ВО ВЛАДИМИРЕ ПРОЙДЁТ ПРОЩАНИЕ С ПОЧИВШИМ МИТРОПОЛИТОМ ЕВЛОГИЕМ (СМИРНОВЫМ)

ВО ВЛАДИМИРЕ ПРОЙДЁТ ПРОЩАНИЕ С ПОЧИВШИМ МИТРОПОЛИТОМ ЕВЛОГИЕМ (СМИРНОВЫМ)

Президиум общества «Русский Салон» в Стокгольме с прискорбием сообщает, что в ночь с 22 на 23 июля 2020 года, на 84-м году жизни, в московской больнице святителя Алексия преставился ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов).

– Наше старейшее в Европе общество российских соотечественников «Русский Салон» (Королевство Швеция), созданное в 1916 году эмигрантами первой волны, связывали с Владыкой Евлогием тёплые отношения, – сказала прибывшая во Владимир глава «Русского Салона» Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина. – Он всегда поддерживал наши начинания, и мы очень благодарны ему за эту отеческую поддержку, за понимание и участие. Представители «Русского Салона» примут участие в траурных мероприятиях и проводят владыку Евлогия в последний путь. Царство ему небесное…

…Отпевание новопреставленного архиерея состоится в Успенском кафедральном соборе города Владимира (Россия) 25 июля. Начало Божественной литургии в 8.30, отпевания – в 11.00. 

Будущий митрополит родился в 1937 году в Кемерове, после окончания школы поступил в Московскую духовную семинарию. Был иподиаконом у патриарха Алексия I. Стал монахом. Преподавал в Московской духовной академии. В 1967 году рукоположен в иеромонахи. В 1983 году был назначен наместником возвращённого Церкви московского Данилова монастыря, возродил в нём службы, но был снят с должности под давлением властей. В 1988 был указом патриарха Пимена назначен наместником другого закрытого при коммунистах монастыря — Введенской Оптиной пустыни, вернув его к церковной жизни. В 1990 году стал епископом Владимирским и Суздальским, хиротонию совершал патриарх Алексий II. В 2013 году возведён в сан митрополита уже патриархом Кириллом. В декабре 2018 года решением Священного Синода митрополит был почислен на покой с выражением благодарности «за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни – увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии».

 

Поделиться статьёй