НОВОСТИ ИЗ СЕВЕРНОГО КОРОЛЕВСТВА

НОВОСТИ ИЗ СЕВЕРНОГО КОРОЛЕВСТВА

Стокгольмскому ресторану пришлось извиняться из-за «расистских» плакатов: стокгольмский так называемый пафосный ресторан Riche подвергся международной критике после того, как там вывесили плакаты с изображениями Си Цзиньпина, окрашенного в желтый цвет и подписью «Человек-летучая мышь». «Это классический расизм», – сказал стокгольмский критик моды Брайан Грей Ямбао.

В Instagram он рассказал, что отправился с другом из Гонконга в ресторан Riche, чтобы отведать классических шведских фрикаделек. Но друзья были шокированы плакатами, развешанными в ресторане.«Когда мы зашли, мы увидели огромные плакаты с изображением ярко-жёлтого Си Цзиньпина с ушами летучей мыши и подписью «Человек-летучая мышь». В принципе, каждый азиат в Интернете подвергался той или иной форме расистских нападок, когда их обвиняют в поедании летучих мышей или обвиняют в распространении COVID-19. Изображение азиата со стереотипной жёлтой кожей и ушами летучей мыши, неважно, является ли он президентом Китая или нет, – это и есть классический расизм», – говорит Брайан Грей Ямбао, у которого более полумиллиона подписчиков в Instagram. Сам ресторан Riche в пресс-релизе, представляя выставку плакатов, писал, что она «связана с коронавирусом, который заразил людей во всём мире сначала через летучих мышей, продаваемых для кулинарии на рынке животных в городе Ухань в Китае».

Буквально через пару часов после разбушевавшейся критики, работники ресторана сняли плакаты и принесли извинения: «Конечно, мы принимаем во внимание критику и, конечно же, мы не представляли, что эти плакаты могут кого-то обидеть. Теперь мы, по согласованию с автором плакатов, решили закрыть выставку. Мы приносим извинения всем, кто был оскорблён».

+++

В Швеции христианский крест сочли оскорблением для граждан: недаром же пятнадцатилетнего ученика попросили снять цепочку с крестом, когда этой осенью в обычной шведской школе пришло время делать классные фотографии. Однако одноклассницам парня разрешили не снимать их религиозные символы – хиджабы и чадры. 

О скандальном происшествии с учеником сообщило шведское христианское издание Dagen. 15-летний подросток, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что, когда учеников его класса должны были фотографировать для школьного альбома, женщина-фотограф попросила его снять цепочку с крестом. Она заявила, что христианский символ оскорбителен для одноклассников, особенно если он окажется в школьном альбоме. Парнишка повиновался приказу, потому что, по его собственному утверждению, он человек, который не хочет идти на конфликт. Однако, оглядываясь назад, он ясно понял, что это и было дискриминацией. Он представил отчёт о случившемся омбудсмену по дискриминации и уполномоченному по правам ребенка и школьников.

«Я видел, что тем, на ком были хиджабы и чадры, снимать их не пришлось. Но если меня заставили снять крест, то же самое должно коснуться и других религиозных символов. Я был немного шокирован, никогда раньше такого не испытывал. Я снял крестик и положил его в карман. Было неприятно, но я не из тех, кто любит ссориться», – признался подросток. А его отец считает, что в Швеции существуют двойные стандарты, где к христианству, имеющему тысячелетнюю традицию в этой стране, относятся негативно, в то время как большое внимание уделяется другим верованиям, где каждое ограничение часто изображается ксенофобским или исламофобским. Мужчина добавил: «Если бы школьный фотограф аналогичным образом заставил ученика снять свою звезду Давида или хиджаб, это вызвало бы шум и возмущение на всё королевство. «Это было бы ужасным злоупотреблением. Но когда дело касается христианского символа, то это почему-то не кажется таким опасным для общества».

+++

Более трети жителей Швеции не хотят, чтобы им не сделали вакцинацию против COVID-19. Об этом сообщил последний опрос общественного мнения.

Новое исследование показывает, что 36 процентов шведов не будут вакцинироваться против коронавируса, если им это предложат. Ещё 11 процентов пока не определились с выбором. Шесть из десяти опрошенных обращают внимание на риски, связанные со слишком быстрой, по их мнению, разработкой вакцины. Однако чуть более половины опрошенных – 55 процентов – заявили, что обязательно сделают прививку. По словам Никласа Шеллебринга, аналитика общественного мнения, неудивительно, что люди скептически относятся к тому, что разработка вакцины идёт быстрыми темпами и боятся применять на себе новые медицинские средства. «Вакцина от коронавируса не воспринимается такой же безопасной, как вакцины от детских болезней, которые большинство людей получили ещё в детстве, и которые имеют большой опыт применения. Кроме того, в Швеции есть негативный опыт лечения свиного гриппа с серьёзными побочными эффектами», – сказал он.

