​Кровавый Леви. За Белоруссию взялся «серый кардинал мирового либерализма»

​Кровавый Леви. За Белоруссию взялся «серый кардинал мирового либерализма»

Белорусской оппозиции все труднее удерживаться в рамках концепции протеста «За все хорошее против всего плохого». Вопросы от журналистов, касающиеся политической ориентации тех, кто претендует на роль вождей, становятся всё более неудобными.

Сначала много шума наделала история с так называемым «Реанимационным пакетом реформ», предполагающим выход Белоруссии из Союзного государства и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), ускоренную дерусификацию и тому подобные прелести «демократизации». 

Окружение Светланы Тихановской яростно доказывает, что документ не имеет к ней никакого отношения, однако в составе Координационного совета оппозиции оказались как минимум трое представителей партий, писавших «Реанимационный пакет». Появление в президиуме Координационного совета писательницы Светланы Алексиевич — это еще один удар по линии «Все вместе против Лукашенко». Для многих протестующих человек, сравнивающий советский режим с гитлеровским и объявляющий Белоруссию «страной полицаев», неприемлем категорически.

Но Алексиевич — это, как выясняется, еще цветочки. «Ягодкой» стало появление в интернете фотографии улыбающейся Светланы Тихановской вместе с неким пожилым импозантным мужчиной (фото слева). Этого человека зовут Бернар-Анри Леви, и он заслужил очень мрачную репутацию. Там, где он появляется, проливаются реки крови.

Бернар-Анри Леви (фото вверху справа) родился в алжирском городе Бени-Саф в еврейской семье. Его отец был владельцем крупной лесопромышленной компании La Becob. Образование Бернар Анри Леви получил во Франции, куда его семья перебралась в 1954 году. Став журналистом, Леви взялся освещать политические темы.

По какой-то странной причине, за ним закрепилась репутация человека левых взглядов. В действительности, с этим можно очень серьезно поспорить. В 1980-х во время войны в Афганистане он открыто поддерживал моджахедов. Во время конфликта в бывшей Югославии Леви выступил на стороне боснийских мусульман, призывая к применению силы западных государств против сербов. Антисербскую кампанию француз продолжил в 1999 году, выступив на стороне «Армии освобождения Косова». Леви во французской прессе публиковал статьи, призывавшие к началу военной операции против Югославии.

В 2008 году француз поддержал вторжение Грузии в Южную Осетию, освещал августовский конфликт и брал интервью у Михаила Саакашвили. В 2011 году Бернар-Анри Леви снова выступил в качестве «певца войны». Теперь его статьи призывали к интервенции против режима Муаммара Каддафи в Ливии. Француз добился успеха в своих стремлениях, но въезд в Ливию, освобожденную от тирании, ему закрыли, пояснив, что этническому еврею небезопасно находиться в стране, переполненной радикальными исламистами.

В начале августа 2020 года Леви все-таки удалось приехать в Ливию, но его появление вызвало настоящий скандал, поскольку многие до сих пор помнят, что хаос в стране начинался с него. В июне 2013 года Леви выпустил статью «Спасите Алеппо!», которая, как нетрудно догадаться, была направлена против режима Башара Асада. «Сирийский убийца Башар Асад объявил о намерении начать наступление на Алеппо, второй по величине город и экономическую столицу страны, — писал Леви. — Преступления против человечности — это удар по всеобщей совести, и разрушение Алеппо может стать преступлением против международного сообщества и плевком в лицо всему миру. Остается все меньше времени, чтобы спасти Алеппо. Хватит ли у нас смелости, чтобы провести новую красную линию и на этот раз жестко держаться ее?»

К счастью, в этот раз призывы француза все-таки не повлекли фатальных последствий. Алеппо был спасен от террористов без участия Леви. Впрочем, сам он вскоре уже переключился на Украину, поддержав «евромайдан». 2 марта 2014 года, то есть уже после переворота в Киеве, он выступил с речью на майдане независимости. «Народ майдана! Вы практически голыми руками заставили отступить „Беркут“, — вещал Леви. — Теперь вы европейцы не только по истории, но и по пролитой крови… Тем не менее, сегодня перед вами встает новая сила. Но вы, народ майдана, не дадите свершиться этому новому преступлению. Но вы, молодежь майдана, не позволите вашим собратьям с востока оказаться под сапогом империи». Таким образом, можно сказать, что Леви не только поддерживал переворот в Киеве, он выступил идейным вдохновителем карательного похода на Донбасс. Кстати, на захваченную украинскими войсками территорию региона он впоследствии приезжал вместе с Петром Порошенко. Видимо, чтобы насладиться плодами своей деятельности. На этом фоне призывы Леви к срыву зимней Олимпиады-2014 в Сочи и подписание им «Открытого письма против политических репрессий в России» — уже сущие мелочи. Бернар-Анри Леви заслужил прозвище «Серый кардинал мирового либерализма». Но дело не в прозвище, а в том, что за этим человеком на протяжении многих лет тянется кровавый след. Практически везде, где появлялся Леви, дело оборачивалось кровавой бойней. Если воинствующий либерал возник рядом с деятелями белорусской оппозиции, значит, он снова начинает продвигать радикальные сценарии развития событий. На 23 августа оппозиционеры назначили массовую акцию в Минске, на которую созывают и жителей других городов. По прежнему опыту деятельности Леви можно с уверенностью сказать, что он постарается убедить противников Лукашенко не стесняться крови — ни своей, ни чужой. И это грозит Белоруссии катастрофой. // Андрей СИДОРЧИК, «АиФ»

Поделиться статьёй