В Суздаль привезли крест на могилу монаха-предсказателя Авеля

В Суздаль привезли крест на могилу монаха-предсказателя Авеля

В Суздаль привезли крест на могилу монаха-предсказателя Авеля. Пока каменный крест находится под сводами церкви Входа Господня в Иерусалим .

Неудивительно, что в городе-музее почти никто не знал о событии, ибо оно не имеет ничего общего с публичными мероприятиями. Этот крест, как оказалось – не из деревянных памятных поклонных, которые вкапывают возле храмов, дорог или на старых погостах «на семи ветрах». Этот крест – могильный. И этот статус очень серьезен, особенно когда речь идет о монахе-прозорливце Авеле, скончавшемся в 1831 году в одиночной тюремной камере суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, куда был сослан властями. В церковь Входа Господня в Иерусалим пришли экс-мэр Суздаля Сергей Годунин, глава общества “Русский Салон в Стокгольме” Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина, известный краевед Юрий Белов, писатель Анатолий Евсеенко, журналист Валерий Скорбилин и другие – всего два десятка человек. 

– Отсюда до могилы Авеля полкилометра. Почему крест доставили сюда?  – поинтересовались мы у суздальского благочинного отца Арсения.

– Ну а куда?.. В Спасо-Евфимиевом монастыре пока его категорически не берут.

Действительно, как нам сказали в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, такие решения, касающиеся территории, которая находится под охраной ЮНЕСКО, быстро не принимаются. Но ключевое слово в словах благочинного – «пока». Дело в том, что точное место захоронения Авеля неизвестно – только приблизительное. Есть мнение, основанное на косвенных данных (а конкретных документов о личности монаха-провидца крайне мало), что останки Авеля покоятся возле Никольской церкви, которая в Спасо-Евфимиевом монастыре. Там было монастырское кладбище, но в 20-х годах прошлого столетия оно было разрушено сотрудниками располагавшегося здесь политизолятора. Потому-то после молебна благочинный сказал, что впереди серьезная работа. Никто не может воздвигнуть могильный крест абы где. Нужны тщательные историко-архивные изыскания, потому что нужно установить хотя бы почти точное место упокоения монаха. А еще необходимо “утрясти” многие согласования на разных уровнях. И не нужно забывать, что Суздаль входит в список мирового исторического наследия ЮНЕСКО, так что пригляд за городом-музеем очень серьезный.

– На территории монастыря есть памятная плита, на которой даже о пророчествах Авеля упомянуто. И еще крест там водружать – излишне, как мне кажется. Многие думают, что Суздаль то место, куда можно везти, что угодно и устанавливать где угодно. Это не так, – сказал один из музейных чиновников, присутствовавший в храме .

Как бы то ни было, но крест-новодел доставлен. И он монументален – белый и тяжелый, вырезан из плотного мраморизированного известняка, добытого в ковровском карьере (Владимирская область). Весит крест три центнера, хотя по виду и не скажешь – чуть выше метра, изящен и будто невесом. Однако в городке Боровичи Калужской области, где его вырезали, крест загружали шестеро (!) казаков. Работа над могильным авелевским крестом шла четыре месяца, а ваял его художник Александр Викторович Есинский (на снимке вверху) – мастер, владеющий многими церковными искусствами: мозаикой, иконописью, витражными работами и резьбой как по камню, так и по дереву. И распятие, и орнамент на кресте Есинский исполнил в сложной манере фигуративной резьбы. Выступая перед собравшимися Александр  Викторович сказал, что мы сейчас на краю духовной пропасти. Но то, что крест сегодня готов и прибыл в Суздаль – хорошая новость. Это начало нашей победы над мировым злом, а прозорливец Авель – наш проводник в царство Божье Иерусалим.

Мы спросили у жены мастера: “Ирина Борисовна, а этот крест кто-то заказал? Кто-то оплатил?” – “Никаких заказов и оплат, что вы! Пришло на сердце. И при помощи нашего фонда Владимира Храброго всё и случилось”.  Фонд Владимира Храброго осуществляет деятельность в рамках сотрудничества между Россией и Сербией. В Калужской области есть филиал. На территории России и Сербии установлено множество памятных поклонных крестов работы Александра Есинского. Не будем загадывать, что именно и когда случится с крестом Авеля, предсказавшего и обе мировые войны, и крах Российской империи, и гражданскую войну, но будем надеяться, что мастер Есинский воодушевлялся и работал не зря. // Александр Мещеряков/Царьград

 

Поделиться статьёй