В ГОСТЯХ У ШАМАНА. ИЮЛЬСКИЙ ЭТЮД

В ГОСТЯХ У ШАМАНА. ИЮЛЬСКИЙ ЭТЮД

Солнечное безоблачное июльское утро обещало жаркий денек. Горожане потянулись к ближним и дальним озерам, мечтая о прохладной воде, где можно освежиться. Вереницы машин растянулись на километры. И мы, три женщины элегантного возраста, не спеша покинули город. Выбрали маршрут поближе – Березовую гриву.  Место многим знакомо. Особенно молодоженам, приезжающим сюда сразу после ЗАГСа, чтобы привязать ленточки к дереву – на счастье.

И вот мы на вершине горы Хыр-Хазын. Высота небольшая. Дышится легко. Внизу деревенька по имени Усть-Парная. Между нею и горой вьется речка Змейка. Слева широкое зеленое поле. За ним дорожное полотно, а дальше продолжение Березовой гривы. Налюбовавшись  окрестностями и яркими красками лета, мы в поисках лесной прохлады нашли уютное местечко в кругу стройных берез. Раскинули скатерть – самобранку и выложили на нее содержимое сумок  и рюкзака. Получилось аппетитное зрелище. Слушая то пение птиц над головой, то шум морского прибоя из магнитофона испытывали редкое чувство беззаботности. Пели, читали стихи, танцевали. Короче – расслабились по полной. А потом разбрелись кто куда.

Наташа нечаянно увидела гриб под ногами и побежала к машине за ведерком. Вот что она потом рассказала:

– Когда я увидела масленок, очень обрадовалась. Такой красивый,  чистенький, он поманил меня, и я пошла за ним. Лес был для меня новый, но понятный. Он просматривался во все стороны. Под ногами разноцветье невысоких трав и в них росли грибы. Их было приятно искать. Сердце подпрыгивало от радости при виде подберезовиков, маслят, моховичков. Я их бережно срезала и складывала в ведерко. Хотелось идти и идти дальше. «Девочки-то меня ждут, – подумала я и остановилась. – Да и верный пес на даче уже проголодался». Возвращалась с чувством  удовольствия и умиротворения от общения с лесом и благодарности за подарки, сделанные мне природой.

Вторая подруга Ольга ушла в себя. Будто растворилась в лете. Она просто бродила по лесным полянкам, собирала цветы, шиповник для чая в наших термосах. А я уселась, свесив ноги, на краю отвесного склона горы, и задумалась о НЁМ. О том, в чью честь названа гора Хыр-Хазын, и считается святой, культовым местом. Ведь именно здесь захоронен знаменитый шаман Хакасии – Кодейстейкам. Пыталась представить, как он проводил камлание, общаясь с миром духов, исцелял людей. Как зрители подбадривали шамана криками или песнями. А может, даже сопровождали музыкой, пением, игрой на бубне или барабане. Не думаю, что действо проходило на вершине горы. Скорее всего, внизу, у ее подножия. А здесь шаман захоронен. Ученые утверждают, что камлающих шаманов можно встретить и по сей день. И сейчас рождаются молодые шаманы, имеющие сильные шаманские родословные. Им тоже удается исцелить людей, помочь которым официальная медицина не смогла. Верить или не верить в это – выбор каждого. И все-таки какая-то тайная сила тянет нас сюда. Не случайно на деревьях, что растут на вершине горы Хыр-Хазын, появляются новые ленточки.

…Незаметно пролетел жаркий июльский денек, а вместе с ним и чувство легкости, беззаботности в теле и в душе. Мы понимали, что родные стены напомнят о ежедневных проблемах, привычных эмоциях. Понимали и то, что этот редкий денек, когда целых шесть часов принадлежали только себе, будет греть наши воспоминания и в сырую осень и в студеную зиму. // Надежда САФИУЛЛИНА, писатель.

Шарыповский район, Красноярский край,  Россия

Поделиться статьёй