Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Госсовет Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии на мечеть. Об этом сообщили местные СМИ.

«Госсовет Турции отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей», – передаёт телеканал CNN Turk, отмечая, что теперь Айя-София может использоваться как мечеть. Сообщается, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже подписал указ о превращении собора в мечеть. Фотография указа опубликована на странице президента в Twitter. «Решено: передать управление Айя-Софией диянету [управлению по делам религии Турции] и открыть её для богослужений», — говорится в документе. Как передаёт информагентство Anadolu со ссылкой на заключение турецкого Госсовета, «Айя-София зарегистрирована в кадастре в качестве мечети», при этом подчёркивается, что «этот статус неизменен».

Теперь доступ туристов в здание древнего византийского храма будет существенно ограничен, чтобы не мешать верующим: ежедневно там будет совершаться намаз. Ожидается, что первое богослужение состоится уже завтра.

«Очень жаль, что обеспокоенность Русской православной церкви, других православных церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к ещё большим разделениям», – заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ РПЦ Владимир Легойда. Российский сенатор Олег Морозов, в свою очередь, отметил, что придание статуса мечети собору Святой Софии грозит серьёзными политическими проблемами для Эрдогана.

«То, что делают сегодня, объективно рвёт религиозную ткань и Турции, и мира. Этому нет ни объяснения, ни оправдания. Результат – усиливающаяся религиозная рознь. Эрдоган может выиграть конкретную партию, но проиграть политический матч. Ситуация станет очень плохой. Плюсы минимальны. Минусы очевидны», – сказал он.

По его словам, принятое в 1934 году решение сделать из собора музей было «вполне закономерным».

Против смены статуса достопримечательности выступали ЮНЕСКО, Русская православная церковь и госсекретарь США Майк Помпео. Госдума составила обращение к Великому национальному собранию Турции по вопросу этого храма.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учёта мнений других государств.

По материалам РИА Новости, «Известий», Regnum, «РГ», НТВ, газеты «Взгляд»

Поделиться статьёй