Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких

Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких

ОМСК, 20 авг — РИА Новости. Главу ФБК Алексея Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, его состояние оценивают как стабильно тяжелое. Об этом журналистам сообщил заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Анатолий Калиниченко.

Ранее стало известно, что самолет, на котором глава ФБК*  летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Навальному стало плохо в полете, его госпитализировали. По словам пресс-секретаря ФБК Киры Ярмыш, блогера отравили, подмешав ему что-то, и он находится в коме. Как заявил, в свою очередь, Калиниченко, нет никакой уверенности, что это токсическое отравление, однако такую версию рассматривают.

«Есть несколько диагнозов, которые исключаются, подтверждаются или находятся в процессе уточнения. Проводится ряд лечебно-диагностических мероприятий, лабораторных, инструментальных исследований, консультации врачей смежных специальностей, консилиумы и так далее. <…> В течение сегодняшнего дня, думаю, мы в точности определимся с диагнозом”, — уточнил заместитель главврача омской больницы. Отвечать на вопрос журналистов, есть ли угроза жизни Навального, медик отказался. Он напомнил, что более подробную информацию о диагнозе и лечении он не вправе разглашать без согласия пациента.

Петр Филоненко, директор «Венской кофейни» в аэропорту Томска, где Навальный пил черный чай, заверил РИА Новости, что будет сотрудничать с правоохранительными органами и властями в расследовании инцидента. На борту самолета, по данным авиакомпании S7, руководитель ФБК ничего не ел и не пил. Аэропорт готов предоставить записи с видеокамер. Транспортная полиция начала проверку. Юристы фонда решили подать заявление в Следственный комитет: они уверены, что случившееся подпадает под статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Лечащий врач Навального Анастасия Васильева вылетела в Омск.

В Госдуме заявили, что причиной комы Навального может быть заграничное лечение. Пока врачи пытаются выяснить, что произошло с российским оппозиционером Алексеем Навальным, политики и общественные деятели как в России, так и за рубежом комментируют произошедшее. В частности, депутат Госдумы Евгений Марченко считает, что одной из причин инцидента на борту самолёта могло стать то, что Навальный систематически проходил некое лечение за рубежом, передаёт издание «Слово и Дело».  Как следует из материала «СиД», парламентарий Евгений Марченко заметил, что неизвестно, какие именно лекарства Навальному рекомендовали зарубежные врачи. «Если есть информация, что человек принимал антидепрессанты, то вполне вероятно, что там могли быть и еще какие-то вещества… Может, поэтому так организм и среагировал. Алексей постоянно лечится за границей, это всем известно. Может его там за границей лечили плохо, неправильно. Он же нашей медицине не доверяет, критикует постоянно», — цитирует слова депутата названное выше СМИ…

 *Фонд борьбы с коррупцией. Включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Поделиться статьёй