Сегодня Преображение Господне! С праздником, православные!

Сегодня Преображение Господне! С праздником, православные!

Сегодня православные христиане отмечают Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, праздник, известный также в народе, как Яблочный Спас. Торжественные литургии прошли во всех церквях России. Священникам в этот день полагаются белые облачения, которые символизируют божественный свет, исходящий от Спасителя.

Праздник установлен в память Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, о чём рассказывают три евангелиста — Матфей, Марк и Лука. Все три Евангелия содержат весьма сходные описания. Так, незадолго до своего распятия Иисус Христос, взяв с собой трёх учеников — Петра и братьев Заведеевых, Иакова и Иоанна, отправился из области Кесарии Филипповой в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, возвышающейся над холмами Галилеи, Христос стал молиться. Утомившиеся апостолы уснули, как сказано в Евангелии: «Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном». Проснувшись, они увидели, что Христос преобразился: он стоял, окружённый сиянием, лицо его сияло как солнце, одежды сделались белее снега и блистали, как свет. Рядом с ним стояли два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Господом о его близком отшествии.

Далее Евангелие повествует о том, что беседующих осенило светлое облако, из которого раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Видение кончилось. Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошёл к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте, не бойтесь». Ученики тогда встали и увидели Иисуса уже в обыкновенном виде. Вместе с Иисусом Христом они спустились с горы и к утру вернулись в Капернаум. Христос повелел никому не рассказывать о том, что они видели, — до тех пор, пока он не воскреснет из мёртвых.

Что значило преображение Христа? «Господь возвёл Апостолов на гору для того, чтобы открыть им: кто Он и чей Сын», — говорил в одной из бесед святой Ефрем Сирин. Преображением Христос явил ученикам свою Божественную природу в той мере, в какой они могли её воспринять. Господь посетил нас своим светом, чтобы и мы сами сделались будто пронизаны им, чтобы изменилась наша жизнь и смыслом её стало приближение к идеалу Христа, поясняют Святые Отцы. В канун праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. По завершении богослужения он обратился к пастве: «Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Преображения Господня! Радостный праздник, который обычно, по установившейся с древности традиции, мы отмечаем в летнее время, исполнен воспоминаниями о самом, может быть, светлом событии земной жизни Спасителя — о Его Преображении. И этот Свет Фаворский передаётся и всем нам через дивное богослужение, через молитву, через ту радость, которую мы обретаем, когда все вместе собираемся в храме Божием и, несмотря на скорби и стесненные внешние обстоятельства, переживаем радость этого замечательного Евангельского события… На всех вас призываю благословение Божие. Радость сего святого дня да пребывает с вами, с вашими родными и близкими, помогая в том числе переживать трудности сегодняшнего дня. Храни вас Господь!» Глава РПЦ тоже совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Трансляция осуществлялась при поддержке телеканала «Союз».

Поделиться статьёй