В Литературном музее откроется выставка к 100-летию со дня рождения Марии Корякиной-Астафьевой

В Литературном музее откроется выставка к 100-летию со дня рождения Марии Корякиной-Астафьевой

Красноярск. Россия. 21 августа 2020 года в Литературном музее им. В.П. Астафьева для красноярских СМИ состоялась презентация выставки «Больше, чем любовь».

Выставка посвящена 100-летию со дня рождения Марии Семеновны Корякиной, жены великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева, и основана на её автобиографической повести «Знаки жизни».

В представленных на выставке архивных документах, мемориальных предметах, письмах, рукописях, фото-видеоматериалах отражается жизненный и творческий путь замечательной русской женщины. Эпиграфом к выставке, создающим настроение и нужную интонацию, служит отрывок из воспоминаний Марии Семеновны о заключении брака с В.П. Астафьевым в селе Станиславчик Винницкой области УССР: «Нам довольно быстро выписали свидетельство о браке, мы расписались в журнале, затем нам поставили отметки, или выписки о регистрации брака, закрепили печатью – Вите сделали запись в красноармейской книжке, мне – в личном удостоверении: «Вступила в законный брак с Астафьевым Виктором Петровичем 26 октября 1945 года». Перед тем как заполнить графу “фамилия после заключения брака”, я чуть помедлила, переждала мгновенное напряжение-ожидание: что скажет Витя, отныне мой муж. И он сказал: «У нее своя фамилия есть!» И тогда я подтвердила: «Да, есть. Я – Корякина Мария Семеновна». Красноярцы и гости города смогут посетить выставку с 25 августа 2020 года.

Мария Семеновна и Виктор Петрович познакомились на фронте в Прикарпатье. В октябре 1945 г. они поженились и приехали в город Чусовой, на родину Марии Семеновны, чтобы начать семейную жизнь. Мария Семеновна начала писать в 1965 году, Виктор Петрович ее поддерживал советами, помогал с изданием книг, которые выходили не только в Перми и Вологде, но и в центральных издательствах. Долгие годы Мария Семеновна была главным помощником своего мужа: выполняла работу его домашнего секретаря, по нескольку раз перепечатывала рукописи, вела переписку с многочисленными корреспондентами, с издательствами и редакциями. Мария Семеновна была первым читателем и критиком произведений мужа, занималась сохранением наследия Виктора Астафьева. Подробную информацию о М.С. Корякиной можно узнать на сайте музея: http://www.kkkm.ru/posetitelyam/stati-i-publikacii/100-letie-marii-koryakinoj.

Поделиться статьёй