НОВОСТИ ШВЕЦИИ: О ТОМ, О СЁМ

НОВОСТИ ШВЕЦИИ: О ТОМ, О СЁМ

Звезда ABBA требует объявить войну шведской мафии

Бьорн Ульвеус, член легендарной группы ABBA, озаботился шведской клановой преступностью. Он обратился к соотечественникам с призывом изменить законодательство в сфере неприкосновенности личных данных и облегчить полицейским доступ к средствам связи бандитов. Бьорн Ульвеус обеспокоен ростом клановой преступности и считает, что она угрожает шведскому обществу. В издании Dagens Nyheter Ульвеус пишет, что «клановые преступные группировки унижают всех сознательных граждан и налогоплательщиков». Ульвеус призывает, чтобы Швеция пошла на компромисс в отношении охраны личных данных, для борьбы с преступностью. «Когда преступные группировки подрывают доверие к нашим важнейшим институтам, пора переосмыслить вопросы, касающиеся личных данных граждан. Прежде всего, цель должна заключаться в том, чтобы сделать жизнь преступников максимально трудной», – пишет Бьорн Ульвеус. Он считает, что действующее законодательство о охране личных данных лишает общество возможности жёстко расправляться с преступными группировками, и хочет пересмотреть законы и выяснить, актуальны ли меры защиты личных данных сегодня, как тогда, когда законы принимались. В своей статье он указывает, что ещё несколько лет назад камеры видеонаблюдения в общественных местах подвергались сомнению по соображениям конфиденциальности, тогда как сегодня они принимаются подавляющим большинством граждан королевства. «Преступные банды подрывают доверие к государственным институтам, которые созданы для обеспечения безопасности и поддержки наиболее уязвимых членов общества. Ситуация становится неустойчивой», – пишет он. В 2016 году Ульвеус опубликовал статью, в которой предложил использовать камеры видеонаблюдения для борьбы с джихадистами и исламистами.

СКОРАЯ НЕ ПОРОПИТСЯ

Почти четыре часа – столько времени проводят пациенты в отделениях неотложной помощи Швеции. Каждое десятое посещение длится более восьми часов. Согласно статистике Национального совета здравоохранения и социального обеспечения Швеции, продолжительность пребывания в отделениях неотложной помощи страны увеличилась на пять минут по сравнению с 2018 годом.

Именно столько проходит времени от поступления пациента в больницу до вынесения окончательного решения по его жалобе. В среднем в прошлом году пациенты проводили в отделениях неотложной помощи 3 часа 44 минуты. Пожилые люди остаются там дольше, чем молодые. Каждый день 95 пациентов старше 80 лет проводят в отделениях неотложной помощи более 8 часов 41 минуты. Длительное пребывание более распространено в мегаполисах, чем в остальной части страны. В стокгольмской Южной больнице (Södersjukhuset) самое продолжительное время посещения – 5 часов 53 минуты. Наибольшее увеличение продолжительности пребывания произошло в Университетской больнице в Лунде, где оно увеличилось на 32 минуты – до 5 часов 14 минут. Рост времени ожидания в отделениях неотложной помощи Швеции произошёл, несмотря на то, что количество обращений в эти медицинские отделения снизилось. Всего в прошлом году в отделения неотложной помощи обратилось на 25 000 пациентов меньше, чем в 2018 году. При этом время ожидания первого приёма врача в отделениях неотложной помощи остаётся стабильным и составляет в среднем по королевству 58 минут. Но и тут различия велики – от 2 часов 3 минут в стокгольмской Южной больнице, до 18 минут в больнице в Елливаре, что на самом севере страны.

ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИГОВОР ОТМЕНЁН

Двоих граждан Украины, Александра Трайдука и Ярослава Лавринива, приговорённых окружным судом к пожизненному заключению за убийство 70-летнего мужчины в Маркариде, освободили из-под стражи. Апелляционный суд отменил обвинительный приговор. В начале июля этого года граждане Украины Ярослав Лавринив и Александр Трайдук были приговорены к пожизненному заключению и последующей депортации за убийство 70-летнего Герт-Инге Бертинссона. «Мы подадим апелляцию… Нет никаких технических доказательств, которые бы связывали моего клиента с телом или местом, поэтому мы надеялись, что районный суд его оправдает», – ещё тогда обещал Томми Нильссон, адвокат одного из осуждённых. Оба осужденных во время следствия и в зале суда отрицали совершение преступления и сваливали вину друг на друга. Оба ранее были осуждены за насильственные преступления у себя на родине. И вот Апелляционный суд отменил обвинительный приговор. «Это решение объясняется проблемами, которые возникли у стороны обвинения во время этого дела. Оно указывает на то, что Апелляционный суд дал совершенно иную, чем районный суд, оценку собранным доказательствам и что он не одобрят несправедливый обвинительный приговор. Я всё время был уверен, что моего подзащитного выпустят из-под стражи», – говорит Торгни Дальберг, адвокат одного их украинцев. Защитник другого обвинённого в убийстве, Томми Нильссон, говорит, что он тоже не удивлён решением Апелляционного суда. «Учитывая недостатки ведения дела районным судом такой исход является ожидаемым. Это означает, что Апелляционный суд принял наши доводы и мой клиент, наконец, оправдан», – не скрывает радости Томми Нильссон. Решение означает, что двое мужчин могут свободно вернуться на родину, на Украину. Родственников убитого 70-летнего Герт-Инге Бертинссона в судебном процессе представляла адвокат Ева Альмстрём. Она так говорит о решении Апелляционного суда: «Можно только сказать, что истцы крайне разочарованы. Это колоссальное разочарование». Прокурор Гунилла Ёлин не хочет комментировать решение Апелляционного суда до вступления его в законную силу. Здесь можно прочитать самую полную информацию по этому делу

