РЕБЯТА РАСТУТ: ПРОШЛИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ МОЛОДЁЖНЫЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СБОРЫ

РЕБЯТА РАСТУТ: ПРОШЛИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ МОЛОДЁЖНЫЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СБОРЫ

5 – 6 сентября состоялись уже ставшие традиционными VI Межрегиональные молодежные военно-патриотические сборы во славу св. Дмитрия Донского.

Если быть точнее, то традиция это более давняя, и на самом-то деле осенние сборы у нас были пятнадцатые. Но в зависимости от места проведения менялось их название. Сперва они были Молодинскими, потом сборами в память князя Дмитрия Трубецкого – героя 1612 года. Наконец, решили выбрать постоянное название, чтобы больше уже не менять, и обратились к образу святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. Фигура в истории России знаковая, и в сентябре годовщина тоже знакового события – Куликовской битвы. Вот и нынче просторная поляна на два дня стала уютным, многолюдным и жизнерадостным домом для казачьих, военно-патриотических, молодёжных команд, съехавшихся из четырех регионов России. А первые выходные сентября подарили нам чудесную погоду – уже без жары, но теплую, ласкающую ярким солнышком. Одним словом – благодать!

Для всех участников на сборах были организованы тренировки и мастер-классы по тактике, огневой подготовке, выживанию, основам рукопашного боя. Конечно же, были и состязания: стрельба из пневматической винтовки, из пистолета, разборка и сборка автомата, турнир по лазертагу (впрочем, каждый, кто хотел, имел возможность и просто так «посражаться» сколько угодно с лазертаговским оборудованием). Был и исторический конкурс – на нынешних сборах его посвятили 290-летию со дня рождения непобедимого полководца А.В. Суворова. Ну а вдобавок ко всему этому – радости походной жизни. Палатки, костры, свежий воздух, суп или каша с вкусным запахом кострового дымка – и великолепие нашей русской природы.

 

Особое, праздничное ощущение всегда создает и сам факт, когда команды из разных городов и областей собираются вместе. Встречают старых друзей, с которыми общались на прошлых подобных мероприятиях, знакомятся с новыми – и тут же становятся близкими друг другу. Но они и в самом деле близки. По возрасту, по интересам, по увлечениям. А когда оказываются вместе, то как будто объединяются их энергия, силы, задор, оптимизм. Они бурлят, бьют фонтаном: количество явно переходит в качество. Общие построения с нашим традиционным приветствием «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», общие молитвы с Луганской иконой Пресвятой Богородицы, подаренной нашим инструкторам в ЛНР, где они организовывали аналогичные сборы – всё это тоже сближает, сплачивает, объединяет, хотя команды совершенно разные, и по возрасту, и по силам, и по принципам формирования. Например, «Славяне» из Лосино-Петровска – казачий клуб. Московские «Серафимы» – православная гимназия. «Богослово» – воскресная школа при храме. А «Дружина св. Александра Невского» – две многодетных семьи. Сперва к нам ездила одна, из Переславля-Залесского. Когда втянулась, когда понравилось, позвала своих друзей из Подольска, и сейчас две мамы привезли одиннадцать сестер и братьев разных возрастов. Все такие разные – и такие близкие. Всем интересно, всем нравится. Вот для этого мы и проводим наши сборы. Не только для того, чтобы подростки могли позаниматься «военкой», но и встретиться, пообщаться. Чтобы они сами распробовали радости таких занятий, активного образа жизни и сами для себя оценили, насколько эти радости ярче и полнее, чем удовольствия разного рода тусовок или пустопорожнего утопания в телефончиках-смартфонах.

Кстати сказать, нападки “либерастов”, будто военно-патриотическое воспитание ведет к узкому и однобокому развитию личности, не имеют ничего общего с действительностью. Наоборот, уже однозначно известно, что телефонно-интернетно-тусовочные омуты плодят вопиющую ограниченность, ущербность, а то и откровенную тупость. Молодежь, предоставленная собственным «свободам», попадает под совсем не свободные влияния и вырождается в стада эгоистичных потребителей, ничего не знающих и ничего не желающих знать за пределами навязанных им стереотипов – причем подобными стадами очень легко можно манипулировать. А вот в нормальных системах военно-патриотической работы воспитание подразумевается разностороннее. Как же иначе-то? Мы же не солдатиков муштруем, мы помогаем вырастить граждан будущей России. И именно от них зависит – какой она, Россия, станет.

