ТАБУНЫ РАЗНОЦВЕТНЫХ ЛОШАДОК СКАЧУТ ПО ЗЕМНОМУ ШАРУ

ТАБУНЫ РАЗНОЦВЕТНЫХ ЛОШАДОК СКАЧУТ ПО ЗЕМНОМУ ШАРУ

Шведы часто говорят о своей родине – «наша длинная страна». Севернее от Стокгольма, в «самой шведской Швеции», как многие называют эту часть королевства, расположилась провинция Даларна (или Далекарлия). Эти земли – центр традиционных ремесел, родина национального герба и игрушечной расписной лошадки –endalahäst. Без них не обходится ни один сувенирный магазин Швеции. Этих лошадок вырезают в небольшой деревеньке Нюснэс (Nusnäs) Сегодня об этих национальных сувенирах мы беседуем с кандидатом философских наук Людмилой Эдуардовной СУТЯГИНОЙ (Санкт-Петербург).

– Людмила Эдуардовна, расскажите нашим читателям о родине шведских лошадок. Думаю, многие о ней ничего толком и не знают, покупая милые деревянные фигурки… Чем же Даларна примечательна?

– Даларна – яркая провинция. Она будто бы собрала в себе всё шведское. Местные жители во время праздника «Середины лета» (Midsommar) наряжаются в красочные народные костюмы, устраивают народные гуляния. Традиционные празднества в середине лета с фольклорной музыкой, парадами и танцами вокруг Майского Шеста – захватывающее зрелище, которое в Даларне, в отличие от остальных шведских провинций, можно увидеть не только в конце июня, но и весь июль. Это и есть та самая «шведскость», которая представляет собой и национальный характер, и старые шведские традиции.

Именно здесь, на берегах озера Сильян, расположен городок Мура (Mora), где сохранилась усадьба шведского художника Андреаса Зорна, и где когда-то будущий король Густав Васа агитировал крестьян подняться на борьбу с датчанами, пробежав на лыжах по местным деревням 90 км. С 1922 года устраиваются ежегодно знаменитые лыжные гонки «Васалоппет» (Vasaloppet). А ещё здесь живёт шведский Дед Мороз – Юльтомтен.

– Давайте возвратимся к истокам. Когда шведы начали изготавливать деревянных лошадок?

– Традиция вырезать деревянных лошадок зародилась в Даларне в начале XVII века, когда значительная часть населения работала на горных рудниках Фалуна (Falun) и в лесах. Долгими зимними вечерами мужчины и женщины коротали время, вырезая игрушечных лошадок из поваленных днем деревьев. Фигурки они дарили детям. Заезжие купцы приобретали в Даларне маленьких деревянных лошадок, которых порой меняли в других провинциях на еду. Так маленькая лошадка начала свое путешествие по Швеции. А теперь она путешествует по всему миру… Самым ранним упоминанием об этом считается запись, сделанная в Вестеросе в 1624 году, где сообщается о распродаже таких вот лошадок. Старинных экземпляров в Швеции не сохранилось, но коллекционеры имеют лошадок XVIII и XIX вв. За две шведских кроны в XIX веке просили дюжину лошадок, а в наши дни редкие лошадки Дала покупают за тысячи крон на престижных аукционах мира. В XVII веке, в период «охоты на ведьм», протестантская церковь пыталась запретить изготовление лошадок, объясняя это тем, что «…заколдованные игрушки заманивали детей на лысую гору».

– Но на этом ведь не закончилась история лошадок… Так?

– Да, табун уже никто не смог остановить. Игрушки остались популярны в народе. Более того, они стали национальным символом Королевства Швеция. Даже безработица XIX века не загубила этот промысел: когда крестьяне перебирались в города, в деревнях всё ещё оставались ремесленники, изготавливавшие разные вещи. Например, фалунская краска на основе красного пигмента из Фалунского рудника – Falurödfärg – стала популярна по всей Скандинавии. Жители Муры изготавливали известные сейчас во всем мире часы «Мура», а в Малунге — изделия из кожи. А вот лошадок вырезали в Нюснэсе. Это была семейная работа – муж вырезал фигурки, а жена их раскрашивала.

– А какое место в мире занимает шведская лошадка?

– В 1937 году на Всемирной выставке в Париже красная деревянная лошадка стала популярным шведским сувениром. А уже в 1939 году далекарлийская лошадка представляла Швецию на Всемирной выставке в Нью-Йорке как символ страны. В мировой прессе были опубликованы фотографии огромной красочной деревянной скульптуры. В 1999 году Марго и Томас Хольст открыли первый музей далекарлийских лошадок, собрав более 150 экспонатов со всех уголков Даларны. Томас Хольст создал самую маленькую далекарлийскую лошадку в мире, высота которой всего 3,4 мм, а длина 2,2 мм. Крупнейшая фигура лошадки Дала находится недалеко от шведского города Авеста и является одной из достопримечательностей края – её высота 13 метров. Огромная заслуга в сохранении шведской народной культуры и её популяризации принадлежит знаменитому исследователю и этнографу Артуру Хазелиусу, создавшему Северный музей (Nordiskamuseet, Stockholm) и удивительный музей под открытым небом «Скансен».

­– Прибылен ли такой промысел – изготовление деревянных лошадок? Или это больше занятие для души?

– Об этом можете судить сами. Сегодня маленькие деревянные фигурки лошадей являются традиционным подарком в Швеции на свадьбу, день рождения, юбилей, выпускной или церемонию открытия. Это популярный сувенир для туристов. Их покупают постоянно и увозят в разные страны.

Одним из традиционных производителей лошадок Дала является компания Grannas A Olsson Hemslöjd AB, расположенная в деревне Нюснес (Nusnäs), в самом сердце провинции Даларна. Это семейное предприятие, основанное в 1922 году, занимается изготовлением деревянных фигурок лошадок уже на протяжении почти 100 лет, экспортируя их по всему миру. Сегодня компанией управляет третье и четвертое поколение семьи Olsson, а оборот компании составляет около 17 миллионов шведских крон (1,65 миллиона евро).

Сначала компания Grannas A Olsson изготавливала свои изделия вручную из массивных обрезков древесины. В настоящее время ассортимент компании состоит из 17 размеров и цветов лошадок – от самых маленьких, высотой 1 см, до самых больших, высотой 50 см, которые производятся из медленно растущей, не сучковатой древесины сосны. Ежегодно компания производит около 100 000 изделий.    

– А как там мастерят лошадок? Я о технологическом процессе…

– Производственный процесс состоит из девяти этапов. На первом этапе происходит строгание заготовок (сосновых досок, иногда – тополя или осины), а затем на них очерчиваются фигурки будущих лошадок. Раскройка заготовок происходит с помощью ленточной пилы, после чего начинается более тонкая механическая обработка поверхности будущих изделий. Окончательная форма лошадки вырезается вручную – лошадок вырезают дома около 50 местных мастеров по дереву.   

Финишная отделка лошадок Дала происходит так: вначале на них методом окунания наносят грунтовочную краску, затем после промежуточного контроля качества изделие шпатлюется, шлифуется и окрашивается методом окунания финишной краской.

– И самое интересное – роспись…

– Художественная роспись лошадки в традиционном стиле kurbits с цветочными элементами – очень тонкая и кропотливая работа, которая осуществляется вручную с применением масляных красок. После этого на изделие наносится слой защитного бесцветного лака. И лошадка начинает свой путь по городам и странам.

Тонкостями «биографии» шведских лошадок интересовалась Диана ХАНОВА

Поделиться статьёй