Что творится в тайге за шлагбаумом? Красноярские журналисты заявили о нарушении их прав.

Что творится в тайге за шлагбаумом? Красноярские журналисты заявили о нарушении их прав.

Красноярский край. Россия. Россия. Журналисту Дмитрию Голованову и съёмочной группе в рамках подготовки ими материала-расследования на тему: «Как идёт реализация инвестиционных проектов в лесной отрасли на территории Красноярского края и Иркутской области» запретили провести фото-видеосъёмку лесосек, вырубок, таёжных дорог, пожарищ, пунктов учёта и охраны. Об этом нам сообщили в Союзе журналистов России.

13 октября 2020 года путь журналистам преградил контрольно-пропускной пункт с установленным на дороге шлагбаумом на одной из дорог в тайге. При этом КПП расположен на территории которая не находится ни в собственности, ни в аренде.

Сотрудники КПП отказали в пропуске редакционной машины, ссылаясь на распоряжение руководства завода, построенного в рамках инвестиционного проекта ООО «Красноярский центр строительства» (КЦС).

Позже представитель предприятия, изучив редакционные документы, также отказал журналистам в проезде за шлагбаум.

В свою очередь, журналисты заявили о нарушении в отношении них права граждан на свободное передвижение по территории Российской Федерации, а также права журналистов на сбор и получение информации.

Видимо, есть что скрывать за шлагбаумом «хозяевам таёжных богатств», если этот странный объект так засекречен от прессы. В сложившейся ситуации, может быть, им заинтересуются компетентные органы, которые стоят на страже закона. Или – по крайней мере – должны стоять. Или нет…  Лес рубят? Щепки летят? И всё в рамках закона? Тогда  почему “тормознули” журналистов?

На снимке: на лице представителя (он слева) “секретного” объекта читается без труда: понаехали тут. По крайней мере, пресс-группу во главе с Дмитрием Головановым (на снимке он справа) так и не пустили за шлагбаум. Почему? Это тоже тайна. Хорошо бы снять с неё завесу.

 

Поделиться статьёй