ЕСТЬ ЖЕ ЛЮДИ! МАСТЕР И ЕГО УЧЕНИКИ

ЕСТЬ ЖЕ ЛЮДИ! МАСТЕР И ЕГО УЧЕНИКИ

 Мастер — это прежде всего труд, какой бы сферы ни касалось мастерство человека, будь то поэзия, музыка, живопись,  театр, либо другое искусство или ремесло…

Стояла я у двери и робела открыть ее, потому что знала: там творится ВОЛШЕБСТВО. Наконец, постучала. Услышав разрешение, вошла. Это был класс, но не такой, как в обычной школе. Здесь так же за столами сидели дети, но одни держали в руках стеки и лепили что-то из глины, другие вырезали на линолеуме гравюры.  Пройдет немало времени, пока ученики создадут настоящие произведения искусства.  Их можно будет увидеть в выставочном зале  школы искусств, на городских и краевых выставках вместе с работами своего Учителя.  Совсем недавно в Красноярском музее геологии открылась выставка учеников Краснолуцкого «Палеонтология в творчестве детей». Но только побывав в тот день в Шарыповской детской школе искусств , я поняла, что могут делать эти маленькие волшебники… А еще мне посчастливилось увидеть, какое волшебство творит их Мастер.

Повезло не только мне. Когда я вошла в выставочный зал городского краеведческого музея, он был плотно наполнен любителями  искусства, друзьями, близкими по духу людьми, коллегами по школе и, конечно, учениками. В экспозиции – украшения из серпентинита, художественные фотографии и скульптуры любимого шарыповцами, известного за пределами Красноярского края и даже России Сергея Анатольевича Краснолуцкого. Ведь его знают не только, как скульптора и учителя художественного отделения детской школы искусств, но и как ученого-археолога, палеонтолога, научного сотрудника городского краеведческого музея, где он работал на протяжении более десяти лет. Сергей Краснолуцкий – действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук. А еще он – член Союза художников России, заслуженный работник культуры Красноярского края, участник городских, краевых, всероссийских выставок, создатель единственной в России уникальной научной коллекции серпентинита и скульптурной пластики из него, почетный гражданин Шарыповского района.

Сотрудники музея и автор экспозиции позаботились о зрителях. Выставка будет работать долго и прийти сюда можно еще не раз. Она посвящена друзьям Сергея Анатольевича и юбилею художественного отделения Шарыповской детской школы искусств, которое открылось 25 лет назад.  Художника поздравили начальник городского отдела культуры Светлана Гроза и директор ДШИ Светлана Шепель. А  заведующая художественным отделением ДШИ Наталья Малец рассказала о том, что среди воспитанников Краснолуцкого, окончивших школу в разные годы и живущих ныне во многих городах России – от Питера до Иркутска, есть профессиональные скульпторы, архитекторы, художники. Они благодарны  Сергею Анатольевичу по сей день, и  нынешние ученики тоже уважают и любят своего учителя.

Преподаватели художественного отделения подарили автору выставки оригинальное ожерелье из тюбиков клея и красок. А ученицы третьего класса Алиса Юдина и Елизавета Скибинская вручили педагогу свои авторские работы. Особым сюрпризом для С.А. Краснолуцкого стало появление в зале  выпускника 2016 года Руслана Бегишева, ныне студента МГУ, он пришел на выставку, чтобы поздравить своего учителя.

Сергея Анатольевича любят не только дети, но и их родители. Сын Любови Кровяковой окончил школу 16 лет назад. Но она до сих пор помнит, как привела своего маленького Данечку к Краснолуцкому раньше необходимого возраста.

– Он такой маленький, а у нас силы нужны, чтобы дерево или камень обрабатывать. Тяжело ему будет,- предостерег учитель. Но все-таки он взял мальчугана.

– Сергей Анатольевич умеет заинтересовать любого,- продолжила счастливая мама, –  оправдывает ребят перед родителями, если что-то не так. У этого мягкого по натуре человека хулиганистые не хулиганят.  А когда они становятся взрослыми и улетают из родной школы в большую самостоятельную жизнь, их наставник при встрече с нами, родителями, всегда остановится, поинтересуется делами, успехами своих подопечных, порадуется вместе с нами.