ТЕГНЕЛЛУ ВСЁ НИПОЧЁМ. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл до сих пор не проверился на коронавирус: он не видит в этом необходимости, да и не боится заразиться. «Переходить пешеходный переход намного опаснее», – заявил Андерс Тегнелл. Страна за страной сообщают о новых угрожающих темпах распространения коронавируса. В эти выходные Франция объявила чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Италия достигла более высоких дневных показателей заражения, чем прошлой весной. Инфекция набирает обороты и в Швеции, не в последнюю очередь в Стокгольме. Но государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл надеется на лучшее: «Эта инфекция очень непредсказуема. Трудно понять, что правильно, а что нет, так как она распространяется очень неравномерно. Но я всё ещё верю, что в Швеции мы сможем удержать инфекцию на управляемом уровне», – сказал он. Тегнелл говорит, что он ещё не проходил тестирование на COVID-19 и не думает, что уже был заражён. Он утверждает, что не боится заразиться. «Я не боюсь заразиться потому, что бывал в гораздо худших местах, например, во время эпидемии Эболы в 1995 году. Я также очень полагаюсь на знания, которые постоянно обновляются. Переходить пешеходный переход в городе намного опаснее», – утверждает Андерс Тегнелл. По данным Транспортного управления в Швеции в 2018 году в дорожном движении погибли 34 пешехода. В 2019 году погибли 27 человек. В этом году в Швеции от COVID-19 уже умерло 5910 человек. Пресс-секретарь шведского Агентства общественного здравоохранения так прокомментировал заявление главного эпидемиолога: «Вы должны понимать это так, что Андерс Тегнелл подвергает себя бóльшему риску в дорожном движении (он передвигается по городу на велосипеде в час пик), чем риску серьёзно заболеть из-за COVID-19. Заявление не предназначалось для сравнения рисков для широкой публики или недооценки риска заражения коронавирусом, но было объяснением того, почему он лично не боится COVID-19”.

Статистика анализа дорожного движения показывает, что в 2018 году на дорогах Швеции погибли 23 велосипедиста. В прошлом году погибли 17 велосипедистов. Сам Андерс Тегнелл пока никак не прокомментировал своё противоречивое сравнение.

ПЕРЕБОЛЕЛА ДВАЖДЫ

Исследователи подтвердили первый случай рецидива COVID-19 в Швеции. Речь идёт о 53-летней женщине, у которой в мае, а затем и в августе был обнаружен коронавирус. По словам исследователей из Университетской больницы Сальгренска, что в Гётеборге, это первый подтвержденный случай, когда человек снова заболел COVID-19 в Швеции.

«С нами связался её врач. В мае у женщины уже был положительный результат теста на вирус, а в августе симптомы снова повторились и второй тест тоже оказался положительным. Между тем, в июне женщина сдавала анализы, и они были отрицательными», – рассказывает Йухан Рингландер, лицензированный врач и докторант Университетской больницы Сальгренска… Когда исследователи сравнили майский и августовский тесты, то они обнаружили, что в обоих образцах есть коронавирус, но это были его разные штаммы. «Образцы разошлись по десяти позициям. По сравнению с другими вирусами такие различия штаммов коронавируса считаются небольшими», – поясняет Рингландер. Результаты показывают, что у единожды переболевших коронавирусом появляется иммунитет. Потому что при повторном заражении у женщины были очень лёгкие симптомы. «Самое разумное объяснение – у пациентки появился частичный иммунитет к коронавирусу. Она получила некоторую пользу от первого заражения», – говорит Йухан Рингландер.

