НОВОСТИ ШВЕЦИИ

НОВОСТИ ШВЕЦИИ

Глава шведского мафиозного клана пожаловался на отсутствие демократии в стране. Полиция Швеции называет Хашем Али Хана главой одной из самых крупных преступных группировок королевства. Он заявляет, что в Швеции нет демократии и страна возвращается в дремучее средневековье.

В этом году шведской полицией был представлен отчёт о криминальных семейных сетях. В нём выделено 36 активных криминальных клановых группировок, действующих в королевстве. Одна из таких семейных сетей является частью семьи Али Хана в Гётеборге. Эта банда находилась на одной из сторон мафиозных разборок, потрясших Гётеборг в августе этого года. Стрельба, поджоги автомобилей и блок посты на дорогах с людьми в масках тогда стали обычным делом в городе. Сам 63-летний Хашем Али Хан, глава семейства в которое входит около 200 родственников, никогда не был наказан, но в последние годы к нему было приковано пристальное внимание со стороны полиции. В 2019 году он был привлечён к уголовной ответственности за вымогательства и применение огнестрельного оружия, но ни одно из дел не дошло до суда. По его словам, он не является участником никакой мафиозной группировки. Но в полиции описывают роль Хашема Али Хана следующим образом: «Он глава семьи и, конечно, не может быть причастен ко всем преступлениям, за которыми стоят члены его семьи. Но всё, что касается чести и достоинства семьи, здесь у него полная власть». Некоторые члены семьи ранее заявляли, что семья в целом не является преступным коллективом. Но полиция указывает на большую часть семьи, как на преступную сеть, которая своими действиями затронула жителей в основном северо-восточного Гётеборга посредством угроз, вымогательств, насилия и преступлений, связанных с наркотиками. «Пусть полиция выполняет свою работу, если у них есть что-то против меня. Корреспонденты могут говорить со мной, но не говорят с моей семьёй. А они здесь, в Швеции, все 200 человек… Я не знаю, что произошло между полицией и некоторыми членами нашей семьи. Нельзя отрицать, что кто-то из нас может быть в чём-то виновен. Полицейские могут говорить, что хотят. Если они думают, что я управляю своей семьёй, то они могут вызвать меня на допрос. Почему меня не вызывают на допрос? Почему меня не сажают в тюрьму?.. Говорят, что мы живём в демократической стране. Что это за демократия, если кто-то один в семье делает что-то не так и за это страдает вся семья? Это не демократия. Это как вернуться на 1000 лет назад», – говорит Хашем Али Хан.

+++

Из-за вражды и предубеждений благотворительный жилой комплекс королевы Швеции Сильвии пустует уже три года. Она предполагает, что за проблемами стоят предубеждения соседей против деменции. «Это очень больно и просто жестоко», – жалуется она.

В мае 2017 года супруга короля Швеции Карла XVI Густава королева Сильвия открыла построенный на деньги королевской семьи благотворительный жилой комплекс «SilviaBo». Шесть квартир в трёх домах были построены на острове Экерё, невдалеке от места жительства королевской семьи дворца Дроттнингсхольм. Предполагалось, что там могли бы жить пожилые семейные пары после того, как их половинка начала страдать деменцией. Но до сих пор квартиры пустуют, так как соседи совсем небольшого жилищного комплекса подали апелляцию на разрешение на строительство. Суд по земельным и экологическим вопросам поддержал требование соседей и разрешение на строительство было отозвано уже после того, как дома были построены. «Я постоянно думаю об этом. Я не смею спрашивать, но неужели они боятся престарелых. И я думаю, что это очень больно, я думаю, что это действительно жестоко. Всего шесть квартир, мы построили их так, чтобы пары могли доживать оставшееся время вместе и получать поддержку. Неужели эти люди не могли бы им дать несколько лет совместной жизни», – сокрушается королева Сильвия. Этот пример ясно показывает, как шведы с распростёртыми объятьями встречают гостей из дальних стран, но отказывают в милосердии своим престарелым согражданам.

+++

Нобелевский комитет принял решение увеличить сумму премии с 9 до 10 миллионов шведских крон (958 800 евро) уже в этом году.

В 2012 году в рамках программы экономии размер премии был снижен с 10 миллионов крон до 8 миллионов, а в 2017 году её снова увеличили до 9 миллионов крон. «Важно, чтобы награждённые получили значительно большую сумму. Такое решение было принято, потому что у нас есть стабильная связь между затратами и капиталом. И это соотношение теперь совершенно иное, чем раньше. По сути, это отражает наше желание постепенно увеличивать размер премии», – говорит председатель Фонда Нобеля Ларс Хейкенстен. В начале недели Нобелевский фонд объявил, что в этом году из-за пандемии будет отменено традиционное награждение в Концертном зале в Стокгольме. Вместо этого запланирована телевизионная церемония награждения, в которой примут участие победители из своих стран в онлайн режиме.

+++

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к главному эпидемиологу Швеции Андерсу Тегнеллу за советом по поводу введения новых коронавирусных ограничительных мер. Только после разговора с ним были приняты окончательные решения по новым ограничениям.

Во вторник Борис Джонсон объявил, что Великобритания вводит новые жёсткие ограничения в стране из-за возросшего распространения инфекции. Британские СМИ сообщили, что премьер-министр разговаривал с государственным эпидемиологом Швеции Андерсом Тегнеллом перед тем, как было принято окончательное решение. Говорят, что причина, по которой премьер-министр Великобритании обратился к Тегнеллу заключается в том, что Джонсон хотел получить рекомендации иностранных экспертов до принятия решения о новых ограничениях. Стратегия Швеции в отношении коронавируса вдохновила британских депутатов оказать давление на своё правительство, чтобы оно больше брало пример с шведской стратегии. Все за и против обсуждались в разговоре между премьер-министром, министром финансов Великобритании и шведским государственным эпидемиологом. Насколько сильное впечатление произвел Андерс Тегнелл на руководство британского правительства неясно. Однако ограничения, которые были представлены Джонсоном во время выступления во вторник, означают, что весь персонал в сфере обслуживания, таких как рестораны, такси и магазины одежды, вынужден носить медицинские. Но именно Андерс Тегнелл является ярым противником использования медицинских масок. «Ваш кашель не должен быть чьим-то смертным приговором», – сказал в своей речи Борис Джонсон.

+++

Измазанный куриным помётом водитель был вынужден прочистить дыхательные пути джином, чтобы не задохнуться. Именно такое объяснение представил водитель грузовика, когда после дорожно-транспортного происшествия полицейские зафиксировали в его крови 1,7 промилле алкоголя. Теперь суд снял с него обвинения в вождении в нетрезвом виде. 

Авария произошла на западе Швеции в 2019 году, когда водитель, перевозивший куриный помёт, столкнулся с электрическим столбом и оказался в канаве. При этом произошла утечка около 30 тонн куриного помёта. Водитель рассказал, что после аварии помёт попал ему в уши, глаза, нос, рот и горло, и что для того, чтобы дышать, он попеременно пил и ополаскивал лицо джином. Районный суд посчитал, что прокурор не смог доказать, что водитель был в состоянии алкогольного опьянения на момент аварии, а объяснение водителем алкогольного опьянения не настолько маловероятно. Решение суда также означает, что водитель не должен возмещать ущерб за разбитый грузовик, и ему должны вернуть алкоголь, конфискованный полицией после аварии.

 

 

Поделиться статьёй