СОВЕТСКИЙ ТРЕНЕР УЧИТ ШВЕДОВ ПАДАТЬ… ПРАВИЛЬНО

СОВЕТСКИЙ ТРЕНЕР УЧИТ ШВЕДОВ ПАДАТЬ… ПРАВИЛЬНО

Согласно статистическим данным Шведского управления рабочей среды, падение на производстве является наиболее распространённым производственным несчастным случаем среди женщин и вторым по частоте среди мужчин в Швеции. В настоящее время Федерация дзюдо Швеции в сотрудничестве с Университетом Даларны провела исследование, в котором обучение методам падения доказало свою эффективность в снижении травматизма на рабочих местах.

В рамках проекта под названием Judo4Balance группа экспертов шведской федерации дзюдо разработала специальную программу обучения, в которой участники в течение десяти 50-минутных уроков изучали, как правильно падать. «Программа обучения разработана таким образом, чтобы минимизировать как риск падения, так и минимизировать риск получения травмы», – говорит Карин Стрёмквист Бооте (Karin Strömqvist Bååthe), руководитель проекта Шведской ассоциации дзюдо. Федерация дзюдо подготовила 150 инструкторов, которые в ходе исследования посетили 50 рабочих мест, чтобы обучить сотрудников правильной технике падения.

Методика падения была разработана под руководством Михаила Тонконогого (Michail Tonkonogi), бывшего тренера по дзюдо из Советского Союза, а ныне профессора медицины со специализацией в спортивной физиологии в Университете Даларны… В среднем тем, кто получил травму в результате падения на работе, требуется двухмесячный отпуск по болезни. С учётом этого, Михаил Тонконогий считает, что компании получат финансовую прибыль, обучая персонал технике падения. «Если бы компании не видели бы материальную выгоду, то не хотели бы участвовать в нашем проекте. И они согласны оплачивать такое обучение. Если у вас десять сотрудников, которые отлучаются с работы на обучение технике падения в течение десяти часов, то это огромные затраты. Но компании рассматривают это как инвестиции», – говорит Михаил Тонконогий. Бывший советский тренер уверен, что если бы больше людей изучали техники падения, то материальный урон и урон здоровью людей значительно бы уменьшился.

 

 

 

Поделиться статьёй