ТВОРИТЬ ДОБРО: БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

ТВОРИТЬ ДОБРО: БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Сегодня ко многим из нас приходит осознание того, что в мире не хватает доброты и человеческой поддержки. Кругом – плохие новости, глобальные проблемы и политические дебаты. Из массы всего, что происходит, жизненно важно найти хорошее, нужное, человеческое. Каждый день маленькие люди России делают великие шаги к подлинной жизни, а не к выживанию. К жизни других людей, животных, природы… Собственный корреспондент «Русского салона» Диана ХАНОВА задала три вопроса «деятелям доброты» – члену Всероссийского общества инвалидов, волонтёру, уполномоченному представителю благотворительного фонда помощи детям и экоактивистке.

Тимур Зарипов, инклюзивный психолог с диагнозом ДЦП, актёр театра, юрист и эксперт по продажам.

– Тимур, с какого момента вашей жизни вы поняли, что хотите помогать другим людям?

– Сама мысль у меня появилась где-то в пятнадцать лет, когда я захотел стать юристом. Тогда я осознал, что наши люди мало смыслят в сфере права и их можно научить этому. У меня был эдакий юридический идеализм. Хотелось просветить, рассказать. Позже папа – он подполковник запаса, военный психолог – подсказал мне обратить внимание на людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Я не понимал, чем им может помочь человек с такими же проблемами (Прим.авт – у Тимура ДЦП). Но всё-таки мнемхотелось помочь им в чём-то разобраться. Со временем я ещё получил квалификацию психолога и прошёл курс по инклюзии. И понял, что именно нужно.

– Как именно вы помогаете таким людям сейчас?

– Я помогаю людям с особенностями здоровья разобраться в юридических вопросах. Да, это не бесплатно, но качественно и быстро. Например, человек хочет узнать, какие льготы ему полагаются, или заявить, что работодатель злоупотребляет полномочиями. Подобные вопросы мы для них и разъясняем. Ещё занимаюсь арт-терапией – снимаю психологические «зажимы» с помощью актёрских приёмов. А ещё я в качестве волонтёра Всероссийского общества инвалидов 8 июля ездил в город Ленинск-Кузнецкий на благотворительный концерт для ребёнка с онкологией. И знаете, я доволен тем, что я делаю сейчас, потому что такие шаги дорогого стоят. Я могу на своём примере что-то подсказать, уточнить детали, доступно объяснить, казалось бы, сложные вещи.

– Ваше мнение… Почему творить добро – важно?

– Я не делю мир на добро и зло. Просто стараюсь помогать тому, кто в этом действительно нуждается…  Ведь кто, если не мы и где,если не здесь? 

Полина Сергеева, волонтёр, работник медитативной службы помощи.

– С какого момента твоей жизни ты поняла, что хочешь помогать другим людям?

– У меня никогда не было чёткого, резкого осознания. Я просто всегда знала, что готова помогать. Я никем не вдохновлялась, ничем, как говорится, не потрясалась. Просто постепенно к этому пришла. Сначала помогала знакомым, друзьям, потом немного поработала в детском приюте и затем уже пришла в волонтёрскую организацию города.

– Занимаешься ли ты сейчас какой-нибудь деятельностью, направленной на помощь другим?

– Да, я – волонтёр. О благотворительности рано говорить, потому что для этого нужны деньги, которые есть не всегда. Но то, что по силам – делаю всегда. К примеру, состою в штабе «Волонтёров победы», в добровольческой организации «Свои». Волонтёрила во время пандемии – оказывала адресную помощь пожилым. Вообще мы проводим много акций, направленных на пожилых людей, на ветеранов войны и труда.

– Почему творить добро – важно?

