ЕЩЁ ОДНА СУВОРОВСКАЯ ПОБЕДА… НАД БЕСПАМЯТСТВОМ

ЕЩЁ ОДНА СУВОРОВСКАЯ ПОБЕДА… НАД БЕСПАМЯТСТВОМ

27 сентября 2020 года во Владимирской области, в селе Кистыш под Суздалем – родовом имении Суворовых – состоялось торжественное открытие памятника великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. В праздничном мероприятии приняли участие и представители общества «Русский Салон в Стокгольме» во главе с Людмилой Александровной Турне, урожд. кн. Демидовой-Лопухиной.

– Для меня это особое событие, поскольку много лет назад я и мой муж Гунар приехали к полуразрушенному Васильевскому храму. Вокруг было запустение и умирающее село, и ничто не напоминало о гениальном русском полководце. Конечно, мы не могли как-то изменить ситуацию, но все-таки сделали первый шаг, установили скромный деревянный крест в надежде, что Суворов с единомышленниками когда-нибудь одержит победу над беспамятством. Так оно и случилось.

Я в своё время была выбрана почётным шефом (им считаю себя и поныне) «62-го Суздальского пехотного полка» – это военно-исторический клуб, у истоков которого стоял учёный Игорь Юрьевич Винокуров, он и по сю пору является хранителем флага. У нас и гимн есть – «Суворовский марш», который написал наш товарищ – прекрасный поэт, композитор-песенник и исполнитель Анатолий Евсеенко – лауреат Варгановской премии. «Суворовский марш» звучит на каждой из наших встреч. Это своего рода противостояние современным недругам России. Мне очень жаль, что организаторы не включили марш Суворовского полка в программу церемонии. Я огорчена, но не удивлена. Как, впрочем, не удивило меня и то, что церемония открытия откладывалась несколько раз. Причина? Суворов подождёт: есть дела поважнее. Спорить не буду, но и согласиться не могу. Могу лишь мысленно попросить прощения у генералиссимуса и порадоваться, что свершилось главное – суворовский Кистыш обрёл второе дыхание. И произошло это благодаря тёзке полководца – руководителю общества «Омофор – Суворовский призыв», генерал-майору Александру Владимировичу Черкасову и его сподвижникам, которых я называю народной суворовской гвардией. Низкий им поклон…

+++

В торжественной церемонии открытия памятника генералиссимусу приняли участие и официальные лица – помощник президента России Владимир Мединский, полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов и другие.

«Суворов как никто ценил жизнь каждого своего подчиненного, как никто умел воевать не числом, а умением, как никто добивался в сражениях минимальных потерь и использовал самые непредсказуемые ходы на поле военных действий: молниеносные переходы, неожиданные атаки», – сказал, выступая на церемонии открытия памятника, г-н Мединский.

Высокопоставленный чиновник напомнил, что полководец победоносно провёл шестьдесят сражений, не потерпев ни одного поражения, и он был один из пяти военачальников, имевших звание генералиссимуса. Но из пятерых лишь двое сохранили в веках свои звания, а трое были по разным причинам их лишены. Двое – это Суворов и Сталин. Владимир Мединский особо отметил, что Суворов «для каждого, кто любит русскую военную историю, – образец командира, которому беззаветно доверяли свою жизнь солдаты, потому что он делил с ними и хлеб, и кровь, и риск на поле боя».

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, обращаясь к участникам церемонии, сказал: «Александр Васильевич Суворов написал, по сути, самый простой трактат по военному искусству… Его “Наука побеждать” – ничего проще нет! Наследие Суворова живёт в нашей армии. Конечно, многое изменилось, технологии шагнули вперед, но сами подходы великого русского полководца сохранились. Там, где другим войскам требовалось трое суток, Суворов преодолевал это расстояние со своими орлами за сутки – и оказывался в самом неожиданном месте, где его никто не ждал. Суворов побеждал противников, прибегая к нестандартным способам ведения боевых действий».

…Российское военно-историческое общество установило монумент к 290-летию со дня рождения великого полководца на территории его родового имения в селе Кистыш, которое было подарено Петром Первым деду Суворова за заслуги перед Отечеством. Монумент изготовлен в рамках реализации национального проекта «Культура». Скульпторы – Владимир Благовещенский и Андрей Коробцов, архитектор Константин Фомин. Памятник не помпезный, в нём отображён истинно суворовский характер: сидит великий человек, вернувшийся домой после долгого пути, и отдыхает на простеньком сундучке, думая о чём-то своём…

Славный получился комплекс, сердцем которого стал храм святителя Василия Великого. Строительство его было начато в 1705 году Василием Суворовым. В 1780 году в память о любимом отце Александр Суворов на собственные средства начал строительство нового – каменного храма, вместо обветшавшего деревянного. Завершено строительство было в 1782 году. Нынче благодаря сотрудникам архитектурно-исторического комплекса, пожертвованиям почитателей великого полководца и меценатам восстановительные работы продолжаются. В итоге, одержана ещё одна суворовская победа – над историческим беспамятством.

И это только один из этапов: по словам инициаторов проекта, мемориальный комплекс в селе Кистыш будет развиваться. Тут нет даже малых сомнений. Но уже сейчас можно сказать, что на Владимиро-Суздальской земле появился еще один прекрасный комплекс на радость всем почитателям российской истории. А история – дама временами коварная и неблагодарная. Как напомнил генерал армии Валерий Герасимов, даже самого Суворова-победителя после его смерти забыли на сотню лет: «И вспомнили Александра Васильевича только в 1941-1942 годах, вспомнили его заветы и его простой, но мудрый труд по военному искусству “Наука побеждать”. Только вдумайтесь в эти изречения: “Учить в мирное время только тому, что понадобится на войне”, “Пуля – дура, штык – молодец”, “Солдату – бодрость, офицеру – храбрость, генералу – мужество”. Эти тезисы актуальны и сегодня, поэтому наследие Суворова живёт в нашей армии. Многое изменилось в Вооружённых силах РФ, но общие подходы великого полководца к военной науке остались неизменными»…

+++

…Председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров предположил, что именно в родовом имении – в селе Кистыш и родился великий полководец: «Не зря же в храме, построенном Суворовыми, находится престол святому благоверному князю Александру Невскому – покровителю Александра Васильевича Суворова. В конце 1920-х годов церковь закрыли. Но благодаря общему труду общественной организации «Омофор – Суворовский призыв», подвижников суворовских, нахимовских, кадетских училищ, ветеранских объединений храм удалось восстановить». «24 ноября 2020 года исполняется 290 лет со дня рождения легендарного русского полководца, великого стратега и тактика, чьё имя и победы навсегда останутся в отечественной истории, – уверен и заместитель председателя общественной организации “Московские суворовцы” Анатолий Жильцов. – Открытие комплекса – достойный подарок ко дню рождения Александра Васильевича».

Ура! Ура!!! Ура-а-а-а!!!

Подробный фоторепортаж будет размещён позже в рубрике “ФОТОГАЛЕРЕЯ”

Поделиться статьёй