Н-да… Горбачева чтят в Германии. Странный памятник поставили немцы бывшему генсеку КПСС

Н-да… Горбачева чтят в Германии. Странный памятник поставили немцы бывшему генсеку КПСС

Памятник Михаилу Горбачеву открыли в ФРГ, в городе Дессау-Рослау в федеральной земле Саксония-Анхальт. Церемонию приурочили к 30-летию воссоединения Германии, которое праздновалось 3 октября. По заявлению властей города, монумент открыт в честь деятеля, проводившего политику перестройки и гласности, «которые затем позволили осуществиться мирной революции в ГДР в 1989 году и германскому единству в 1990 году». Инициатором создания памятника стал обер-бургомистр Дессау-Рослау Петер Курас, и установлен он на пожертвования жителей города. Автор монумента – немецкий скульптор Бернд Гёбель. Памятник расположился перед ратушей города. Фигура шагающего Горбачева выполнена в полный рост из металла желтого цвета.  Стоит отметить, что на территории ФРГ это не первая скульптура Горбачева. В сентябре 2010 года состоялось открытие целой композиции под названием «Отцы-основатели». В нее были включены бюсты бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, первого президента СССР Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша-старшего.

ПО ЦЕНЕ БУТЕРБРОДА… С того момента, как старательно разваливавший СССР Горбачёв, предал своих верных союзников – восточных немцев из ГДР, начав за их спиной переговоры с ФРГ об объединении двух германских государств, прошло уже 30 лет. Причем в итоге он ещё и отдал ГДР буквально за бесценок. Из воспоминаний тех, кто имел отношение к тогдашней немецкой политике и канцлеру ФРГ Гельмуту Колю, и из заявлений самого канцлера следует, что западные немцы были готовы заплатить за объединение двух Германий не менее 100 миллиардов марок. Валентин Фалин, бывший послом в ФРГ, говорит о том, что Горбачев попросил всего 4,5 миллиарда марок, «чтобы накормить людей». СМИ писали о 15 миллиардах, выданных на вывод из Германии советской группы войск, причем из этих 15 миллиардов три были даны в кредит. Немцы предлагали СССР еще финансовую помощь и поставки продовольствия, ничего взято не было. Позднее Коль цинично заявил, что ФРГ получила ГДР «по цене бутерброда». И это в то время, когда только имущество, созданное при активном участии и прямых вложениях СССР, оценивалось огромными и куда большими суммами. Кроме того, в 50-е годы Советский Союз заморозил получение послевоенных репараций от союзной ГДР, которые вполне можно было потребовать от ФРГ после объединения. Но ничего этого сделано не было… А своих верных союзников в ГДР Горбачев попросту предал. Руководители Восточной Германии узнали о прошедших в СССР переговорах с властями ФРГ уже после того, как они состоялись. Горбачев покорно согласился на все условия западных немцев. Более того, продавил решение об объединении в Великобритании и Франции, которые изначально были категорически против. Ну а потом Запад Горбачева попросту коварно «кинул». Он пытался получить гарантии, что НАТО не будет расширяться на Восток после сделки об объединении. Но обещания были устными. Письменной гарантии никто не дал, документальной их фиксации не было. А потому сначала бывшая ГДР фактически вошла в НАТО, а потом в альянс вступили Венгрия, Польша, Чехия, а дальше все больше и больше, вплоть до Прибалтики. Что творится сейчас у наших границ из-за предательства Горбачева и развала СССР, хорошо известно.

ТАК ЧТО ЖЕ ЗА МОЛОТОЧЕК В РУКЕ? Конечно, сами немцы вправе ставить у себя памятники кому хотят и какие хотят. Тем более что им есть за что благодарить Горбачева. Однако этот памятник – весьма странный, это сразу бросается в глаза. Резко раскритиковал его сенатор Алексей Пушков, который назвал монумент «просто бездарным». Сенатор считает, что у его автора получился «какой-то мелкий худощавый бюрократ в стеганой курточке и мятых брючках». «Отвлекаясь от оценки самого факта появления нового памятника Горбачеву в Германии, для которой советский генсек сделал неизмеримо больше, чем для собственной страны, надо признать, что Горбачев здесь неузнаваем. Не его лицо, не его фигура», – считает Пушков. При этом он удивляется, что бывшего советского лидера изобразили держащим в руке «странный молоточек». Кстати, о молоточке и стеганой курточке. Что на самом деле эти вещи обозначают. Во-первых, молоточек. К чему он? Ведь не был же Горбачев строителем или представителем профессии, в которой люди работают со слесарными инструментами. Но есть среди предположений одно, которое много объясняет. Возможно, это – масонский молоток. Один из символов принадлежности к ордену «вольных каменщиков», одной из тайных масонских лож. Ведь именно молоток, вместе с мастерком, наугольником и «всевидящим оком» – непременные атрибуты масонской символики. А нелепая стеганая курточка, которой нет ни на одной фотографии бывшего генсека и, которые тот сроду не носил, вместо привычных пиджака с галстуком, как бы символизирует его сопричастность к когорте европейских либералов. Так что, судя по всему, это – не простой памятник, а монумент-символ, а может, – разоблачение?

В ОДНОЙ КОМПАНИИ С ГЛОБАЛИСТАМИ. При этом Горбачев – вовсе не первый государственный деятель, который изображен с масонским атрибутом (если молоток в его руке означает именно это). В США возле Вашингтона, в местечке Александрия расположен выполненный в виде пирамиды Масонский национальный мемориал Джорджа Вашингтона. Его мраморный холл украшен бронзовой (такого же цвета, как и памятник Горбачеву!) статуей первого американского президента, который вступил в общество «вольных каменщиков» в 1752 году. Джордж Вашингтон изображен при всех масонских регалиях – с фартуком и молотком в руке. Другой памятник американскому президенту-масону установлен в Афинах. Это памятник Гарри Трумэну (тому самому, который грозил СССР атомной бомбой) в центре греческой столицы. Правда, молотка в его руке нет… А тем, кто при упоминании о масонах усмехается и говорит, что это, мол, – миф, и речь идет всего лишь о сообществе безобидных чудаков, напомним, что в Италии в конце прошлого века вспыхнул скандал с масонской ложей П-2, которая готовила в стране правый переворот. За решеткой оказались вовсе не «безобидные чудаки», а министры, руководители спецслужб, генералы армии, депутаты, банкиры – участники заговора. А вот, что писал Пьер Карпи, друг Личо Джелли – одного из руководителей ложи П-2: «Курс масонских обществ разных стран сильнейшим образом определяется США, страны, где масонство наиболее могущественно… Под англо-американским влиянием масонами выработан проект будущего переустройства мира. Его критерии гораздо менее утопичны, чем можно было бы представить… Основным законом такой «утопии» является просто-напросто закон прибыли и установление всемирного «экономического правительства». По такой же логике транснациональные монополии ставят своей задачей подчинить себе экономику других стран». Тут, кстати, как не вспомнить о приведенном выше названии первого комплекса монументов в ФРГ, где Горбачев фигурирует вместе с Бушем и Колем, и который называется «Отцы-основатели». Но «основатели» чего? Уж не того ли глобального либерального мирового порядка, который мечтали построить «вольные каменщики» и проповедует ныне Вашингтон? // Владимир Малышев //  07.10.2020

Поделиться статьёй