+++

Несмотря на то, что гражданка Германии Сабина указала  регистрационный номер своего автомобиля с дефисом вместо пробела, когда платила за парковку, Верховный суд Швеции заявляет, что она выполнила свою обязанность по уплате стоимости парковки. Это развязка длинной истории, когда шведская полиция проиграла затяжной судебный процесс из-за пакровочного штрафа.
Немецкая туристка Сабина Миддендорф припарковала свою машину в Стокгольме два года назад и оплатила парковочный тариф с помощью SMS, где она ввела свой регистрационный номер через дефис. По её словам, так принято в Германии – там между различными блоками текста номерного знака ставятся дефисы. Но на самом номерном знаке дефиса нет, и поэтому туристке был выписан штраф. Жалоба на несправедливый штраф за оплаченную парковку полицейскими была отклонена. После этого Сабина Миддендорф обратилась в районный суд, который вынес решение в её пользу, но полиция обжаловала приговор. «Мы считаем, что вы не ввели правильный регистрационный номер автомобиля, если добавляете или удаляете символы по сравнению с тем, что указано на регистрационном знаке», – сказал Мартин Сивертссон, юрист Управления полиции. Полиция также проиграла дело в Апелляционном суде, и теперь дело было окончательно решено в суде высшей инстанции. Верховный суд также вынес решение в пользу Сабины, и она не обязана платить штраф. «Я очень рада, что, наконец, всё закончилось», – сказала Сабина после приговора. В случае с Сабиной суд пишет, что нет очевидных правил, как писать регистрационный номер: «Полиции не удалось представить подробные инструкции по написанию регистрационного номера в мобильном парковочном приложении. Не были приняты во внимание возможные вариации в отношении того, как обозначены расстояния между различными символами на иностранных регистрационных номерах. Верховный суд считает, что женщина сделала всё возможное, чтобы выполнить своё обязательство по уплате парковочного сбора”.

+++

Каждый третий швед не желает делать прививку от коронавируса. Один из самых авторитетных мировых научных журналов Science рассказал, как в Швеции относятся к инакомыслящим в области борьбы с коронавирусом.

В научном и медицинском сообществе Швеции споры о стратегии кипели и продолжают кипеть – на страницах газет, в университетских аудиториях и среди персонала больниц. Группа учёных, известная как «22 исследователя», призвала к более жестким мерам ещё в апреле, когда они опубликовали резкую критику действий Агентства общественного здравоохранения Швеции. Группа затем выросла до 50 ученых и ещё 150 поддерживающих членов, и теперь называется «Научный форум COVID-19». В статье, опубликованной в Science, рассказывается, как инакомыслящие учёные подверглись сильной негативной реакции. «Это было так сюрреалистично», – говорит Неле Брюсселаерс (Nele Brusselaers), член «Научного форума COVID-19» и клинический эпидемиолог престижного Каролинского института. По её словам, странно сталкиваться с негативной реакцией, «хотя мы говорим именно то, что говорят исследователи со всего мира. Как будто Швеция – это другая вселенная». Исследователь утверждает, что ей сделали выговор за то, что она «возмутительница спокойствия». В конце концов, ситуация стала настолько тяжелой, что ей пришлось покинуть Швецию и уехать в свою родную Бельгию, где она сейчас работает в Университете Антверпена. «Я просто не ожидала такой реакции в Швеции, – сказала она, – я никогда не чувствовала себя в Швеции такой иностранкой, как в последние несколько месяцев». Те, кто оспаривал рекомендации по использованию масок для лица, столкнулись с аналогичной реакцией.

Агнешка Ховорушко (Agnieszka Howoruszko), офтальмолог региональной больницы в Ландскроне, начала носить маску при приёме пациентов уже в марте. «Меня дважды отчитывало начальство», – говорит она. Но Ховорушко настояла на своём. «Я сказала: извините, если я не могу носить маску, то я не могу работать. Многие из моих пациентов – пожилые люди из групп высокого риска». Менеджер уступил и разрешил врачам клиники (но не остальному персоналу) надеть маски. «Мы единственная офтальмологическая клиника в нашем районе, которая пошла на такой шаг», – говорит она. Дорота Шлосовска (Dorota Szlosowska), пульмонолог, работавшая в районной больнице Сундсвалля сообщила, что одной из причин, по которой её контракт не был продлен, было то, что она ходила в маске, что, по мнению руководства больницы, делало ее недружелюбной и пациентам было трудно её понять. Эндрю Юинг, химик-аналитик из Гётеборгского университета, переехавший в Швецию из США 13 лет назад, не был частью группы «22 исследователя», но позже присоединился «Научному форуму COVID-19». Он утверждает, что как минимум три других члена научного форума рассматривают возможность уехать из Швеции. Он обеспокоен тем, что борьба между критиками и последователями шведской коронавирусной стратегии приняла слишком тяжёлый характер.

Поделиться статьёй