Взять хотя бы знание родной истории. Вот, например, конкурс, посвященный А.В. Суворову. Тема была объявлена заранее. Команды имели возможность и стимул подготовиться. Перед сборами я стал выкладывать на своей странице ВК главы моей детской книги «Непобедимый Суворов», где тема изложена простым и доступным языком. Хочешь ознакомиться – пожалуйста. Однако и на самих сборах после того, как участники сдавали тетрадки с их ответами на вопросы, я подробно объяснял правильные ответы. Делал это специально, чтобы отложилось в памяти.

В перерывах между занятиями и состязаниями у командных костров с участниками игр вёл беседы старший научный сотрудник Института социологии РАН хорунжий Александр Георгиевич Шевченко – о своеобразии русской культуры, о противостоянии нашей культуры с разрушительными «антисистемами», о жизни и творчестве «Русского Беркута», поэта Павла Васильева. Всё это в непринужденной обстановке, в свободной и непринужденной форме – для многих мальчишек и девчонок оказывалось интересным. Воспринимали, наверное, лучше, чем на школьном уроке. И информацию получали куда более глубокую, чем могли бы получить в школе.

А чего стоили мастер-классы Игоря Алексеевича Апаринова – профессионального лесничего с огромным опытом. Прямо здесь же, под ногами и вокруг себя, он находил и показывал ребятам съедобные и лекарственные растения, рассказывал о них: как при необходимости можно использовать подорожник, тысячелистник, мох, лишайник, чем можно питаться в лесу, если ты, допустим, заблудился или просто решил разнообразить свой рацион вкусной и полезной травой, на которую раньше даже внимания не обращал. Рассказывал Апаринови о том, как правильно вести себя в лесу, о повадках животных, встречающихся в нашей полосе. Стоит ли удивляться, с каким вниманием слушали его юные участники сборов! Двух часов занятий для всех команд оказывалось мало: слушатели задавали множество вопросов.

А кое-чему можно было поучиться и друг у друга. Взять хотя бы ценный опыт клуба «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево. У них единым коллективом стали не только кадеты, но и их родители. Давно сдружились между собой, выезжают вместе со своими детьми на все мероприятия. Обеспечивают прочный «тыл» команды, базу, питание, «болеют» за своих. Но и для самих родителей разве это не прекрасный семейный отдых? Разве это не влияет на отношения в семье, на воспитание сыновей и дочек, не сближает их с папами и мамами?

Да, система военно-патриотического воспитания предполагает всестороннее развитие подрастающего поколения. И вполне закономерно, когда, например, команда «Державная» из Жуковского лидировала одновременно и на огневой подготовке, и по истории. Впрочем, это уж специфика соревнований, кто-то должен быть первым. Работали очень хорошо и уверенно, буквально «подпирая» «Державную», еще несколько сильных команд. А итогами сборов стали не только призы, подарки и грамоты. В этот раз очень отчетливо проявилось, как растут наши воспитанники. Не только физически, от года к году, от мероприятия к мероприятию. Растут и качественно, по уровню своей подготовки. Так, московские «Сыны Отечества» выступили отлично, стали чемпионами по лазертагу, заняли еще целый ряд призовых мест. Но может быть, более важно, что трое старших парней из «Сынов Отечества», Иван Типоченков, Данила Струченков, Федор Прудцев уже набрались достаточно опыта, чтобы выполнять обязанности сперва помощников инструктора, а потом и инструкторов по тактике. Отрабатывали с молодежью работу в парах, в тройках – и действовали грамотно, четко, с задачей вполне справились.
Так же и старшие кадеты «Дмитрия Донского» Ангелина Малыгина, Евгений Мальков выступали помощниками у руководителя огневой подготовки Олега Петровича Перестяка, самостоятельно провели соревнования по двум номинациям. Им же вместе с братьями Иваном и Гришей Трофимовыми и с Климентием Князевым было поручено провести ночные соревнования по лазертагу и любительские «бои» для всех желающих. Выполнили задание отлично, без малейших замечаний. А молодому бойцу комендантского взвода Олегу Терентьеву, по ряду обстоятельств, пришлось на сутки занять место коменданта лагеря и инструктора по физподготовке. Справился. Да, ребята растут. А значит, мы работали не напрасно.

Ну и еще один итог сборов – настроение всех без исключения участников. Младших и старших, детей и взрослых. Радость, бодрость, улыбки, светлые довольные лица, масса приятных впечатлений. Это тоже значит – работали не напрасно. Слава Богу, что дал нам такую возможность потрудиться и помог доставить вот эту радость для всех собравшихся.

Валерий Шамбаров, руководитель сборов.

Поделиться статьёй