МАФИЯ УСТАНОВИЛА КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

Жителям района Тенста, что на северо-западе Стокгольма, запрещено вечером покидать дома. Но такой запрет ввели не власти, а местные преступные группировки. «Это были люди мафии, которые вышли и сказали гражданам, что они не должны выходить на улицы после 18:00. Эта весть распространилась как лесной пожар среди жителей района», – говорит Тереза ​​Розенгрен, начальник полиции района Ринкеби. На вопрос, что будет с нарушителями нового порядка, она отвечает: «Их могут подвергнуть серьёзному физическому наказанию». Дожили… Ещё 25 августа ближе к вечеру полиция обнаружила, что в центре Тенсты необычно мало людей. В то же время в полицию поступила информация, что мафия ввела комендантский час. «Я об этом ещё ничего не слышал. Я уверен, что полиция очень серьезно относится к этой информации и обязательно объяснит всем, что в Швеции применяются шведские законы, и они применяется в равной степени ко всем. Никаким преступникам не разрешается устанавливать какие-либо ограничения для честных граждан», – заявил министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг. Полиция утверждает, что в Ярве (куда входят районы, преимущественно заселённые мигрантами из Северной Африки и Ближнего Востока Ринкеби, Тенста, Шиста, Хюсби и Акалла) действует шесть преступных группировок. Конфликт разгорелся ещё в июле между двумя из них, когда один из бандитов получил ножевое ранение и скончался от полученных ран. Напряженность между «Парнями без тормозов» (Filterlösa grabbar) в Ринкеби и «Гиенами из Хюсби» (Husbys hyenor) привела к гибели четырёх молодых людей и ещё большему количеству покушений на убийство. Также есть информация, что банды в этом районе используют детей в возрасте 10 лет для перевозки наркотиков и оружия. Это уже не первый раз в этом году когда преступные группировки берут власть в свои руки в некоторых районах Швеции. Так, в Гётеборге молодые бандиты в масках установили блокпосты на улицах района Агеред. Машины и водителей останавливали и проверяли. В конце концов, полиции удалось навести порядок, но никто из бандитов наказан не был, так как, по мнению прокуратуры, молодые люди не совершили никаких противоправных действий.

ОГРАБЛЕНИЕ ПОПАЛО НА КАМЕРУ. Внезапно вооруженный грабитель ворвался в магазин, чтобы отнять у продавца Мухаммада Харис Хана выручку. Но грабитель проиграл бой и дождался на полу прибытия полиции. Всё записала камера видеонаблюдения магазина. «Я сначала очень испугался, но вдруг почувствовал прилив сил», – вспоминает впоследствии Мухаммад.

Мухаммад стоял за прилавком магазина Godisnissen, который принадлежит его кузену Раджи Омеру в Хальмстаде (на юго-западе Швеции), когда в торговый зал вошёл одинокий грабитель. «Я сразу понял, что это было ограбление. Он был в маске на лице, в черных перчатках и размахивал оружием.  Он сказал, что убьёт меня, если я не буду следовать его указаниям», – рассказывает Мухаммад. Грабителю на вид было около 20 лет, и он потребовал все деньги, которые были в магазине. Съёмка видеонаблюдения показывает, как Мухаммад вынужден открыть кассу и передать как банкноты, так и монеты. В общей сложности это было около 14 000 шведских крон. Грабитель сам идёт за прилавок в поисках денег. «Он остановился и подумал, что банкнот должно быть больше, ведь грабитель знал, что мы принимаем деньги для Western Union. Потом он потребовал мой бумажник», – говорит Мухаммад. Затем грабитель открывает полиэтиленовый пакет и требует, чтобы он был наполнен сигаретами и заставляет Мухаммада войти в подсобку, полагая, что там есть чем поживиться. Вдруг в магазин заходит покупатель в жёлтом и сразу понимает, что попал в эпицентр ограбления.  «Это был неприятный и шокирующий опыт. Без преувеличения можно сказать, что я был очень напуган», – говорит он. После прихода покупателя ситуация резко меняется. Грабитель внезапно отвлекается. Он очень торопится уйти. Мухаммад видит свой шанс задержать грабителя на выходе из магазина. В конце концов, грабитель был повержен. Мухаммад просит покупателя, который уже позаботился об оружии, вызвать полицию. Стражи порядка приехали через несколько минут и арестовали негодяя. Мухаммад родом из Пакистана и приехал в Швецию в прошлом году, чтобы получить степень магистра технических наук в Техническом университете Чалмерса. В январе в Гётеборге он уже подвергался бандитскому ограблению. Затем он приостановил учёбу и переехал к своему двоюродному брату в Хальмстад. «Здесь всё так и происходит. Я много слышал о том, что Швеция – это безопасная страна, но я боюсь проходить мимо людей в городе, когда темно, и я не хочу оставаться в магазине один после пяти вечера. В Швеции наказания за преступления слишком низкие, поэтому преступность процветает», – с горечью говорит он. Позже полиция сообщила на своём сайте, что инцидент квалифицирован как попытка ограбления. Подозреваемый был арестован. Пистолет оказался пневматическим.

Поделиться статьёй