«ЗАПАДУ БЕСПОЛЕЗНО ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ИВАН ГРОЗНЫЙ ЗА 30 ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ ЗАГУБИЛ ЛЮДЕЙ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ ЗА ОДНУ ВАРФОЛОМЕЕВСКУЮ НОЧЬ»

«ЗАПАДУ БЕСПОЛЕЗНО ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ИВАН ГРОЗНЫЙ ЗА 30 ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ ЗАГУБИЛ ЛЮДЕЙ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ ЗА ОДНУ ВАРФОЛОМЕЕВСКУЮ НОЧЬ»

Западу бесполезно доказывать, что Иван Грозный за 30 лет царствования загубил людей в 10 раз меньше, чем Екатерина Медичи за одну Варфоломеевскую ночь. Всё равно мы варвары, а Запад хороший!

Для меня как историка совершенно ясно, что на Западе Сталина ненавидят вовсе не за репрессии, в которых он был далеко не первым и не единственным. Например, Робеспьера и Кромвеля они не осуждают, но там на душу населения репрессированных было куда больше! Сталина же на Западе ненавидят за восстановления территории исторического российского государства (как сказал Пушкин, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды») и за Ялту и Потсдам. Именно эти итоги и не дают им покоя. Это наше Отечество, и только мы сами можем судить о нём, а нас продолжают убеждать, например, в том, что это не мы победили в Великой Отечественной войне, а ее выиграли американцы… Нас обвиняют в том, что мы «насадили» коммунизм, а это, мол, хуже, чем гитлеровский проект. Ничего себе – хуже! Аграрные нации — поляки, чехи, венгры, румыны ушли от нас со скрипачами, профессорами, с академиями наук, с пакетом инженерной мысли, с кинематографом и т.д. Гитлер же готовил им роль свинопасов и горничных, едва умеющих читать указатели на немецком языке, а Прибалтика вообще должна быть Ингерманландией. По плану «Ост», разработанному силами «СС» и утвержденному Гитлером, из Ингерманландии должны были выселить все народы, в том числе и ингерманландских финнов, а освободившуюся территорию заселить немцами. Это же факты! Но сейчас насаждается другое мировоззрение, которое в корне меняет все представление о ХХ веке и создает базовое отрицание России как исторического явления. Нашей задачей является не просто защита нашей оскорбленной гордости, а нужно решить государственную задачу! Ведь если оставить все это без внимания и противодействия, то СССР задним числом будут объявлять преступным государством, а значит, подвергать сомнению все решения, принятые с его участием, его подписи под важнейшими территориальными документами, под уставом ООН и т.д. А ведь правопреемником тех позиций, которые были завоеваны в том числе и кровью, является сегодняшняя Россия…

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Европейского института демократии и развития, доктор исторических наук.

Поделиться статьёй