Двое сыновей Юшиных, воспитанники Краснолуцкого, окончили отделение скульптуры Красноярского художественного института. Уже работают по специальности. А третий сын стал архитектором.

Очень тепло поздравил коллегу учитель истории Холмогорской школы Павел Сенють: – О чем бы я ни попросил Сергея, он, несмотря на свою огромную занятость,  никогда не откажет. Узы дружбы связывают Краснолуцкого и с городским творческим клубом «Вдохновение». Его представители тоже побывали на выставке. Ансамбль «Купалинка» пришел с музыкальными подарками, исполнив для Сергея Анатольевича и его гостей очень душевные песни. А солистка Нина Саврасова изобразила русскую народную песню «Соловей-соловушка, звонкая головушка». Авторов у песни много. Приложила свои творческие способности и Нина… Вот что у нее получилось…

Соловей-соловушка, \ Звонкая головушка… \ Его сердце весели, \ А мое не утоми, \ Чтобы милый дружок \ Подарил мне перстенек. \ Но не простой, а с камнем – \ Радужной дугой. \ А еще подвесочки – \ От милого весточки. \ А еще прошу колечко \ Для моего сердечка, \ Чтобы серпентин сиял, \ Мое сердце согревал.

– Простой и доступный, Сергей Анатольевич  не отделяет себя от людей ореолом из многочисленных регалий. Все, что сделано его руками, вызывает восхищение, а украшения из серпентинита – высший пилотаж большого мастера. От них веет светом и добром. Гордимся, что такие люди живут рядом с нами, – поделилась своими впечатлениями после выставки член клуба «Вдохновение» Татьяна Власова.

 Некоторые женщины, разглядывая произведения мастера, тут же  виртуально примеряли украшения к своим нарядам. А других привлекли художественные фотографии спилов серпентинита в увеличенном размере. Они похожи на картины, написанные кистью художника. Третьи интересовались, нельзя ли приобрести что-то из экспонатов. Однако Сергей Анатольевич пока противник продажи своих рукотворных изделий. Он не может и не хочет с ними расставаться:

– Эти камешки собирались десятилетиями. Они представляют большую научную ценность,– поясняет Сергей Анатольевич. – И подарить их тоже не могу. Здесь 30 лет моей жизни. Все делал сам в свободное от работы время. Мне хочется понять, каким образом происходило смешение различных минералов, – поясняет Сергей Анатольевич.- В какой лаборатории происходило это чудо? Будто кто-то брал и смешивал их, как художник краски. Я восхищаюсь созданиями природы, она всегда вызывает у меня радость и восторг. Мне хочется сохранить свои  коллекции для потомков.

ПОСТСКРИПТУМ. Как раз накануне выставки увидел свет мой большой очерк «Человек с планеты Серпентиния» с цветными фотоиллюстрациями о Сергее Анатольевиче Краснолуцком. Он был напечатан в моей книге « Между прошлым и будущим» в 2015 году, а в 2018-м – в международном научно-публицистическом альманахе «Русское поле», который выпускает старейшее в Европе общество российских соотечественников «Русский салон в Стокгольме». Глава этого салона («РС») член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, председатель редакционного совета альманаха, член Русского географического общества г-жа Людмила А. Турне, урожденная княжна Демидова-Лопухина, просила передать Сергею Анатольевичу самые теплые поздравления и пожелания новых успехов в творчестве и педагогической деятельности. «Таким людям цены нет! – написала г-жа Турне  в своем послании. – Именно поэтому мы их должны ценить особо и всячески  содействовать их деятельности. Мы должны поддерживать наших талантливых соотечественников, пропагандируя их творчество во всех частях света. Члены «Русского Салона» приглашены, по давней традиции,  в российское посольство на прием по случаю очередной годовщины Великой Победы. И  мы обязательно подарим нашим дипломатам, а также Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Королевстве Швеция господину Татаринцеву номера альманаха с очерком о замечательном человеке – российском ученом и художнике – С.А. Краснолуцком. Искренне завидую шарыповцам, которые смогли побывать на замечательной выставке, и сожалею, что мне не удалось сделать это. Еще раз мои самые горячие пожелания Сергею Анатольевичу, новых открытий и новых талантливых учеников». (2019 г)

ЧЕЛОВЕК НЕБА. После выставки в музее прошло два года. За это время… Сергей Анатольевич участвовал во Всероссийской художественной выставке, нескольких краевых, а также провёл две персональные выставки в музеях Красноярска.

