ВЕСТИ ИЗ ШВЕДСКОГО КОРОЛЕВСТВА… НЕЛАДНО ЧТО-ТО В НАШЕМ КОРОЛЕВСТВЕ

ВЕСТИ ИЗ ШВЕДСКОГО КОРОЛЕВСТВА… НЕЛАДНО ЧТО-ТО В НАШЕМ КОРОЛЕВСТВЕ

ШВЕДОВ ПРЕДОСТЕРЕГЛИ ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫМ БЛЮДОМ

Национальная продовольственная администрация Швеция выпустила предупреждение о опасности чрезмерного увлечения жителями королевства традиционным национальным блюдом – квашеной сельдью. Она содержит высокие уровни токсинов из-за неблагоприятной экологической ситуации в местах её добычи.

Третий четверг августа (в этом году 20 августа) в Швеции традиционно проходит премьера квашеной селёдки (сюрстрёмминг) нового урожая – б юда, которое многие одновременно или любят, или ненавидят. В старые времена ферментация сельди была дешёвым способом сохранить рыбу и предотвратить её от порчи. Соль была дорогой, и сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. И конечно такая сельдь очень сильно и неприятно пахнет, но она не протухла – это запах дрожжей и кислоты. Именно поэтому её называют квашеной селедкой. Самое старое свидетельство о «квашеной сельди» датируется 1732 годом, но в действительности это блюдо гораздо старше. Для шведов употребление такой невкусной рыбы является связью с традициями и историей народа. В этом году перед днём, когда все настоящие шведы должны хотя бы раз попробовать сюрстрёмминг. Национальная продовольственная администрация Швеции предупреждает о вредных свойствах этого блюда. В пресс-релизе ведомство пишет: «Сельдь, используемая для производства квашеной сельди, в основном вылавливается в Ботническом заливе Балтийского моря, где сельдь и другая жирная рыба содержат высокие уровни экологических токсинов».

В ЕС запрещено продавать рыбу, в которой содержание диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) превышает норму. Но Швеция является исключением – здесь эти сорта рыбы могут продаваться при условии, что Национальная продовольственная администрация проинформирует о рисках. В своих диетических рекомендациях власти заявляют, что детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и тем, кто хочет забеременеть, не следует есть сюрстрёмминг чаще двух или трёх раз в год. Остальным следует есть такую селёдку не чаще одного раза в неделю.

ШВЕЦИЯ СТАЛА ДОМОМ ДЛЯ СОТЕН ОПАСНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ СО ВСЕГО МИРА

Примерно десять процентов преступников, приговоренных к депортации, никогда не депортируются и остаются навсегда жить в Швеции. Жертвы преступлений живут в страхе, когда люди, которые их изнасиловали и жестоко обращались с ними, выходят на свободу, потому что их нельзя депортировать, а полиция даже не подозревает где те находятся. «Это настоящее предательство со стороны наших властей», – говорит одна из потерпевших.

Каждый год в Швеции в среднем 670 преступников-иностранцев приговариваются к депортации после отбытия срока тюремного заключения. Но более десяти процентам из них удаётся по разным причинам избежать депортации. Опасные преступники, часто рецидивисты, остаются в Швеции, потому что их депортация невозможна.

Одна из жертв таких преступников, Мария, вынуждена была со всей своей семьёй сменить имена и оставить привычный уклад жизни в прошлом, из-за страха мести со стороны одного из таких преступников. Ранее Мария участвовала в волонтёрской организации, помогающей прибывающим в Швецию беженцам. Один из этих беженцев изнасиловал её. Он был приговорен к нескольким годам лишения свободы и десяти годам депортации. Но отбыв тюремный срок, он остаётся в Швеции, потому что его не могут депортировать.

«Я боюсь его. Он угрожал мне, если я обращусь в полицию. Это касается моей семьи и друзей, которые выступили в суде в качестве свидетелей. Он легко мог найти меня. При этом я не имею права знать, где он находится. Наша правовая система больна. Любой, кого нельзя депортировать, должен находиться под охраной на период депортации. Преступник должен быть задержан на десять лет вместо того, чтобы я и моя семья меняли личности и оставили свои обычные жизни», – рассказывает Мария.

За последние восемь лет более 600 приговорённых к депортации преступников не были депортированы. Но ни один государственный орган не может и не хочет давать информацию о том, где они находятся, согласно Закону о защите персональных данных. Есть несколько причин, по которым людей не депортируют. Любой, кто прибывает в Швецию из страны, где ему грозит смерть, война или пытки, не может быть депортирован в соответствии с международными конвенциями. Кроме того, многим удаётся избежать депортации. Одним – умело скрыв идентификационные данные. Другим – начиная плевать, буянить, разбрасывать фекалии, так чтобы невозможно было посадить их в обычный пассажирский самолёт. Есть также ряд «проблемных стран», которые отказываются принимать своих граждан, если они не желают этого сами – это Ирак, Иран, Сомали, Ливан и Эритрея. В то же время существует практика, когда иностранные граждане получают сокращение тюремного срока в 10–20 процентов, когда они одновременно приговариваются к депортации. Это даже в том случае, если все понимают, что депортация никогда не будет выполнена. Это означает, что они получают более короткие сроки тюремного заключения, чем шведские граждане, совершившие такие же преступления.

ВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ САМЫЕ СКАНДАЛЬНЫЕ РЕАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ:

Мужчина из Ирана несколько раз был приговорён к депортации и уже имеет 18 судимостей. Несмотря на это, он оставался в Швеции в течение последних 20 лет. А теперь он признан виновным в убийстве пожилой женщины. +++ Мужчина из Сомали изнасиловал 17-летнюю девушку и приговорён к тюремному заключению и депортации. Но остаётся жить в Швеции. Теперь он арестован за грабёж и ношение ножа в центре Гётеборга. +++ Мужчина из Ливана перерезал горло другому беженцу кухонным ножом после ссоры по поводу того, выключать в комнате свет или нет. На момент убийства у него уже было три судимости в Швеции. Несмотря на отбытие наказания за последнее убийство и пожизненную депортацию, он остаётся свободно жить в Швеции.

В СТОКГОЛЬМЕ ОТМЕНИЛИ АВИАРЕЙС ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ТЕРАКТА

Угроза взорвать самолёт поступила в стокгольмский международный аэропорт Арланда 15 августа в 10:53. Самолёт авиакомпании Скандинавские авиалинии, в отношении которого прозвучала угроза, должен был вылететь из Арланды в 11.15 в Лондон, но его пришлось отменить.

«Звонок поступил на номер экстренных служб 114 14, он был записан и отслежен и, похоже, поступил из-за пределов Швеции. Была озвучена информация, которая заставила серьёзно отнестись к сообщению. Самолет остался стоять на земле и никуда не полетел из-за того, что на согласование всех мер потребовалось много времени. Пришлось заменить персонал самолета, ведь его члены могут оставаться на работе лишь ограниченное время», – говорит Фредрик Эрмин, дежурный полиции в Арланде… В связи с этим авиакомпания совсем отменила рейс. Эллен Лаурин, пресс-секретарь Swedavia, управляющей аэропортом Арланда, говорит, что всем путешественникам была оказана помощь в перебронировании билетов, и что инцидент не повлиял на воздушное движение.

ШВЕЦИЯ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА ПОТЕРЯЛА 87 ПРОЦЕНТОВ АВИАПАССАЖИРОВ

Отрасль авиационных перевозок Шве ции продолжает стоять на коленях. Несмотря на то, что сейчас начинает выполняться всё больше авиарейсов, но их число ещё очень мало по сравнению с докризисными временами. В июле десять основных шведских аэропортов обслужили всего 486 000 пассажиров – на 87 процентов меньше, чем в прошлом году.

Несколько европейских авиакомпаний стали возобновлять авиаперевозки и увеличивать количество направлений. Но это всё ещё лишь жалкое подобие того, как выглядело воздушное движение до пандемии. В июле пассажиропоток в Швеции был на исторически низком уровне, а по сравнению с прошлым годом количество пассажиров уменьшилось на 3,3 миллиона, говорится в пресс-релизе Swedavia, которая управляет крупнейшими аэропортами Швеции. В крупнейшем аэропорту Швеции Арланда в июле по сравнению с прошлым годом количество авиапутешественников сократилось на 87 процентов, до 316 003 человек. В аэропорту Ландветтер в Гётеборге за месяц вылетело почти 72 000 пассажиров, что на 90 процентов меньше.

«Даже если мы уже начинаем видеть первые отблески восстановления, нам ещё предстоит справиться со сложной ситуацией. Мы вошли в кризис с хорошим финансовым положением и на раннем этапе приняли ряд мер, чтобы сократить наши расходы и довести потери до минимума… Желание путешествовать и необходимость встречаться, глобализация и рост экономического процветания остаются фундаментальными факторами роста авиации в долгосрочной перспективе. Но, вероятно, пройдет ещё несколько лет, прежде чем мы вернёмся к тем результатам, которые были до кризиса. Организация по сотрудничеству в авиационной отрасли ACI ожидает, что это произойдет где-то в 2024 году. Но вопрос, который сейчас многие задают, заключается в том, какими будут новые нормы и правила в авиации, и это ещё предстоит выяснить», – заявил Роберт Плетцин, пресс-менеджер Swedavia.

Swedavia уже отправила в неоплачиваемый отпуск 800 сотрудников аэропортов и скорее всего многих из них придётся уволить окончательно.

В ШВЕЦИИ СОБИРАЮТСЯ УСЫПИТЬ РОССИЙСКИХ СОБАК

В настоящее время окружной административный совет шведской провинции Эстергётланд решает что делать с импортированными из России собаками, которые, как подозревают, не были привиты от бешенства. 

«Нам известно, что в Швецию из России прибыло около 30 собак. Во время выборочной проверки на таможне в Польше выяснилось, что у одной из собак не было антител против бешенства, что может означать, что собаки не были вакцинированы. Россия – страна высокого риска, где очень распространено бешенство», – говорит Мария Леклерк, глава департамента животных, сельского хозяйства и продуктов питания в окружном административном совете Эстергётланда.

У собак, которые были завезены в Швецию из России в июне, уже появились новые владельцы в пятнадцати регионах Швеции, и теперь все собаки будут проверены в соответствии с решением Шведского совета по сельскому хозяйству.

Ветеринарный врач, назначенный Шведским советом по сельскому хозяйству, теперь должен взять пробы у всех этих собак и в зависимости от того, есть ли у них антитела и от их количества, свидетельствующие о том, что они были вакцинированы, может быть им назначен карантин или их даже придётся усыпить.

Собаки, импортируемые из России, должны быть вакцинированы от бешенства, однако нет требования, чтобы они проходили тестирование перед отъездом, чтобы доказать, что животные получили достаточное количество антител. Шведский совет по сельскому хозяйству рекомендует импортёрам, требовать дополнительного анализа крови перед получением собак из России.

Поделиться статьёй