– На самом деле, это такая субъективная вещь, потому что каждый должен для себя решить, в чем проявляется его добро. Например, я просто получаю удовольствие, когда кому-то помогаю. Это моя отдушина, можно сказать. Но кто-то не в силах посвящать столько времени и энергии волонтёрству, поэтому они занимаются благотворительностью. Важно помогать и потому, что в нашем обществе много негатива, конфликтов. Мы бурчим друг на друга и ходим хмурые. А есть люди, для которых наша маленькая услуга (нам она, может быть, ничего не стоит) окажется большим шагом к достойной жизни и вере в окружающих. И если так потихонечку помогать, делать обычные, на первый взгляд, дела, то творить добро станет очень легко для тебя и полезно для других.

Кристина Фролова, уполномоченный представитель благотворительного фонда помощи детям имени Е.М. Примакова в Сибири.

– Кристина, когда вы поняли, что хотите помогать детям?

– По моему мнению, «понять», что настал тот самый момент – невозможно. Помогать людям – это образ жизни, это такая же привычка, как выпить чашку ароматного кофе с утра, чтобы проснуться; это внутренняя потребность каждого человека, она либо есть, либо ее нет. Эта помощь может заключаться совершенно в разных вещах: от совета до материальной помощи, содействия в решении каких-то вопросов. С подобными просьбами ко мне стали обращаться лет десять назад, и все просьбы – совершенно разного характера. Однако, по ряду объективных причин нашей страны, большинство из них касалось помощи нуждающимся в лечении людям.

– Занимаетесь ли сейчас какой-нибудь благотворительностью, помощью для других? Развиваете ли какие-нибудь проекты ещё?

– Сейчас мы занимаемся масштабным развитием благотворительного фонда помощи детям имени Е.М. Примакова  во всех направлениях. Однако, на уровне Сибирского федерального округа или Кузбасса – я также активно поддерживаю благотворительные акции, направленные на поддержку домов престарелых, детских домов. На протяжении последних нескольких лет – оказываю помощь в организации участия группы детей, победивших онкологию, в международных «Играх победителей», которые проходят в Москве. Я со своей командой не оставляю без внимания людей, которые обращаются за информационной поддержкой – размещаем материалы о таких ситуациях в дружественных нам СМИ, а также – на страницах нашего федерального делового издания «Бизнес-журнал. СИБИРЬ» предусмотрена постоянная рубрика «Благое дело». Там мы публикуем соответствующие истории.

– Почему творить добро – важно?

– Потому что это нужно многим людям, по разным причинам оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. И всегда важно помнить, что завтра – помощь может понадобиться самому благодарителю, и тогда вспоминаем цитату Конфуция: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Это золотое правило нравственности.

Анастасия Черепахина, экоактивистка, создатель магазина экотоваров.

– Анастасия, а когда вы поняли, что хотите помогать планете и защищать экологию?

– Это было шесть лет назад. Тогда я заинтересовалась ответственным отношением к животным и вегетарианству. Я посмотрела много документальных фильмов и всерьёз задумалась, что пора и мне действовать.

– Какой конкретно экодеятельностью вы занимаетесь сейчас?

– Я уже пару лет участвую в акции ЭкоДвор. Она проходит каждый месяц. Кстати, любой может к ней присоединиться и внести вклад в чистоту нашей планеты. Мы принимаем вторсырьё и позже, после подготовки, передаём его на переработку. Кроме того, мы проводим «Дармарку»: можно принести свои ненужные вещи в хорошем состоянии (чаще всего приносят одежду, книги, обувь) и, кстати, если хочешь, взять что-то себе. Таким образом, вещь обретает новую жизнь. А если у нас остаются принесённые вещи, мы передаём их в благотворительные фонды. Ещё у меня есть свой магазин товаров для экологичной жизни «Green fauna» (например, бамбуковые зубные щётки, мочалки из природного волокна и фруктовки). Главная моя задача – замена пластика природным материалом – оно, в отличие от первого, разлагается в земле намного быстрее и не выводит токсинов.

– На ваш взгляд, почему творить добро – важно?

– Всё очевидно. Творить добро важно, потому что, чем больше его вокруг, тем лучше наш мир.

Диана ХАНОВА

Поделиться статьёй