Н.А. НАРОЧНИЦКАЯ ИЗБРАНА ПОЧЕТНЫМ ЧЛЕНОМ МАТИЦЫ СЕРБСКОЙ

Н.А. НАРОЧНИЦКАЯ ИЗБРАНА ПОЧЕТНЫМ ЧЛЕНОМ МАТИЦЫ СЕРБСКОЙ

Н.А. Нарочницкая избрана Почетным членом Матицы сербской*. Матица сербская была основана в городе Пешт в 1826 году в период освобождения Сербии от многовекового турецкого ига и роста самосознания народа, ощутившего необходимость включения в полной мере сербов в современные европейские течения. Поэтому деятельность Матицы с самого начала была направлена на ознакомление Европы с сербской культурой, а также – на просвещение сербского народа. В этих целях была развита богатая издательская деятельность. Президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая, известная по многочисленным статьям и интервью читателям сайт «Русский Салон» в Стокгольме, в ответном письме благодарит членов организации за их выбор и доверие.

Уважаемый Господин Станич!  Благодарю Вас сердечно! Для меня огромная честь стать почетным членом Сербской Матицы! Знаю эту старейшую организацию, признанное объединение сербских интеллектуалов. Я неизбывно благодарна за признание моих скромных заслуг. На протяжении всей моей жизни я испытываю горячую привязанность к судьбе исторического сербиянства, глубоко и сопричастно переживаю все исторические драмы сербского народа. Мне дорога дружба с сербскими политиками и историками, а с недавним Послом Сербии в России Господином Славенко Терзичем меня связывает настоящая дружба, скрепленная к тому же драматическими событиями мая 1999 года, когда я приезжала в Белград под бомбами. Я познакомилась в те трагические дни с выдающимися сербскими историками и деятелями культуры –В.Крестичем, М.Экмечичем (другом моего отца), Ч. Поповым и другими…В моей семье это преемственная любовь и преданность сербскому национальному духу и заданию, переданная мне моим отцом Академиком Алексеем Леонтьевичем Нарочницким, который был иностранным членом Сербской Академии наук и искусств. Каждая моя поездка в любимую Сербию – это счастливые дни, вдохновляющие на творчество и горение. Именно в Сербии я начинаю острее ощущать и даже наше русское национальное задание в мировой истории. Огромное спасибо и поклон Вам и всем коллегам. Надеюсь, что в скором времени обстоятельства позволят мне приехать в Сербию и лично поблагодарить Вас и Сербскую Матицу. Боже, храни Сербию!

С уважением и благодарностью Наталия Алексеевна Нарочницкая, 

президент Фонда исторической перспективы

*Матица сербская — старейшее сербское литературно-научное и культурно-просветительское общество. Как неформальная организация, основана 16 февраля 1826 года в  городе Пешт; в 1837 году получила официальное разрешение на деятельность; в 1864 году перенесено в Нови-Сад.

Поделиться статьёй