Из-за пандемии шведский город заплатил 99 000 крон за дома для мышей

Из-за пандемии шведский город заплатил 99 000 крон за дома для мышей

Королевство Швеция. В Лунде был построен третий и последний миниатюрный домик для мышей. Расходы, понесенные налогоплательщиками в результате реализации проекта, составляют 99 000 крон. «Это стоит потраченных денег», – говорит представитель местного муниципалитета.

В Лунде миниатюрные арт-объекты стали появляться на улицах города в июне этого года. Появление их было окружено тайной. Впрочем, жителям и гостям города нравились мышиные аптеки и магазины. Люди благодарили анонимных строителей… Теперь выяснилось, что домики строились по заказу городской администрации, а строителями выступал анонимный коллектив художников Anonymouse, которые и раньше строили мышиные здания в Мальмё и Стокгольме… Муниципалитет решил выделить на строительство

миниатюрных домов деньги из-за пандемии, вследствие которой жители города остались без обычных культурных мероприятий. По словам ответственной за культуру муниципалитета Анники Эклунд, они искали что-то, что могло бы вызвать интерес и споры. «То, что мы обычно предлагаем жителям Лунда в культурном плане – это музыка, танцы и театральные представления, теперь всё это не работает из-за коронавирусных ограничений. Мы обсудили, что ещё сделать, что подходит пожилым людям, семьям с детьми, что-то, что могло бы стать целью для прогулки или поездки на велосипеде, и о чём можно было бы поговорить и поделиться в социальных сетях», – говорит она. Жителей Лунда немного огорчает вскрывшаяся правда. Ведь раньше появление мышиных домиков было овеяно тайной и благодарностью к неизвестному добродетелю. 

 

Поделиться статьёй