Международной командой палеонтологов из России и Германии, при участии Краснолуцкого, открывшего местонахождение среднеюрских позвоночных на Берёзовском разрезе, вблизи города Шарыпово, описаны новые виды млекопитающих из  группы эухарамийид.  Новый род шарыповойя (Sharypovoia), назван в честь нашего города Шарыпово, отнесен к недавно установленному на китайском материале семейству шеньшоуид (Shenshouidae), древесных лазающих животных, похожих на обыкновенных белок. К этому роду отнесены два новых вида (Sharypovoia arimasporum и Sharypovoia magna). В 2020 году описаны ещё два новых рода млекопитающих – Тагария и Таштыкия (Tagaria antigua и  Tashtykia  primaeva). Названия связаны с Шарыповским районом, на территории которого велись раскопки курганов и поселений тагарской и таштыкской археологических культур.

Найден панцирь молодой черепахи. Она будет голотипом (основой) для научного описания нового вида. Род —  Annemys,  вид —шарыповынзис (sharypovoensis).

В среднеюрскую эпоху на территории Красноярского края обитали многочисленные динозавры – огромные завроподы, шипастые стегозавры, крупный хищник килеск и его более мелкие сородичи. В 2019 году была опубликована статья о сибирском растительноядном динозавре – Маманчизавриде. Ранее их кости находили только на территории Китая, и вот теперь остатки этих завропод обнаружены на Берёзовском карьере.  Млекопитающие того времени были мелкими по размерам, но явно не уступали динозаврам ни по разнообразию, ни по умению приспосабливаться к различным условиям существования.

26 сентября 2020 года в литературном музее имени Астафьева состоялась презентация коллективного сборника стихов и прозы «Не мысливщие зла», в которую вошли 43 фотографии скульптур Сергея Краснолуцкого из пластилина, дерева, мрамора и серпентинита. Этот раздел называется «Экологический джаз».

В книгу помещены и работы поэтов и прозаиков, живших в Шарыпово в годы начала строительства КАТЭКа: Сергея Мотренко, Андрея Антоненко, Геннадия Васильева. Остальные страницы (почти полкниги)  заняли  рассказы и повесть Любови Макеевой. «Это творческий сборник четырех литераторов и художника, которых в 80-х годах прошлого столетия свела вместе ударная стройка КАТЭК – Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. Они жили и познакомились в столице стройки – городе Шарыпово Красноярского края. Спустя десятилетия решили собраться вместе – не в городе, но хоть под одной обложкой»,- так писали об этом событии в СМИ. Дело в том, что первоначально презентацию сборника «Не мыслившие зла» планировалось провести в краеведческом музее города Шарыпово, но, к большому сожалению, карантин пандемии не позволил этому осуществиться. Шарыповцы были лишены возможности пообщаться с талантливейшими людьми, воспевшими КАТЭК. Благодаря которым и их книге теперь о нем узнают наши потомки из рук очевидцев и первостроителей.

В сентябре 2020 года в Красноярске начались съемки  документального фильма об археологе, скульпторе, палеонтологе Сергее Анатольевиче Краснолуцком, а в октябре были продолжены в Шарыповском районе и в Хакасии.

Вот такой ученый, скульптор, преподаватель, не ведающий потолка в новых изысканиях, живет рядом с нами.  «Человек неба, работающий на Земле» – так его называют те, кто знаком с многоплановым творчеством Краснолуцкого. Повезло ребятам, кто учился и учится на художественном отделении детской школы искусств, а жители города Шарыпово гордятся своим легендарным земляком. // Текст: Надежда САФИУЛЛИНА, журналист, прозаик. Шарыпово. Россия

 

Поделиться статьёй