшихся. Однако женщина не унимается и продолжает: «Я мусульманка. Я не ношу чадру, потому что ислам меня не угнетает. Я лишь смотрю, что делаете вы, идиоты. Вы сжигаете слово Божье». Она объясняет, что «нужно целовать Коран» и «не богохульствовать против ислама». В ответ она услышала лишь ругательства.

+++

ДАЁШЬ СПЕРМУ! Медицинские власти северного королевства бьют тревогу из-за нехватки спермы для репродуктивной медицины. Женщинам старше 38 лет даже не рекомендуют записываться в очередь.

Время ожидания в очереди для вспомогательной репродукции, сильно зависит от региона Швеции. В Университетской больнице Сальгренска, в Гётеборге, срок ожидания в очереди составляет в среднем три года, что является самым долгим в стране. В то же время для проживающих в Эребру или Стокгольме этот вопрос решается за нескольких месяцев. «Нам нужно ещё очень много доноров спермы. Эту информацию надо распространить как можно шире. На самом деле, я думаю, что у нас есть много достойных парней, которые могли бы подумать о помощи», – говорит Анн Турин Шелльберг, главный врач по репродуктивной медицине Университетской больницы Сальгренска.

+++

ХИДЖАБ РАЗДОРА… Штраф в размере 3 600 шведских крон и возмещение ущерба в размере 5 000 крон. К такому наказанию приговорена 55-летняя шведка, которая оскорбила работницу аптеки тем, что “прокомментировала” её хиджаб.

Женщина пришла в аптеку в Йёнчёпинге. Пока она ждала своё лекарство, то ничего лучше не придумала, как прокомментировать одежду сотрудницы аптеки. 55-летняя женщина сказала, что аптекарше было бы намного лучше без хиджаба, и что та выглядит в нём некрасиво. Она поинтересовалась – не заставляет ли её муж носить этот предмет одежды. Это оскорбило сотрудницу аптеки, и она подала на обидчицу в суд. Теперь та признана виновной в отрицании оскорбления – преступлении, которое обычно используется для осуждения шведов, обвиняемых в расизме. Оскорбительница приговорена к штрафу на сумму 3 600 шведских крон и выплате компенсации в размере 5 000 крон работнице аптеки. Осужденная женщина отрицает преступление, но на суде были представлены видеодоказательства и свидетельства очевидцев. Наказанная не могла знать, что служащая аптеки является известным в Швеции активистом ношения хиджаба, ранее выступавшей в шведских СМИ и отвергавшей критику хиджаба как «невежество и предубеждение».    

+++

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Шведам, которые мечтают приготовить хорошего мучного червя, домашнего сверчка или кузнечика, теперь не нужно ловить насекомых. Национальное управление пищевых продуктов официально разрешило продавать насекомых в Швеции для пищевых нужд.

Пищевые продукты с насекомыми, которые уже продаются в Дании, Нидерландах и Финляндии теперь разрешены и в Швеции. Это связано с тем, что эти страны по-своему интерпретировали предыдущее законодательство ЕС о так называемых новых продуктах питания, чем Швеция и большинство стран ЕС.  Ранее Швеция истолковывала европейский закон так, что новые продукты питания, такие как насекомые, не могут продаваться без предварительной оценки Европейской комиссией. Теперь Европейский суд постановил, что предыдущее законодательство не относится к насекомым в целом. Это означает, что в течение переходного периода разрешено продавать насекомых во всех странах ЕС. «Мы считаем хорошим знаком, что интерпретация закона была уточнена, чтобы во всём ЕС были одни и те же правила», – говорит Астрид Валлес Гранберг, советник Национального управления пищевых продуктов. Но в Национальном управление пищевых продуктов предупреждают, что насекомые могут содержать болезнетворные бактерии, тяжёлые металлы и другие токсичные вещества, и рекомендуют соблюдать осторожность аллергикам.

+++

ПАНИ! АБОРТНЫЙ ТУРИЗМ ДЛЯ ВАС! Министр Швеции по вопросам гендерного равенства Оса Линдхаген заявила, что нужно разрешить польским женщинам приезжать в Швецию, чтобы сделать аборт.

