Лондонские учёные протестируют новый препарат от коронавируса

Лондонские учёные протестируют новый препарат от коронавируса

Новый препарат для предотвращения повреждения легких и образования тромбов у людей с коронавирусом (Covid-19) будет опробован в британских больницах исследователями Британского фонда Сердца. Об этом сообщил официальный сайт благотворительного фонда.

Исследователи говорят, что разработанный препарат может тормозить многие опасные процессы COVID-19: прежде всего, повреждение легких и тромбообразование. Молекула, разработанная фармацевтической компанией Trevena, направлена на восстановление баланса между двумя гормонами, ангиотензином II и ангиотензином 1-7, контролирующими артериальное давление и влияющие на кровеносные сосуды.

Доказано, что при повышении уровня ангиотензина II кровь становится более липкой, что приводит к тромбам в сосудах и, в частности, в легких. Считается, что разработанная молекула TRV027, входящая в состав нового препарата, обладает двойным действием: она блокирует активность ангиотензина II и имитирует активность ангиотензина (1-7).

Восстанавливая баланс, TRV027 ослабляет урон, нанесённый вирусом. Препарат уже был протестирован как средство лечения сердечной недостаточности и оказался безопасным.

Доктор Кэт Поллок, старший клинический научный сотрудник в области вакцинологии и почетный консультант в Имперском колледже Лондона, который совместно ведет исследование, утверждает: «Нам нужно отойти от мысли о Ковиде-19 как исключительно респираторном заболевании – он также оказывает разрушительное воздействие на все тело, включая кровеносные сосуды и сердце».

Исследователь полагает, что данное испытание сыграет важную роль в понимании механизмов коронавируса, а в потенциале – предложит лечение болезни.

Первое исследование будет протестировано на 60 пациентах с подтвержденным или подозреваемым Covid-19. Одна половина пациентов будет получать препарат TRV027, а другая – плацебо и обычный уход.

В течение восьми дне учёные будут наблюдать за состоянием пациентов и отслеживать уровни маркеров в крови, которые указывают на тяжесть заболевания.

Если результаты окажутся многообещающими, команда будет стремиться финансировать более крупное клиническое исследование, чтобы определить, имело ли оно существенное значение для здоровья пациента.

Диана ХАНОВА

Поделиться статьёй