«Тимирязевка – пристань моя путевая…» Новая книга профессора Владимира Григорьевича Лошакова

«Тимирязевка – пристань моя путевая…» Новая книга профессора Владимира Григорьевича Лошакова

Наше общество «Русский Салон в Стокгольме» получило на днях дивный подарок из Москвы от Владимира Григорьевича Лошакова, заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, лауреата премии Д.Н. Прянишникова. Известный ученый выпустил в свет очередную книгу с очень тёплым и лиричным названием «Тимирязевка – пристань моя путевая…»

Она вышла в московском издательстве «ОнтоПринт» при дружеской поддержке и спонсорской помощи кубанского фермера, кандидата сельскохозяйственных наук Зияудина Алиевича Гаджибрагимова и его семьи. Слова благодарности автор высказал и многим другим людям – за участие, заинтересованность и за проявленный интерес. Книга автобиографична, в неё вошли очерки о военном детстве, школьных и

студенческих годах автора, его научно-педагогической работе в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева, во ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова. В книге читатели найдут и ряд интересных очерков, рассказывающих об истории Тимирязевки послевоенного времени и об ученых, которые там трудились в те непростые, но интересные годы. Автор был непосредственным участником и свидетелем многих событий. В.Г. Лошаков очень точно передаёт дух и настроения ушедшей эпохи. Он как бы снова переживает то, что ушло безвозвратно, но, тем не менее, навсегда осталось в сердцах многих. И биение этих сердец явственно ощущается в книге, написанной ярко, взволнованно, потому что писал её талантливый и неравнодушный человек, отлично владеющий русским языком и преданный делу, которому служит до сих пор. Мы, со своей стороны, благодарны Владимиру Григорьевичу не только за бесценный подарок, который найдет почетное место на полках нашей библиотеки, но и за удивительную возможность познакомиться с интереснейшими учеными страны, прикоснуться к великой эпохе тружеников, созидателей. И отдельное спасибо Владимиру Григорьевичу за бескорыстную помощь, которую он оказывает редакции альманаха «Русское Поле». Владимир Григорьевич – не только наш бескорыстный, любимый, ответственный автор, но ещё и литературный редактор плюс корректор. Работать с ним одно удовольствие. Мы очень дорожим дружбой с таким человеком – большим учёным,  патриотом и публицистом.

Людмила А. ТУРНЕ, урожд. кн. Демидова-Лопухина, глава общества «Русский Салон в Стокгольме», член Русского географического общества и Союза журналистов России.

Людмила ВИНСКАЯ, главный редактор международного научно-публицистического альманаха «Русское Поле», действительный член Петровской академии наук и искусств, член Русского географического общества и Союза журналистов России

Поделиться статьёй