Ужесточение польского закона об абортах привело к женским демонстрациям в Польше. В то же время несколько сотен человек собрались у посольства Польши в Стокгольме. Планируемые изменения в польском законодательстве об абортах побудили Осу Линдхаген предложить полькам абортный туризм в Швецию. «Пусть польские женщины делают аборты в Швеции! – пишет Оса Линдхаген в Instagram и продолжает. – Швеции пора встать на защиту польских женщин так же, как Польша когда-то заступилась за нас! В 1960-х годах, когда аборты были запрещены в Швеции, тысячи шведских женщин ездили в Польшу, где аборты были разрешены». По словам министра, Партия зелёных теперь хочет предложить польским женщинам делать аборты в Швеции бесплатно, за счёт шведских налогоплательщиков.

+++

СВАДЬБЫ И ПОХОРОНЫ… Количество церковных церемоний, таких как крещение или свадьба, в Швеции значительно сократилось с 1970-х годов. Но всё ещё очень востребованной остаётся другая церемония – похороны.

Статистика говорит сама за себя, всё больше и больше людей отказываются от различных церемоний в Шведской церкви. Но от одной церемонии многим отказаться труднее всего – от похорон. «Даже если вы не пришли к нам раньше, то в конце концов вы всё равно придёте, – так мы говорили ещё в 80-х годах», – говорит Кристина Гренхольм, секретарь Шведской церкви. Несмотря на то, что сейчас по церемонии Шведской церкви хоронят меньше людей, чем 40 лет назад, это сокращение не так велико, как в других категориях. «Объяснение заключается в том, что многие пожилые люди, которых хоронят сейчас, это люди старой закалки, которые хотят, чтобы их похоронили по классической традиции… Нам не обязательно нужно жениться или крестить новорождённого, но мы должны действовать, когда кто-то умер. Люди обращаются к церковному похоронному обряду, потому что они этому доверяют, когда они в горе. В этом смысле церковь выделяется как профессионал в горе, особенно когда дело доходит до смертей или несчастных случаев, которые затрагивают не только отдельную семью», – говорит Барбру Блер, профессор этнологии. «Я надеюсь, что люди по-прежнему будут выбирать церковные похороны, потому что когда нам нужен свет и надежда, то мы идём в церковь. Даже если вы обычно не думаете об этом каждый день, то мы видим, что это помогает людям в их горе», – говорит Кристина Гренхольм.

+++

В Стокгольме открылся первый диагональный пешеходный переход. На углу Mäster Samuelsgatan и Regeringsgatan пешеходы теперь могут свободно переходить перекрёсток в любом направлении.

Первый диагональный пешеходный переход в Стокгольме открыт на перекрестке Mäster Samuelsgatan и Regeringsgatan. А в пятницу открыли ещё один на перекрёстке Mikrofonvägen и Telefonvägen на Телефонплане. «Мы выбрали эти перекрёстки, потому что там нет движения автобусов, а также потому, что там средняя транспортная и пешеходная загруженность. Идея состоит в том, что было удобнее для пешеходов и при этом соблюсти безопасность движения для автомобилей. Мы изучили опыт Лондона и Токио, где такое решение широко распространено», – говорит Даниэль Хелльден, ответственный за дорожное движение в столичной администрации, который сам приехал рисовать новый пешеходный переход.Для автомобилей и велосипедистов на этих перекрёстках немного увеличено время ожидания – с 44 секунд до 79. «Автомобилистам ждать пешеходов теперь придётся немного дольше, но как только светофор для них станет зелёным, они будут проезжать перекрёсток быстрее», – говорит Даниэль Хелльден (депутат).

+++

Сотрудники библиотек Хельсингборга и Мальмё приступили к изучению разговорного арабского языка. Проект финансируется местной администрацией.

«Я изучаю повседневные фразы, которые затем могу использовать в своей работе. В библиотеке я общаюсь с детьми и молодёжью, и чувствую, что им очень нравится, когда я говорю на их родном языке», – с восторгом рассказывает библиотекарь Эмели Андерссон. Цель проекта – облегчить общение между сотрудниками библиотек и большим количеством посетителей, говорящих по-арабски. «Разве не правильнее разговаривать с новыми шведами на лёгком шведском языке, чтобы научить их языку нашей страны?» – спрашивает репортёр. «Мы так тоже делаем. Вообще мы говорим в библиотеке по-шведски, а арабский – как дополнение. Мы изучаем арабский язык добровольно. Нас никто не заставляет. Мы сами заинтересованы в этом. Пока не все библиотекари изучают арабский, но потом, может быть, это как кольца на воде, будет распространяться», – говорит работница городской библиотеки Мальмё Нина Олссон. Администрация региона Сконе (юг Швеции) выделила для реализации проекта 50 000 крон. Сегодня арабский язык является второй по величине языковой группой в Швеции, на нем говорят около 200 000 человек.

Поделиться статьёй